福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

白鹇寒假最后几天的观鸟笔记

本想发些有内容的东西,不过能力有限,只好发些流水账啦~~~~~
2016.2.16天气:晴

寒假的尾声将至,在家憋得慌,想着干脆赶紧再收几个新种,为寒假画个圆满的句号啊。于是,就来了一场说走就走的观鸟。

去哪好呢?就去森公吧。

因为作业还没做完,所以早上十点才出门。不出所料,森公人满为患。唉,谁叫我没早点来呢。好在联系上了小翠妈,得以开车进入森公。

驱车到龙潭停车场,一下车就看到一群拍鸟人在围着几棵樱花一通猛拍。难道是森公传闻中的绿鸠雌鸟?把我们紧张的,不顾形象翻过椅子就跳了下去,蹑手蹑脚地摸了过去,绿鸠在哪呢?哪呢哪呢哪呢?我们仔细搜寻,只见几只太阳鸟和橙腹叶鹎在打架,全然不见绿鸠的身影。额。。。。敢情这些大叔大婶在拍叉太啊。。。。。

无视大叔大婶们,继续前进。不过接下来就啥也没有了。。。。。

话说难道我的鸟运就这么差吗!!!!为啥啥也没有呀!!!!!不带这么玩的。。。。。。

可能是因为今天游人太多的原因,就连白头鹎也没见着几只。就当我们即将崩溃之时,突然,眼前闪过了一抹亮丽的红,赤红山椒鸟!老朋友,好久不见了,这段时间你去哪啦?举镜寻找,发现有一群山椒鸟停在一棵树上,在绿叶的衬托下显得格外的艳丽。谁说红配绿最土气的?给我出来!

山椒鸟们在树里钻进钻出,一会儿荡会儿秋千,一会儿晒晒太阳,一会儿理理羽毛……..

最后,它们干脆直接朝我们飞了过来,就像一片红色的烈焰,朝我们扑了过来。最后,落在了一片藤蔓里。这时,我发现,里面还有几只灰喉山椒鸟!两种山椒鸟聚集在了一起,在森林里形成了一道亮丽的风景线。

正当我们欣赏的如痴如醉时,后面走来几个年轻人,大声嬉笑打闹着,然后,山椒鸟就又如来时那样,飞走了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本想再走下去,无奈作业繁重,只好匆匆回程。
根据之后的行程,会陆续发帖哒~~~
2016.2.17天气晴

听说农大出现了斑尾鹃鸠,把我兴奋的一个哆嗦啊。于是火速收拾装备,出发!

到了农大,因为不熟悉斑尾鹃鸠的位置,于是我们先在中华园里转转。不过今天很奇怪,平日里到处都是的凤头鹀一只也没看见,连鸟都少见,更别提什么斑尾鹃鸠了。我真在为今天能否完成目标而疑惑时,突然,前方不远处的树枝动了一下,呼啦啦飞出一只和鸽子差不多大的大鸟。可是…..话说为啥它的尾巴这么长咧……难道是…斑尾鹃鸠!?马上默念:快停下吧…..快停下吧……可是!它就不停下,飞走了。。。。。。

不过这时我们也终于得知了确切的消息,在后山有很多鹃鸠出没。于是,在探明路线后,我们杀上后山!

先不说鸟况怎样,单是植物,就构成了一幅美丽的图画。农林大学的师生们栽种了很多兰科的植物在这里,与参天大树互相衬托着,仿佛身在雨林一般。

在欣赏过美丽的植物后,我们附近的树丛里突然骚动了起来。我连忙寻找声源,发现是一群可爱的黄腹山雀!它们对我们的到来熟视无睹,一点也不怕人。甚至最近就干脆跳到了我的面前!不过这么美好的情况很快就被一个路人给破坏了。。。。。。悲催。。。。。

无奈,只好在心中大骂一通那个路人之后,继续寻找斑尾鹃鸠。我们走着走着,突然,有一颗奇怪的树映入了我的眼帘。那棵树上停了一大群鸟。真当我想看看那些时,它们…..全飞了。。。。。只剩下一只孤零零的珠颈斑鸠在注视着我们。

这到底是什么鸟?疑惑不解的我们只好抱着疑问继续向前。不过,很快我就有了答案。

不一会儿,我们走到了一处比较开阔的地方,突然,有一个黑影窜了出来,停在了面前的枯树上。这不是刚刚被吓跑的那种鸟吗?赶紧举镜一看,嘿!斑尾鹃鸠!我赶紧举起相机,准备把它拍下来,可是由于有许多小树枝挡着,对不上焦,只能拍到了一个模糊的图像,然后……它就飞走了。。。

刚好首富给我打电话,问我今天在哪儿,我向他说明了情况,结果他怎么也不信,因为不论海拔、生境都不对,哪来的斑尾鹃鸠?我拍的图片也模糊不清,无法辨认,所以,他始终也不信我的话。

因为天色已晚,而路也差不多到头了,所以我们决定先暂时撤退,改日再来。斑尾鹃鸠,你一定要出来啊!

