福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

缤纷多彩——马来西亚纪行

前些日子去了趟马来西亚,一路尽情饱览异国他乡之风光,有青山绿水,有饕餮大餐,更有数不胜数的奇特鸟种,这是我的第五次出国,也是我观鸟以来收获颇丰的一次行程,因此有必要独开一帖,好好记录记录这次妙趣横生的行程,也不枉去了这么多与国内迥异的地儿了。也算是给去马来西亚主旅行辅观鸟的同志们一些一己之见
抵达马来西亚首都吉隆坡大概是下午4,5点,此时与福州截然不同的是那里仍旧艳阳高照,丝毫没有半分日薄西山的迹象;这里的车辆行人均为靠左与我们恰恰相反;吉隆坡机场航站楼因为规模十分庞大因而有独一无二的小火车在其中载着旅客呼啸而过。高速公路上乌鸦很多,五花八门什么样的鸟儿都有,但大多都是从风驰电掣的车窗旁一闪而过,没法瞥清全貌。一路风尘仆仆,也总算在酒店下榻了。酒店附近花园环境幽美,可彼时无奈夕阳西下,只得放弃观鸟,去商场享用饕餮之膳。
晚上到达马来西亚的Pavilion商场用餐及购物。一进商场,耳熟能详的迎新乐曲在耳畔响起,一片喜庆的艳红色映入眼帘,满地的红包,满墙的对联,一只巨大的猴子笑容莞尔贺新年,满满的年味啊,比咱们的年味浓厚多了。人们都满面春风的合影互道新年好。吃完饭逛完街,看了双子塔,愉快而充实的一天就结束了,第一天没鸟。
哟,期待更新哦
小火车

夜幕将降时的吉隆坡塔

年味儿十足的pavilion

双子塔

然而第一天并没有鸟图
第二天,一觉睡到天明,优哉游哉地享用早餐去吉隆坡塔游玩。酒店门口电线上赫然伫立着两只强聒不舍的家鸦,简单记录几张照片,便奔赴旅程(这边先不放了,之后有拍得更好的0)。徒步五分钟便来到了吉隆坡塔下。吉隆坡塔坐落于繁华高楼林立的市中心的一座丛林小丘之上,很难想象最热闹最人僧鼎沸的市中心会有这样一片环境优美植被茂密的丛林,它乘着免费的车沿着蜿蜒的山路行驶,很快就来到了位于小丘顶端的吉隆坡塔。

在吉隆坡塔上眺望远处,整个富饶繁华的马来西亚都市一览无遗。几棵参天大树直插云霄,繁茂的枝叶遮住了遮天蔽日,原本灿烂的阳光被撕裂成一缕一缕的,散落满地。这时,一个艳黄的身影从我面前的枝丫上飞过,“黄鹂!”我大吃一惊,正手忙脚乱地放下望远镜端起相机,不料为时已晚,只留下了惊鸿一瞥。一只白胸翡翠悠然自得地站在另一树杈上,对络绎不绝的游客置若罔闻。远处,几只顽皮的猴子在打闹嬉戏,引得树干上下摇晃,使得游客们叹为观止的同时也纷纷掏出手机相机,徒劳地想记录下这些遥远而迅速的身影
游览毕,在塔下等待乘车,一只鹊鸲在不远处的树枝上蹦蹦跳跳,这时,山边围栏下的一个缓慢的身影引起了我的注意,猴子!只见它逍遥自在地坐在笼子上慢条斯理地撕扯一片支离破碎的叶片,把它放进嘴里使劲儿咀嚼,好像在享用着什么饕餮大餐,也和鸟儿一样对周围的游客熟视无睹了。

之后,我们便离开了吉隆坡塔。在我妈错误的攻略下,全家奔赴到了火车站去看名胜古迹,万万没想到跑遍全站愣是没找到所谓的景点,一问方才得知这是新火车站,有名胜古迹的是旧的。这趟算是白跑了,唯一的收获是办了一张马来西亚的手机卡,有网络了。决定去茨厂街(也就是中国城、唐人街)吃午饭。吃了福建没有的福建面等一堆中国没有却是唐人街特供的食物,还碰到了超级资深为吃老板亲自下厨的福建面驱车奔赴吉隆坡的老饕。这里实在与观鸟偏离太远所以就一笔带过吧,附一张吃的(太多也算偏题了)。

.

仿佛身临其境,真是引人入胜啊,期待期待

下午前去皇宫,这里守卫森严,只能远观,不能近赏,根本无法进入这装潢奢华恢弘规模庞大的建筑物,无奈只好顶着毒辣的炎炎冬日,与侍卫合照,拍两张远景来个到此一游。我也在周围转了转,不愧是皇宫,周围的皇家园林也显得十分有皇家范儿。一个小湖引起了我的注意,一只中白鹭静静地矗立在湖心小岛上。几只鹎也给我留下了惊鸿一睹。回到皇宫门口,在草坪上,我爸发现了一只正在安逸地散步的小鸟,拍下来后问了别人方才得知,这是田鹨。 田鹨 (7)_副本.jpg

田鹨 (5)_副本.jpg

田鹨 (2)_副本.jpg

这是皇宫

离开皇宫,我们动身去清真寺。但造化弄人,我们来得不是时候,清真寺还有一个多小时才开门,因此我们只能在寺的周围转悠转悠,而我二话不说又挤出时间咋周围观鸟了。一只家八哥扑扇着翅膀飞到了我面前的树上,周围大树上一大群家鸦又在聒噪纷纷,正当我注意给它们留影时,家八哥又飞到了离我更近的位置,正当我眼疾手快对上焦时,另一只独一无二的鸟吸引了我的眼球,白喉黄臀鹎!于是我又手忙脚乱地拍下它,可这时家鸦饥渴难耐居然堂而皇之地飞到了近在咫尺的喷泉饮水,一大群家鸦黑压压一片铺天盖地占据了几个小喷泉,因此我又火急火燎潜行到最近的距离给它们留影,这几个回合忙得团团转的我,实在是精疲力尽了。

家八哥 (5)_副本.jpg

家八哥 (3)_副本.jpg

家八哥 (10)_副本.jpg

白眉黄臀鹎 (6)_副本.jpg

白眉黄臀鹎 (4)_副本.jpg

白眉黄臀鹎 (1)_副本.jpg

白眉黄臀鹎 (7)_副本.jpg

家鸦 (14)_副本.jpg

家鸦 (11)_副本.jpg

家鸦 (13)_副本.jpg

家鸦 (5)_副本.jpg
预知后事如何,且听下回分解
快更啊啊啊啊啊
看完乌鸦,见天色还早,继续观鸟去。得知市中心吉隆坡塔下有一个咖啡山森林公园还有观鸟塔啥的,它也坐落于市中心,正好离各大商场百货和酒店距离不远,二话不说打的直奔目的地。到了公园。一座一望无际的长吊桥引起了我的注意,上去看看。一路走下来,并没有什么发现,但这时,一棵枯树上的奇怪树瘤引起了我的注意。