福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

邂逅在明溪(观鸟游记)

邂逅在明溪

久仰明溪的大名,很久就听说过紫云村均峰寺是如何如何的雉鸡满地跑,也听说过黄金井湿地里又有如何如何多的彩鹬。可是,没有亲身体会,绝不能妄加定论。

一大清早就冒雨出发前往明溪,一路风尘从略,不过今天大雾,让我有幸欣赏了如水墨画般的雾中丘陵,旅程也不算那么无趣。

1、杀上均峰山

到了明溪,天公作美,讨厌的大雨停了。在到了宾馆后与林业局的肖站长碰头后,我们享受了一顿丰盛的大餐,出发杀上均峰山找白颈长尾雉。

到了半山腰,才发现没路上山,只好徒步吧!因为常爬山,我很快就远离了大部队,独自暴走。不知不觉已经远离了大伙。等意识到时,我己孤身一人。无奈只好在原地等候。不料有了意外的新收获,在泉水下的小水洼里找到了两只石鳞!不错不错,开门红。正当我兴奋时,其他人也上来了,赶忙招呼大家来观察,于是“批发”了这可爱的石鳞。我们继续上山,一路上角雉和长尾雉的鸣叫不绝于耳,却不见其身影。我们边走边找,不知不觉就到了均峰寺。

均峰寺有一个僧人,常在傍晚布施谷物,引来了许多黄腹角雉前来“赴宴”。不过这两年,更强势的白颈长尾雉把黄腹角雉赶走了,所以这成了拍摄白颈长尾雉的最佳地点。据说在合适的时间段能100%见到它们。

我们大气都不敢出地窝在摄影棚里,从下午三点半一直守到五点半。可是连灰林鸮都已经起床了,发出了慵懒的叫声,可平时从不缺席的白颈长尾雉却仍未现身,只有几只亚成鸟露了一下脸,并且没走到摄影棚前就被吓走了,晕。无奈,只能怪自己RP值不够了。

2、探秘下汴村

次日一早,去下汴村找白腿小隼。似乎好运气终于降临了,在车窗外不远处的电线上停了只白胸翡翠,不过万恶的司机大叔违抗圣旨,不理我们全车人的竭力阻止,猛踩油门,让我们与白胸翡翠擦肩而过。气的我们下车步行,哼,不和你好了!唉,好运似乎也到了头,一路上静悄悄的,只有几只聒噪的黑鹎。即使上了鸟塔也什么也没有。不过,在田边的电线上见到了上百只燕雀聚集的壮观场面,也算不白跑一趟了。

中午前往大岭头吃糍粑,本来以为终于不用走路的时候,前方,塌方了了了了了了!!!!!!俗话说,人为财死,鸟为食亡,我们鸟人估计两者兼有之。为了吃饭,我们无奈只好徒步去大岭头村。唉,我好饿,好累……………. ε(┬┬﹏┬┬)3

3、深入水口水库

下午,我们驱车去水库找鸳鸯,肖站长说我们会轻松一下,不用走路了。在路上,我们见到了一个白鹇家族,大概有二十只左右,这是我目前为止见到的最大的白鹇种群。正当我们兴奋之时,发现了一个坑爹的事实:又 塌 方 了。。。。。。。(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻不带这样的。。。。。

无奈,只好下车继续徒步,唉。。。。。。。我脚程比较快,先领先一步,可是发现,大家都没跟上来,转身寻找,发现大家都在看什么东西。可我只看到几只领雀嘴鹎。领雀嘴鹎,菜鸟也。所以我也没去看,直到我发现老兵大叔也在拍。。。。。。。等我意识到不对劲时,已经迟了。当我到达时,才发现,他们看的不是什么领雀嘴鹎,而是冕雀!!!!!!冕雀啊!上次去龙溪山和宝珠,目标鸟种都有它,可却一无所获,而这次却一下子来了四只!可惜我去迟了没拍到。。。。唉,只能怪我跑太快了。。。。。继续寻找鸳鸯,不过却看到一个刺眼的东西——捕鸟网!赶紧放下相机,下田拆网,检查了一下,死了两只灰背鸫。造孽啊!默哀一分钟。

因为大巴无法开进来,而且天色已晚,无奈只能匆忙回程,鸳鸯,下次我还会再来的,你一定要见我啊!(@ ̄ー ̄@)