2016.2.18天气晴

昨天在农大没拍到斑尾鹃鸠,而且还受到质疑,甚不爽。为了证明斑尾鹃鸠的确在农大出没,我决定再去一趟农大。

不过,要出门的时候,我们得知:在金牛山也有斑尾鹃鸠,而且很近!所以,我们临时决定,转战金牛山!

到了金牛山后山顶,远远的就看到一大群人在拍红翅绿鸠。红翅绿鸠是不错,可是前两天我已经拍过了,不过…..这角度还不错嘛,算了,再来两张吧。

拍完绿鸠后,碰上游弋和我的一个朋友。交流信息后,得知:鹃鸠很多!太好了!不过因为山路崎岖,所以我表妹和我妈选择了放弃,我们三人去找鹃鸠。

一路下山,很快就走到之前他们看到鹃鸠的地方了,不过那里啥也没有,遗憾。因为天色还早,我们就商量着,要不再往前找找?因为在场的所有人都没拍好过鹃鸠,所以我们决定,继续向前。

然后,好运就来了。没走一会儿,游弋就叫我们停下,低身叫道:“有动静!”一看,只见右侧的山坡上窸窸窣窣的,草叶也不断地动着。不过,等我们一动,就消失了。

正当我们沮丧之时,突然游弋停下了:“斑尾鹃鸠!”不过因为我们反应慢了,所以没拍到它的身影。

然后,斑尾鹃鸠就接二连三的出现,一会儿飞来一只,一会儿又来一只。只可惜没有比较好的照片留下。

我们走着走着,突然,朋友说到:“有只鸫!”唉,菜鸟嘛,別理她,不过这里有只橙腹叶鹎在洗澡,你们要不要看?于是,我们不但拍了照,而且还录了段像。等一切停当了,然后我那朋友又说:“那只鸫去哪了?”我实在不耐烦了,就问:“在哪儿呀?我看下吧。”然后,顺着她手指的方向看去,只见一只斑尾鹃鸠在扒土堆。啥!?那哪是鸫啊!于是叫大家都来拍。镜头下,我发现那只鹃鸠在吃石子!难道它也消化不良?疑问,求解。

我们很快就拍够了,本想继续前行,不过天已经暗了下来,只好约定,明天去农大再找。斑尾鹃鸠,你给我等着!
2016-2-19天气阴转小雨

昨天朋友没拍到鹃鸠,为了弥补遗憾,所以今天我们相约一起去农大找鹃鸠。

根据上次的经验,我们这次直奔后山找鹃鸠。不过本来应该很多的几种鸟却迟迟不肯露面,更别说什么斑尾鹃鸠了。唉,没办法,但是既然来了就来了,就随便看看吧。

我们继续往上走着,一路上鹃鸠便便不断,甚至出现了几坨猫头鹰吐出来的(哔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~省略),可是鸟儿却迟迟不见踪影。唉,怎么办呢?不过好在走着走着,耳边渐渐出现了鸟鸣,天空中、树丛里、岩石上阴影下也渐渐出现了鸟儿的身影。

不一会儿,天空上的一个身影引起了我的注意,那个身影划过田边,落在了远处的一棵樟树上。那距离已经超出了望远镜的范围,只能用长焦看。然后……斑尾鹃鸠!一只很漂亮的斑尾鹃鸠的雌鸟站在树枝上,对我们并不警惕。我连忙招呼大家来看,可惜在场的各位,大部分只有望远镜。。。。。。

继续往前,走在最前面的我发现,前方的树上停了一树的斑尾鹃鸠!可能是因为下雨,所以,本来孤僻的斑尾鹃鸠都聚集在了一起。不过它们很快也发觉了我的存在,呼啦,全飞了。。。。。。

随后的人赶上听完我的描述后,无不感到遗憾。为了安抚受伤的心,然后,在一个山口,我们有幸目击到了鹃鸠打架的全过程!只见两只雄鹃鸠从远处飞来,落在了同一根枝上,互相用翅膀对扇,然后纠缠在了一起,最后终于有一只受不了了,落荒而逃。然后胜利者就站在那棵树枝上,用着骄傲的眼神无声的嘲笑着失败者。整个打斗的过程不过十几秒钟,却不无惊心动魄的场景。把我看呆了。另一个惊叹是等我拍到了那只胜利者后,惊叹于它颈部的羽毛,绿色的羽毛在阳光下竟流着如宝石般的颜色!美不胜收!美不胜收。

雨越下越大,阻止了我们兴奋热切的心。不过这次观鸠,终于完美收官了。
.

