福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斑马

台湾拍鸟行

精彩抓拍,感谢分享!
11台湾噪眉
12黄腹琉璃,这棵树长满可爱的小红果,这鸟点被称为鸟食堂,我对之充满期待,可能红果尚未熟透,鸟况甚差,令人大失所望。
13蓝腹鹇,此行最漂亮的鸡
大片精彩,解说痛快!老斑一趟宝岛行,收获匪浅。
14鳞胸鹪鹛,说是在台湾最难搞定的鸟,它排行第三,此次算是运气好,拍到了,这是在阿里山附近南投杉林溪拍到了,早晨阴暗的地方,只好用无敌三+328保证速度。

此次台湾拍鸟行,不是太满意,没有出彩的片子。原因有三:其一,本计划元月去的,因同行时间不一致提前,像大雪山红果果没熟透,期待的鸟况非常差。其二,和鸟导的沟通不够,鸟导的宗旨是拍到他们认为好鸟,比如台湾特种鸟至少台湾特亚种,有些台湾留鸟有好的行为的可能没带我们去。其三,同行的喜好不一致,有的喜欢漂亮的鸟,有的喜欢台湾特种鸟,有的不管什么鸟,拍的停不下来,不好协调。
15台湾山鹧鸪,说是台湾难搞定的鸟排行第一。最后两天拍鸟行程,八嘎的概率大大多了起来,听说难拍,心里忐忑不安,不会这个重量级的东西最后扑空,带着遗憾离开吧?最后一个下午,一直到5点都没出来,心里拔凉拔凉的,没想到,真没想到,这伙计居然以小跑的方式最后出场!不过,和福州的白眉山鹧鸪一样性格,胆小如鼠,小小风吹草动,立马跑回草丛,最后,一只蓝腹鹇的较大动作,把小精灵吓得撒腿飞跑,不见踪影,不过,给了2次短短的拍摄机会,算是没有把遗憾带回福州。当晚,有鸟友提议明早再拍一次,第二天抹黑进入阵地,可惜扑空而归。代价也不小,途中的几个鸟点,因错过8-9点的黄金时间,一一扑空。
16栗背林鸲

台湾山鹧鸪是在阿里山景区旁边的一个类似农家乐拍的,叫做“观星台”,房子前面是一大块草地,风景极美,高高的平台,湛蓝的天空,繁星点点,萤火虫闪闪,坐在舒适的椅子,品着台湾高山茶,确实心旷神怡。我们和庄主喝着茶聊起了天。他说,他们一个家族是福建龙岩的客家人,早年(49年以前)一个家族移居台湾,当时谁开荒垦山地就是谁的。说他们的家族土地很大,开垦圈了好大的地,现在多少代了,在嘉义算是大族,嘉义的议员有20多名,他们刘家,自己选自己,就可以选上2-3个议员没问题,说家族聚会,一大家去一个,能摆50桌。确实是大家族。我看他饭厅摆着作为英粉会会员和蔡英文的合影,问他,是不是支持蔡英文。他说,早先他是支持国民党,这几年国民党搞的民不聊生,说他家这种农家宾馆,过去不要收税,马英九上台开始收税,故反过来投民进党,说是民进党同意上台取消收税。台湾10天,看得最多的电视就是台湾大选的节目。貌似台湾绿色的在媒体上占有优势,骂马英九的比较多,周末蔡英文上台没有悬念。

台湾拍鸟行汇报结束。
蓝鹇是台湾最美鸟,帝雉并列第一
张张都是高清版,台湾特有种就是不同凡响!
呵呵,这就完了

说好的美吃呢
呵呵,这就完了

说好的美吃呢

牧歌 发表于 2016-1-14 14:12

早消化了
有个不好的习惯,拍的不好的都删了,忘了这是在台湾,好几个台湾特有亚种,如褐头鹪莺,蛇雕,台湾叫小卷尾的都被删了,还有特有种粉红鹦嘴(棕头鸦雀)和白耳画眉,后悔中
台湾拍鸟回来,鸟种总数有600了
又找到一张特有种,冠羽画眉