晚上开分享会,我认齐了所有鸟种,可竟然死在了紫云村的历史上,不得不说“聪明一世,糊涂一时”啊!回到宾馆,步行穿过两个街区去吃牛肉丸,这个推荐,超好吃,店名叫:“客家牛肉馆”有机会可以去品尝一下。

4、走进黄金井湿地

终于,到了最后一天,我们按按计划去黄金井湿地找彩鹬。可到了田里,除了几只黑水鸡外,只有一只白腰草鹬,其它什么也没有。在摄影棚里等候多时无果后,放弃等候,转而去观察翠鸟。在观察翠鸟的同时,也收了只褐柳莺,也算有了意外的收获。后来为了能一睹彩鹬的风采,我们试图用沙子把彩鹬赶出来。可那彩鹬却如消失了一般,打死也不动。

其实我是不大认同这样去赶小鹬的,因为我们是自然观察,不是单纯为了收新种,一切应以鸟为主,何必去驱赶它们?没见着,只能说我们与彩鹬的缘分未到。彩鹬仍未出来,我们却已无法再等待,只能抱着遗憾恋恋不舍地离开了。

5.与鸟儿共舞

没见着彩鹬,我们只好转而寻找昨日没见着的鸳鸯了。为了寻找鸳鸯,我们驱车去了另一个库区,据说那里也有鸳鸯活动。可是,没想到,昨天的塌方运还没结束,不过这次不是塌方,而是干脆…….在…..修…..路……崩溃啊啊啊!!!没辙,只能放弃这个点了。

不过,肖站长为了不让我们失望,带我们去了另一个鸟点。可是,当我下车时,我就绝望了。因为,鸟点竟然是在一片居民区………据站长说,这里有一户农户,家里有一棵柿子树,每年都会吸引来许多鸟儿。可是可是可是…….话说这环境也太差了吧?!但好像真的除了这里也没啥地方可去了,好吧,蛮跟上吧。

到了农户家门,迎出来的是一个老奶奶。老奶奶带我们进去后,引入眼帘的只是一个不到五十平米的小院子,不过院子里摆了三四片水果,还种了一棵光秃秃的柿子树。我们大家挤在院子的一角,仔细搜寻,发现头顶不高的树枝上停着一只绿绿的、高冷的橙腹叶鹎的雌鸟。我们赶忙举起手机相机开拍。不一会,又来了一群大山雀和一只橙腹叶鹎的雄鸟前来赴宴。不过大山雀们却不敢飞下进食,为什么呢?老兵大叔说,原来,橙腹叶鹎是一种领地意识很强的鸟,会驱赶其他鸟儿。而雄橙腹叶鹎估计是它的伴侣,所以才得以分一杯羹。这时,看到老公来了后,之前高冷雌橙腹叶鹎也开始进食了,不过它们的家庭好像不怎么和睦,母鸟频频和公鸟抢食,公鸟也不耐烦的不断驱赶,把一边的我们完全无视了。。。不过也方便了我们观察它们,你们继续闹喔,继续,继续。随行的几个小盆友好像还不过瘾,拿着水果希望能和小鸟亲密接触,不过小鸟终究对其不理不睬。也是,即使再贪吃也是安全最重要啊。无奈,小鸟不肯下来,我们也不敢继续吓唬它们了,和老爷爷老奶奶告别后,我们踏上了回家的路。

虽然这次没有见到预期目标,但却见到了冕雀,也是一个意外的收获。明溪,我还会再来的!   

————————————陈之阳1.29~1.31

(PS:没啥好照片所以请各位老鸟多多跟帖配图哈~有错误请指正~~ ^-^)
好详细的记录,给白鹇同学点赞!

白鹇的鸟龄才一年,不过观鸟的兴趣大大嘀,一年下来收的鸟种也相当可观了吧,好棒!

值得一提的是在白鹇的带领下,爸爸妈妈也加入鸟人的行列,观鸟成了一家子的共同兴趣,好生让人羡慕!

这次明溪行,白鹇是位大哥哥,很能照顾小的们,再赞!小翠鸟同学白鹇哥哥长,白鹇哥哥短地叫......

回程大巴上,小营员们加入“谁是卧底”的游戏,看到她们有说有笑,打成一片,好开心!
.

白鹇写的详细,很生动,赞一个

这次尽顾着找鸟看了,都没按几下快门,白鹇说的冕雀记录在此

1.2版
老兵大叔的照片太给力了
文章搬到微信上了,欢迎大家转发点赞!http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect