福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2015.8.29乌山观鸟播报

blingbling~欢迎小鴒鴒闪亮登场,掌声在哪里!!!

{:3_83:} 先介绍一下今天的队员啦:白杨,过马路,树,番茄,战隼,嘎嘎,小天鹅,桥,小太平鸟妈妈,小太平鸟还有小太平鸟的同学一家三口~名字我不知道就略过啦{:3_86:} 抱歉

小鴒鴒很不好意思地出任了队长{:3_90:} ,戴菊当然就是副队长啦~\(≧▽≦)/~

队员集结完毕,一群人兴冲冲地往山上走,天有点雾蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨,雨天望远镜和好鸟最配啦

我们先跟着桥奶奶远远地观察山上的南阳杉,它的形状不太规则,上宽下窄的,颜值实在不算高。桥奶奶告诉我们,异叶南洋杉的形状像圣诞树一样有层次,凭这一点可以区分它俩。鉴于小鴒鴒没有认真听讲,有错漏麻烦队员们指出{:3_84:}

走到近处观察南阳杉的叶子,我们捡起落叶仔细观察,想找出专家所说通过叶子辨认的方法。不过叶子在我眼里都长一个样的...我们还发现同一颗南阳杉的叶子差别很大。树哥哥说,就像鸟分初级飞羽次级飞羽一样,南阳杉的叶子也有差别QAQ啊啊啊我彻底晕了

温馨提示:我们的二维码牌子上写的是“异叶南洋杉”,但是实际上那棵树是南阳杉,大家千万别被误导!
一行人说说笑笑到了天皇岭,草地上麻雀叽叽喳喳地欢叫着,看,这儿又蹦出来一只——咦!不对!这是个啥!

透过望远镜看,那只幼鸟胖乎乎的,脸上有点白色,身子棕褐色,羽毛乱蓬蓬的,像一个球一样“滚”来“滚”去(ノ`Д)ノ

大伙儿凑在一起开始讨论这是个啥,都觉得挺像丝光椋鸟,我弱弱地吐出了一句“是不是白颊噪鹛的幼鸟啊……”

大家重新研究了一番,越看越像,于是我一锤定音“就白颊噪鹛!”赶紧写到了记录本上。这时候又有几只鸟蹦哒蹦哒过来,我定睛一看——乌鸫幼鸟和丝光椋鸟幼鸟

于是反对的声音来了“应该是丝光椋鸟吧!”继续研究了一阵……

学术讨论啥的不多说了,就看那只最小的幼鸟,跟在哥哥姐姐身后,可爱的它瞬间俘获了我的女汉子心{:3_90:} 又白又胖的头安着一个小小的嘴,歪歪扭扭地走着,又憨厚又萌

到了鸡蛋花前,小队员们(包括我!!我还小)开始热情地往妈妈头上插花,各位妈妈脸上洋溢着无奈又幸福的表情,我也往头上插了一朵花。

一路上大家都在讨论着植物的事儿,桥奶奶也在普及植物知识,早就把观鸟这件事抛到九霄云外去啦

这时,我们也与迟来的一家三口:战隼,嘎嘎和小天鹅集合啦

到了山上,我们给木棉和樟树挂上了牌子。这时候一波鸟浪袭来,大家手忙脚乱地抄起望远镜迎战。原来是红头长尾山雀和绿翅短脚鹎。眼尖的过马路叔叔发现树上面还有一只鸟,仔细一瞧,原来是老朋友红尾伯劳{:3_93:} 好久不见心里实在是万分激动

继续往山上走,台风苏迪罗把乌山弄得一地狼藉。一路嘻嘻哈哈到了海阔天空,小鴒鴒看到正对面的两棵鸡蛋花就两眼发光地扑上去开始捡花,然后一股脑全插在了头上{:2_57:} 摇身一晃变成了花姑娘,示意图见下!
也很是抢镜了一番,还被战隼叔叔拉去试镜了{:3_85:} 结果后来一路走路一路掉花╮(╯▽╰)╭人家都是走过的地方花开,我是走过的地方花落,以至于后面观鸟的路上我都在不停地捡花捡花捡花
速度好快,可惜上午有其它事情没去成
在望耕亭休息了一会,看看表都十点多了,说好的九点五十集合今天没戏咯╮(╯▽╰)╭大家都态度认真积极嘛

从海阔天空往回走,又是一波鸟浪,栗背短脚鹎四处飞。这时我头上的花落了一地,我赶紧拼命的捡

这时候一只亮丽的鸟吸引了大家的注意力,据大家描述是这样的:头是黑的或者灰的,胸前有灰黑色斑块,从上到下由深到浅到无,背后是鲜艳的栗红色。经检验是寿带!

当小鴒鴒听到这个消息的时候我的内心其实是崩溃的{:3_89:}

大家欢天喜地的往前走,精神也是越来越振奋,一路欢歌来到北坡。在北坡的树上,我们还看见了野生的木耳,好想吃(¯﹃¯)

台风吹倒了一棵很大的树,仔细看可以看到这棵树是中空的,里面已经腐烂了,所以台风一吹就倒了

不知不觉已经到了十一点多了,活动也结束了,{:3_73:} 暑假也要结束了。祝大家开学愉快{:3_78:}

PS:太久没写帖子,文笔不好多多包涵啦~

在挂木棉的牌子

在挂木棉的牌子

来张挂牌子的工作照

再来张工作照

再来张工作照

{:3_83:} 终于挂好了

三个小盆友排排队

三个小盆友排排队

三个小盆友排排队

总结咯

总结咯

总结啦总结啦

大家下个月再见~

大家下个月再见~

各位队员我们下个月再见哦~
赞!!!!!!!!!!
很热闹的样子!鸟的记录在哪里?
回复 8# 老鸥

明天发⊙▽⊙
图片继续

小太平鸟开始精彩解说

小太平鸟开始精彩解说

副领队兼孩子头

副领队兼孩子头

花一样的领队

花一样的领队

是不是寿带?展开热烈的讨论。嘴说还不够,手脚连带一起比划

是不是寿带?展开热烈的讨论。嘴说还不够,手脚连带一起比划

鸟书是重要的理论参考,严谨地比对

鸟书是重要的理论参考,严谨地比对
HI,白杨,你一出场,翻箱倒柜的,就翻出一只寿带哦{:2_61:}{:3_83:}
只要跟着老鸟,就会有好鸟看{:2_62:}
照片很多,孩子们好可爱。