观鸟的魅力就在于——不断的未知的惊喜
卷羽鹈鹕——红红的大嘴

很早之前听说过我们福州每年冬天都有断断续续地有卷羽鹈鹕出现,可是因为总是有无数的事缠身,所以始终未如愿。前两周,偶然在论坛上看到了老等伯伯发的去罗源看鹈鹕的活动帖,刚好周六没事,所以就在最后关头报名了。

到了周六,我一大早就抱着忐忑不安的心出发了。到了集合点,刚出发,就…..就被老等伯伯给….给甩了。。。。。然后全车人只好绞尽脑汁的找路,还好都在走高速,不用七拐八拐所以找路还是没那么难。终于找到路后,我开始闲着蛋疼不断想着各种可能遇到的情况:要是路况太糟糕车开不过去怎么办?要是修路怎么办?要是海上风浪怎么办?要是…..干脆鹈鹕不露脸怎么办?想着这些奇葩的问题,不知不觉就到了第一个点——马鼻。

我们一下车,就看到……为啥这儿这么脏!!!为啥到处都是泡沫!!!还有为啥…..为啥为了一块石头就建了一座公园啊啊啊啊!!!不费点功夫清理漂浮垃圾建啥公园啊啊啊!!!还有鹈鹕在哪?????吐槽完毕,收工。

听老等伯伯说,他在这里就见过一次鹈鹕,然后就没见着了。唉,晕。因为今天雾大,这里能见度太低,所以我们再简单地拍照留恋后,赶紧赴下一个点找鹈鹕。

车开着开着,然后,我们又跟丢了。。。。老等伯伯你开车能慢点吗。。。。。还好老兵大叔眼尖发现了在海边找鹈鹕的其他队友,不然,我们就被坑惨了…….

找到大部队后,我马上冲下去询问情况,得知:“鹈鹕!三只!”于是我赶紧举起小长焦寻找,鸬鹚、银鸥都找到了,可是始终不见鹈鹕的身影,把我急的团团转。这时,老兵大叔招呼我过去用单筒看,然后才在单筒和鸟语花香奶奶的指导下用相机找到了鹈鹕,过程可谓艰辛。

在一公里开外的海面上,飘着三只鹈鹕。身长可达180厘米的鹈鹕在海面上用肉眼根本找不到,即使是用相当于800mm的长焦相机看也不过还是小小的,根本无法拍摄。为了能更近的观察拍摄鹈鹕,我们决定绕到对岸去看看能否看到鹈鹕。

在走之前,听老等伯伯说,这一带有很多白胸翡翠出没。白胸翡翠!我还没看清楚过呢!于是,我们一路找啊找,突然,坐在前排的老兵大叔说:“白胸翡翠!”几乎就在他说的同时,有一只白胸翡翠在车窗外的电线上停着,随着车的移动很快消失了。妈妈赶紧调头回去,然后就看到一只白胸翡翠就停在几米外的电线上!!!!!!!我赶紧举起相机开拍。不过那只白胸翡翠好像不大习惯别人的注视,很快就飞到了更远的电线上去了。我们也不再骚扰它捕鱼了,赶紧追前面的队友去了。

突然,前面的车停在了路边的堤坝下。因为有堤坝挡着,所以老兵大叔就上了堤坝观察环境怎样。等他下来后,他摇了摇头,说:“到处都是鱼塘,啥都没有。”唉,悲催。无奈,只好继续寻找可以看见鹈鹕的地方。

好不容易找到了之前被当做参照物的塔吊,发现那里原来是一大片工地,唉,那也只好看看吧。然后…..我们刚下车就被工地的监督给抓到了。。。。。好在老兵大叔出面解释,我们才得以继续寻找鹈鹕。但是。。。。在对岸可以看见的鹈鹕消失了。。。。。哎哎哎哎哎哎!???

找不到鹈鹕了,却已临近退潮了。无法再继续了,我们也只好回程了。
老等伯伯比较骚包,车开的飞快
赞!
老等伯伯比较骚包,车开的飞快

斑马 发表于 2016-2-21 20:11

农大观鸟记录

观察类型:鸟类观察

时    间: 2016.2.17

同行分享:白鹇妈

天气情况:阴

观测装备:双筒望远镜

摄影装备:长焦相机

生境:山林

0276#珠颈斑鸠 Spotted Dove

0787#北红尾鸲 Daurian Redstart

0898#白头鹎 Light-vented Bulbul

0988#黄眉柳莺 Yellow-browed Warbler

0778#鹊鸲 Oriental Magpie-Robin

0892#大山雀 Great Tit

0911#绿翅短脚鹎 Mountain Bulbul

0968#长尾缝叶莺 Common Tailorbird

0925#暗绿绣眼鸟 Japanese White-eye

0773#红胁蓝尾鸲 Orange-flanked Bush-Robin

0714#白腹鸫 Pale Thrush

0860#黄腹山雀 Yellow-bellied Tit

0912#黑[短脚]鹎 Madagascar Bulbul

0279#斑尾鹃鸠 Bar-tailed Cuckoo Dove

0910#栗背短脚鹎 Chestnut Bulbul

1076#红头穗鹛 Rufous-capped Babbler

0896#红耳鹎 Red-whiskered Bulbul

0632#灰树鹊 Grey Treepie

0707#乌鸫 Eurasian Blackbird

0535#白鹭 Little Egret

0547#夜鹭 Black-crowned Night-Heron

0545#池鹭 Chinese Pond-Heron

共22种
补农大的记录
很棒的观鸟日记,赞一个!
很用心的笔记,赞一个👍