福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野性招唤

天府观鸟行记

好文笔,好鸟片!引人入胜!
吃横了
漂亮!四川是个好地荒~

RE: 天府观鸟行记(更新至行摄九黄)

回复晚了,大家见谅。近来有些忙也有些背,片子误删了不少,写好的帖子也弄丢了,现在只好重新来,但有些片子永远只剩小图了。

淡黄腰柳莺吗?峨眉山补漏。

行摄九黄

黄龙九寨虽不是出名的鸟点,却以旖旎风光列入我的行程单中。不过由于对鸟种的期望值不高,再者也为了省心,于是报了四天三夜的当地团去了。路过汶川茂县,这个在国人心中撕开一道口子的地方也只能无奈一眼飘过,唉,跟团的诸多不爽大家都深有体会。

第二天清晨听从导游建议从箭竹海开始。刚下车绿头鸭就站在一簇青草草垛上张开双翅热烈欢迎,脚下的青嫩草被压得平铺开来,就像一张蓬松的绿床,看得出它很享受这仙境中的生活,只是一大清早被我们打扰了。第一眼就看到了鸭子(还是我的新种),仿佛打上鸡血,精神为之一振,贪念又上来了,观景观鸟二者都想兼得!这可苦了我的双腿。清晨的光线很弱,树荫下更是昏暗,一只色彩艳丽的小鸟混杂在柳莺当中,正苦于对不上焦就飞了,唉,原来游客凑上前了,是华彩雀莺吗?无图无真相,心中无数问号飞过。

透过无数层树叶的小嘴乌鸦。从峨眉山开始就听着叫声却一直不给机会。

至今没弄懂这只是啥鹟。

这只是棕胸蓝[姬]鹟吗?

避开人群在木栈道走了许久,正纳闷怎么都没水鸟?白顶溪鸲就跳上栈道来。

红尾水鸲雌鸟

绕到了珍珠滩,一只柳莺明显比其他的柳莺体型大叫声也很响,不知是否乌嘴柳莺。

橙翅噪鹛的分布密度很高,走过的地方几乎都有它的身影,不过也只有此刻的路遇机会最好。

中午12点半烈日当空,坐车从五彩池下来后直奔树正群海,照例远离公路走栈道,一路流水潺潺树荫婆娑。前面一只稍大的鸟落在树干上,是大斑啄木鸟!潜上前端起机器还是忍不住鸡动手抖了。

方尾鹟

绿背山雀

普通?给我的机会最多,耗了不少时间还是没拍好。

这只爱贴着树干噌噌往上“躲猫猫”的小鸟原来是高山旋木雀,其伪装色特别好,而且还很小,书上说有14cm长,但在树荫里找它真有种赶蚊子的感觉,拿它没辙只好守住一块光斑等候着它到来。

最后来一只四川柳莺(估计是,被柳莺搞得晕头转向啊)结束拍鸟。

匆匆忙忙赶到了出口处,一看时间15点半,离集合的时间还有半个钟头,当即决定再坐车前往扎如寺,不看白不看,就算走马观花也要看一看。

终于在上窜下跳中走完了九寨沟,后面的时间交给导游赚外快,咱就不提了,来几张手机风光片凑数。

行摄九黄

第三天一早去了川盘文化村,这个村的卖点是银饰,除了鸟咱也没兴趣,于是溜到村子边上找鸟。其实红嘴山鸦就在屋檐上嬉戏,看见它们飞到土崖上取食就记录了几张,可惜只剩下小图了,原图被我误删,包括后面的许多川西片!郁闷到今天。

往前走,一只戈氏岩鹀跳上了篱桩,此行唯一的一种鹀。

再转到另一条村道,一只叨虫子的北红哥哥也立在篱桩上,匆匆记录了一张就走,导游催上车了。到家后看大图,感觉有点不对劲,白色翼斑没有北红尾鸲那么大,怀疑是黑喉红尾鸲。

用过午餐准备上黄龙,黄龙的海拔近四千,导游和医护人员都把高原反应说的好可怕,目的叫大家备高原水或红景天(其实山上也有吸氧站或便携式氧气瓶),我就想尝尝高反的感受,为下一步的观鸟作准备,所以就充耳不闻了。

缆车直接上山,先来一只橙斑翅柳莺,接着褐冠山雀落在了栈道上捡食游客的食物残渣,晕!一阵手忙脚乱中,快门速度没跟上。

从五彩池下到黄龙寺,没有新增鸟种心有不甘,绕到寺庙后头,有鸟在林下跳跃,猫腰进林子,原来是大噪鹛在觅食。

隐纹松鼠

隐纹松鼠

隐纹松鼠

接近山脚时,几个小年青就在路边逮着一只鼠类在玩耍,我凑上前也看不出名堂,但还是好言相劝他们就地放生了。

导游几番来电催促,我加快脚步赶到集合点,车子开出不久感觉头晕脑胀高反来了。
野性跟团也能拍到这么多漂亮的鸟!厉害!
清晨的光线很弱,树荫下更是昏暗,一只色彩艳丽的小鸟混杂在柳莺当中,正苦于对不上焦就飞了

靠,兄弟,你是因为光线弱对不了焦

而我至今还弄不明白是啥原因对不了焦

话说07年9月俺到九黄

在箭竹海见一白顶溪鸲,一时惊为天人

于是操起小数码狂拍

但鸟鸟就在面前五六米的地方,可不管是换角度,还是换摄影模式,就是对不了焦!

