福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世界首富

川西归来

真不错,情节跌宕起伏,一波三折。

缆车坏,换我就徒步冲上去。
我与白鹇在40分钟的缆车上伴着自己的音乐谈笑风生,东张西望地欣赏着身边缓缓变幻的景色。身边的胜景从没雾的底层逐渐过渡到云雾缭绕的高原。许久,我们抵达了日月坪。刚刚到达的我们走上阶梯,不禁感到力不从心,有点眩晕感。我们汇合了咱们山鹰队出我们外唯一登上日月坪的华南打狗队创始人之一的王锦涛和福建观鸟会二群的搬运工扶昭恒及其他几名前几天也混熟了的伙伴一同登山。
写的真不错,引人入胜!
高原反应这个强大的敌人很快袭击了我们,我们只能小心翼翼地依偎着扶手拾级而上。一路上大雾弥漫,有游人不断来来往往,鸟叫声也盈溢我们的耳畔。许多柳莺在枝头间上蹿下跳。
这时,半年前在江西的场景又出现了,一只大狗执着尾随着在阶梯上行走的我与王锦涛(想当年我们就因此结缘创建了华南打狗队),它像上次那只狗一样面露凶相,我们以为当年的时间又要出现了。但很快,观察了大狗的举动,我们发现它不是来者不善的凶险恶犬,而是高竖尾巴兴高采烈的乖乖狗。于是便有人开始喂食逗弄,大家都十分愉悦(而不是像半年前一样被吓跑下山)。
紧接着,高原反应击倒了扶昭恒,他瘫在扶手上因缺氧动弹不得。这时,阶梯下方的二五仔好像发现了什么。我、白鹇、王锦涛便马不停蹄地冲了下去。下面一群人都不约而同地肃静无比,本应嘈杂的小路上鸦雀无声,众人屏息等待着一只众人描述中是黄色的小鸟出现。这时,低矮的竹丛开始沙沙摇晃,所有人都紧张万分地凝望着那里,一个顽皮的身影出现在了我们的眼前,它是金色林鸲。

这金色林鸲真好看
这一对金色林鸲并没有那么胆怯,它们时不时跳上枝头和阶梯扶手展现自己曼妙的身姿,显得无比妩媚动人,它们金色的羽毛在漫山遍野的雾气和绿叶的衬托下更加金碧辉煌、光彩夺目。只有游客经过时它们会跳入丛林之中,过后又会跳回自己原来的舞台上,继续舞动摇摆着自己的身体,丝毫不露怯意。
之后,已大饱眼福和拍出好片的我们离开了。王锦涛他们向山上爬去,白鹇碍于时间问题下山返回。而我孤身一人继续在四周寻找着鸟儿。但最终我的收获并不乐观,除了在耳边聒噪长鸣的柳莺,就只有在浓雾中一闪而过的噪鹛。于是我也企图返回,随着一级又一级的石阶回到了缆车站乘车下山。在缆车上还看到了体型硕大但看不清晰的乌鸦群。

下到底,和白鹇汇合了后,吴老大队的人要求我做一回向导带他们去看到赤胸啄木鸟的点搜索一番。于是我们绕了许久的路,但一无所获。最终,我们回酒店拿行李离开了西岭雪山,为雪山行拉下了帷幕。期间,咱们山鹰组没上日月坪的杨建鸿和黑耳鸢感到懊悔及遗憾,不断捶胸顿足自责着,看着在嘚瑟的众人,发出一阵又一阵的哀嚎。

剩下的事情就比较戏剧性了,第四天一早,我感到不适,中午发觉发烧,为了打吊瓶竟被迫住院(只有住院部才能打吊瓶),牵连了好多老大,但万幸一整天都没有观鸟行程。第五天我妈从福州远道而来,无奈之下我被遣送回了成都,第六天搭上了回福州的班机。错过了在若尔盖的全部行程。于是我的川西行就这样划上了不圆满的句号。
最终,此行非常感谢诸位老大们,也特别感谢我们组的山鹰老师。期待我与113鸟舍的你们的下次再见吧,遗憾的是此行没能走完且只收获了4个新种,仅仅只到了包括我在内三名华南打狗队员,总有一天我们要重振华南打狗队的,总有一天我还得再走一趟川西。
文章和照片都是栩栩如生,赞!
.

有遗憾就有下次的动力!强赞!!首富加油!!!