福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野性招唤

天府观鸟行记

图文并茂!欣赏,问好!
野性这次出差你是收获满满,全是好鸟啊!林鸟拍的真好!学习,学习,努力学啊!好累啊!
拍完锦鸡心情大悦,阳光似乎都更灿烂了。我收拾行囊准备赶往下一站——提弄村土登能措家。说起提弄村知道的人可能少,要是说起甲根坝乡知道的人可能就多了,但其实鸟点就是在朋布西乡提弄村,甲根坝只是途中的一个落脚点。从老廖家算起距提弄村有110公里左右,甲根坝约在90公里处,我打算直奔土登家。老廖送我到康定城,并帮我联系好前往的车子。感谢老廖的周到安排,我放心上路了。

出城不久就盘旋向上往折多山,折多山是川藏线上第一个需要翻越的高山,垭口海拔4200米。为了预防高反,我提前两天服用了红景天,现在信心满满无所畏惧。

翻过垭口视野顿时开阔,白塔耸立经幡摇曳,群山曲美碧草连绵,所有的一切都让我兴奋,我忍不住高呼这世界我来了!

拉我的车只到朋布西乡,下车后土登来电交待就在岔路口等他,他还在新都桥修车呢。这儿距离提弄村还有12公里,我问明方向后决定先往他家方向溜达,他从后面总会赶上我,我已经迫不及待想观鸟了。

现在是下午四点,但太阳还高挂在半空中,强烈的阳光让我轻松地捕捉到飞翔的乌鸦,却也领略了高原紫外线的烧灼感。不过这又何足介意呢?看看这不足一公里的新收获吧:大嘴乌鸦、小嘴乌鸦、达乌里寒鸦、普通朱雀、岩鸽、灰头鸫、就在路边还巧遇了高原山鹑一家!

大嘴乌鸦

红眉朱雀雌

灰头鸫

达乌里寒鸦

岩鸽

小嘴乌鸦

高原山鹑

正拍得起劲,天空中两只高山兀鹫缓缓地落向前方的山凹,一定有什么腐肉吸引着这些清道夫前来。我赶紧沿着山坡往上走,山上除了三五成群的乌鸦喜鹊外就是牦牛了,哪有高山兀鹫啊?一番搜索无果后我慢慢往下撤,亲眼所见的兀鹫怎么变没的呢?我纳闷着再次回头往上看,咦,山上哪来的羊啊?定睛再看,妈哟,这不就是高山兀鹫吗?我竟然看成了羊!现实中的高山兀鹫原来这么大。肾上腺素顿时飙升心脏狂跳,虽说高原上要控制好心律,不做剧烈运动,但我又如何抑制住紧张的神经呢?三步并作两步猫到了跟前,原来山坳处躺着一具牦牛的残骸,一只野狗正在大快朵颐,兀鹫、乌鸦、喜鹊作围观状。

.

继续继续,等了好长时间了

回到公路,兴奋和紧张慢慢消退,我忽然感觉有点冷,起风了,乌云不知何时笼罩下来,这时也终于等来了骑着摩托车的土登叔叔。原来土登的车子还没修好,他的叔叔先来接我。他的叔叔车技很好,在坑坑洼洼的土路上风驰电掣。

白顶溪鸲

土登家海拔3600米,此时雨滴飘落气温骤降。小贡嘎——土登的儿子——一个懂事的小男子汉手捧哈达迎在门口,这份礼遇让我受宠若惊。土登一家热情地引我进了屋子,我坐在炉子旁,屋内的热气让我缓和了不少。须臾,一碗浓香的酥油茶和份量十足的牦牛肉面端在我面前,我(要是就是正宗的感觉)也不客气,风卷残云一扫而光,饭毕冲了个澡,把初上高原的禁忌——不要吃饱不要洗澡的箴训丢之脑后。

现在是观鸟拍鸟的淡季,偌大的土登家客栈只有我一人。当夜我呼吸短促彻夜未眠,高反终于露出了它的淫威。

清晨菜地里,小贡嘎在念书。

下了一夜的雨第二天气温更低了,我没带厚衣服,把所有的衣物统统套上勉强抵御住寒冷。土登也回来了,这个粗犷的藏族汉子与我一见如故。

红尾伯劳?

红腹红尾鸲?