急得我满头大汗,恨不得把相机给扔了

原因不明啊,直到现在

常常是梦见一些好鸟,但总是对不了焦

心有阴影了都
回复 23# 牧歌

可能是主体与背景区别不明显,所以相机就不对焦了,这时换手动对焦试试
野性、牧歌你们就知足吧

我07年去九寨沟那时还没学观鸟

都不知道观鸟

除了看景就是满满的人头攒动

黄龙什么的一路上不少各种各样的鸟

现在一种也想不起来

比你们对不上焦更惨
:'(
回复 23# 牧歌

可能你相机设置不对

拍风景人像什么的用的自动挡多点对焦

所以焦点对不上鸟

RE: 天府观鸟行记之闲逛菩提山

就在我落脚的宾馆后头有一座公园,名曰“菩提山公园”,说是公园其实是烈士陵园和乱坟堆,园内灌木横生杂草疯长一派荒凉,但就在其中有两块水洼,却是雀鸟在炎炎夏日洗澡的好去处。

某日闲逛至此,见白头鹎、白腰文鸟结群在扑腾洗澡,我多瞄了几眼,一只嘴短头棕的小鸟跳出来,这不是棕头鸦雀吗?还有这玩意儿!?在家时想见一面也不容易,这下可好了有的是时间。晚上与大家群聊时上传相片,经比对发现是灰喉鸦雀!又一新种啊。

接下来的日子,我没事就往山上走,陆续又有了新发现,金眶鹟莺(峨眉鹟莺)、大杜鹃、红头穗鹛、棕脸鹟莺等等,最后还来了只寿带(说来缘分,今年的东洛岛失之交臂,却在千里之外无意拾得)。可惜只碰了两次面就无缘了。

灰喉鸦雀

灰喉鸦雀

灰喉鸦雀

灰喉鸦雀

网上查了下峨眉鹟莺是从金眶鹟莺中分离出来的独立种,头上灰色冠有别于金眶鹟莺的绿色冠。

峨眉鹟莺

峨眉鹟莺

大杜鹃,公园内的毛毛虫多得令我发毛。

大杜鹃

大杜鹃

红头穗鹛

红头穗鹛

想洗澡的寿带

寿带

寿带
.

羡慕野性啊

现在想想亏死了

以前一年两次出差去四川

基本都转遍了,去怕了

那时环境更好鸟更多

怎么就不懂得观鸟呢 :'(

RE: 天府观鸟行记之溜溜康定城

溜溜康定城

八月的甘孜州雨水阻断了我的川西观鸟步伐,朋友说现在是雨季但高原上气候多变,天气预报不一定准,可是我还是半信半疑踌躇中。挨到八月下旬雨水还是连绵,我终于按捺不住上路了,祈祷吧,但愿老天眷顾,但愿朋友的吉言。

第一站康定二道桥,明星鸟种——白腹锦鸡。

网上购了乐山至康定的票,一个人的出行少了伴却也多了任性随走随停。傍晚时分抵达跑马溜溜的康定城,面对浓郁的藏族风情,我难掩内心的新鲜和好奇。

不久老廖驱车来接我,老廖憨厚随和,他的家就在路边上,院子里种了许多的花,显得干净又温馨,对鸟人来说真的有种到家的感觉。

翌日起了早顺着马路闲走,灰背伯劳在河对岸,藏区的鸟对我来几乎都是新种,我操家伙就记录,完全没料到旁边的电线来了一只雀鹰。

灰背伯劳(小图)

雀鹰(小图)

开门红啊,早餐后可以上山拍鸡了,说上山其实就是老廖家后院,没几步路。这个鸡是老廖引来的,老廖说去年的一天晚上被打了三只雄鸡,偷猎者被逮个正着,是邻村人,后经交涉现在偷猎的人越来越少了。在官方保护力度薄弱甚至空白的地方,难能可贵有人挺身而出保护!在当地人眼中,老廖就是这些白腹锦鸡的保护神。咱不用妄加评论别人的动机,让保护者从中受益,一直是我赞同并认为行之有效的野保手段。

这个白腹锦鸡是第三天近程后再拍的(当天的误删了),拍了二次锦鸡当时觉得有点浪费,现在看来冥冥之中已有安排。

白腹锦鸡的高贵从明清二品文官身上可见一斑,对它的美丽虽说早有思想准备,但当它从灌丛中款款走出时,我还是惊为天物。

这里除了白腹锦鸡之外还有许多其他小鸟来光顾(除了斑胸钩嘴鹛、黄臀鹎外其他都是小图,所以上一张矛纹草鹛好了。):矛纹草鹛、斑胸钩嘴鹛、白领凤鹛、绿背山雀、黄臀鹎、山斑鸠、岩鸽、戴胜,还有赤腹松鼠等。

矛纹草鹛

斑胸钩嘴鹛

黄臀鹎

鸡太漂亮!