福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 牧歌

鸟事如烟

变的是岁月,不变的是诙谐,牧兄的文章总让人开心

鸟事如烟之

伯劳的传说

这是一个流传在我的家乡桂南一带,关于伯劳大大的Story

故事是俺很小的时候,听隔壁的一位阿公讲的

记得那年暑假的一天,小伙伴们正在河里撒野,隔壁阿公从岸边过,吼:“一群野小子,一天到晚不干正事,就知道撒野。赶紧上来,给你们讲故事”

于是上岸,坐在尤加利树下,凝望着老货,静静地听老爷爷讲那从前的故事。。。

说,从前呀,咱们岭南有一位将军叫伯劳,智勇双全,能征善战,还能撒豆成兵。唯一遗憾的是,伯劳将军虽与夫人阿娇结婚多年,但至今无所出。姨娘对伯劳夫妻也不甚待见

一天,伯劳将军又要出征,圣旨说,日上三竿不到者,杀无赦

第二天,天未亮,夫妻俩在话别,难舍难分

窗外,日头正冉冉升起,将军伸手一按,就把太阳压了下去

不久,太阳又升起,将军又用手一按,太阳又被压下,如此反复

屋外,姨娘窥见,就拿一黑布挡于窗上。屋内于是黑

等到夫妻话完,太阳已过三竿矣

将军慌,怒。急驱马于朝

皇帝早立于点兵台前

见将军至,二话不说,吩咐刀斧手立马动手

手起,将军头落

“啊!!!”

伙伴们都惊呆了

急问,“然后呢,然后呢?”

然后

将军脑袋虽掉地上,但眼睛未闭,见一壁虎趴在墙上

于是,问,“壁虎兄弟,你说我的头被人砍了,还能活么?”

“可以啊,您看,我的尾巴掉了还能重新长出来呢。”

听见壁虎如此说,将军就伸手把脑袋接在脖子上,爬了起来,往回走

路上,见一菜农在割韭菜

又问,“大哥,大哥,你说我的头被人砍了,还能活么?”

“可以啊,您看,我的韭菜割了还能重新长出来呢。”

将军喜,继续往前走

不久又见田里有一螃蟹

问,“螃蟹兄弟,你说我的头被人砍了,还能活么?”

“当然可以啦,您看,我的腿掉了还能重新长出来呢。”

旁边一水牛听见,嫌螃蟹聒噪,乱讲,就一脚踏在蟹背上

于是,后来所有的螃蟹背上就有一个牛脚印了

走啊走,将军终于到家了

看见姨娘站在房前

问,“娘,您说我的头被人砍了,还能活么?”

“呵呵,你是傻子啊,脑袋被人砍了还能活么!”

言毕,将军头坠地

“哎呀,可恶!”我们怒

然后静静望着老货,等下文

到了晚上,将军托梦于其妻

说,“将俺的脑袋放在簸箕上,每天喂红米饭,七七四十九天后,俺可复活。”

第二天,阿娇就将伯劳头置于簸箕上,每天喂红米饭

几天后,头长蛆,跑出来很多小虫子

阿娇惊

虫子就开口说,“夫人别怕,这些虫子都是俺的分身啊。49天后就可成人了”

看着虫子一天天长大,阿娇心甚慰

到了第48天,阿娇娘家有急事,要伊回

阿娇就托姨娘帮忙喂虫子

等阿娇走后,姨娘就煮一锅滚烫的红米饭直接撒在簸箕上

虫子扑食

滚烫的米饭入肚,痛得虫子不停翻滚

没几下,所有虫子都死了

而且,从眼眶里流出好多黑色的血

(伯劳有黑色的泪腺就是那时留下的)

“靠!好恶毒的婆娘!”

听到这里,伙伴们都气得咬牙切齿、义愤填膺

之后,将军憋屈、不甘的冤魂化作一股青烟直冲云宵,抵达天庭

玉帝怜其苦,准将军重生,并许其向姨娘报复

将军下来后就追着姨娘咬,食伊肉

那一天刚好是六月初六

所以呢,现在呀,我们这里有句俗话叫作:六月六,伯劳吃埃肉

(注:埃是我们当地话,姨娘之意。还有,伯劳现在吃东西都是先将食物挂在树叉上,凉一凉再吃,怕食物有毒或太烫了,这也是以前留下的病根哈)

故事讲完了

现场寂静无声,唯有南来的风吹着尤加利树发出哗哗哗的声响

想象力挺丰富的民间故事。
.

夜深人静冬雨绵绵,听牧秀才讲故事.....
被故乡的白鹡鸰感动到了
是牧歌邀请再去奶奶坪的时候啦