这天往土登家的牧场去,牧场在东边的沟里,海拔更高道路也更加的泥泞。我照例坐着摩托车一路颠簸。沟里住着土登的父亲和他的另一个叔叔,他们共同看守着一群牦牛。

这就是糌粑面,藏家的主食,可是当时我却竟然不知他捏的是什么。

这儿也是鸟儿的天堂,人与动物和谐得可以相互依存。此行的重头戏是华彩雀莺,但终因季节不对无缘相见。

喜马拉雅山旱獭

戴胜

高原山鹑

岩鸽

红眉朱雀

拟大朱雀

藏鼠兔

白眉朱雀

白腹短翅鸲雌?

棕胸岩鹨

黄腰柳莺?

黄腹柳莺

黑冠山雀

高山雀鹛

.

每回都是刚看出点味道来,你就戛然而止,且听下回分解,真吊人胃口

继续继续,赶紧的,一顿好菜让你凉了又热,热了又凉的
回复 39# 老兵

怕你消化不良哈
.

都不怕给捂馊了
高原的气候真是多变,中午时分太阳跳将出来,把云雾驱散得无影无踪。我也心满意足准备返回了,可是耀眼的阳光并没有让我燥热起来,相反身子却有些畏冷。回到土登家,一摸额头有点发烫,我意识到自己发烧了,当晚西药加藏药然后昏头便睡竟也睡着了。

第三天早上烧退了,感觉好了些。这天去后山的沟里寻白马鸡。早上来了三位北方的拍鸟老者,其中一个一脸凝重地告诉我,要小心,感觉不好要马上撤。谢谢他的好意,我也在考虑中,我的帕姆岭还没去呢。

提弄村方向

土登家后门

天空又飘起了小雨,到了沟里普通朱雀和红眉朱雀成了大菜鸟——不但多而且下到地上来吃草。

无心之“举”的红交嘴雀,因为背光以为是朱雀雌鸟,随手拍了两张,回家一看原来是红交嘴雀。

普通朱雀公母

红眉朱雀母鸟

橙斑翅柳莺

雨滴越下越大,终究不见白马鸡的踪迹,我的信心也随着雨水在慢慢消溶。我决定返回康定,也不去帕姆岭了,真是无奈的选择。土登见我离意已定,于是送我到朋布西并帮我联系了回康定的车子。

别了土登兄弟,别了提弄村,就这样回去我是真心不甘啊。可是又有什么办法呢?帕姆岭海拔上四千,唉,我的感冒呀。就在我胡思乱想中车子已翻过了折多山垭口。突然,窗外一只大鸟顺着山脊在滑行,“师傅,停车!”我大叫一声,司机一脚踩下刹车,我顾不上解释迅速掏出相机倚着车窗一阵拍摄。原来是胡兀鹫!昨天在沟里看着它远远地掠过天际好生遗憾,未成想现在却赶来为我送行!我不禁心花怒放一扫心中的遗憾。

318线岔口,左手去甲根坝、朋布西,右前方往新都桥。

.

嗯,观鸟能治病,特别是看到胡兀鹫能治感冒高反
回到康定又是阳光灿烂,我喜上加喜,收到了狼兄弟(群山之狼)的消息,他在成都准备启程过来跟我会合。这下有伴了,我的感冒也好了大半,趁着太阳还在山边,老廖拉我上“金矿大道”。光听这名字就叫人浮想联翩了,更不用说山上真有奇珍异宝。

灰背伯劳

雉鸡

橙翅噪鹛

入夜,狼兄弟风尘仆仆终于赶到,兄弟相聚自然免不了觥筹交错,只是我不能尽兴了。翌日清晨与狼兄弟一起再上“金矿大道”,幸会一群白腹锦鸡妻妾子女,无奈光线不给力,ISO打到6400才勉强记录。

白腹锦鸡

下山后陪狼又记录了一次公鸡(幸好多了一次,不然之前的因误删都没了),这狼rp太差了,九点多准时到的鸡今天足足迟了一个小时!拍完锦鸡已去了一上午,现在准备动身前往帕姆岭,这个观鸟圣地再不去不知猴年马月才能去了。说走就走刻不容缓,因为我们只有一个下午的时间。

告别康定城中阳光明媚,迎来了折多山上的昏暗阴沉。再往西雨点开始落下,而高尔寺山上大雨如注道路泥泞,翻过山又是一番天地,天空骄阳似火道路尘土飞扬,高原多变的气候彻底让我醉了。我们无暇顾及太多,只想着尽早赶到帕姆岭。