福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世界首富

缤纷多彩——马来西亚纪行

望远镜中只见一只圆鼓鼓的小鸟在树上蜷缩成一团,我急忙把相机架在吊桥的绳子上,屏息拍照,竭尽全力纹丝不动来减少吊桥的晃动。后来一打听,才知道这是斑姬地鸠。

斑姬地鸠 (3)_副本.jpg

斑姬地鸠 (1)_副本.jpg

斑姬地鸠 (4)_副本.jpg

斑姬地鸠 (5)_副本.jpg

斑姬地鸠 (6)_副本.jpg
正当我聚精会神地拍摄斑姬地鸠时,另一只绿色的小鸟有映入了我的眼帘,它占据了树枝高处,居高临下望着我与斑姬地鸠。后来又到处不耻下问,才知道这是红颈绿鸠。

正当我全神贯注拍摄红颈绿鸠时,有两只长相与噪鹃十分相像的鸟大摇大摆落在了不远处的枝桠上,它们有着殷虹的眼,黝黑的身躯,还昂首挺胸,总给我带来一种玩世不恭的感觉。我一度认为它们就是噪鹃,因为早上有听到噪鹃那孜孜不倦的叫声,但事实却截然不同,这鸟,叫亚洲辉椋鸟。我还拍到了一炮二鸟的景象。

亚洲辉椋鸟 (1)_副本.jpg
坐等首富大作
紧接着爪哇八哥都接二连三粉墨登场,我一阵狂拍后,见天色已暗,也打道回府。这时,几名外国友人从我身畔摩肩接踵而过,引得吊桥一阵摇晃,于是我干脆放弃了拍摄,可他们见状满脸歉意,道歉不断,我也只好喏喏连声,意想不到外国人的素质真是不一般的高啊。

爪哇八哥

爪哇八哥 (4)_副本.jpg

爪哇八哥 (2)_副本.jpg

爪哇八哥 (6)_副本.jpg

蓝喉蜂虎

万万没想到的是,我们因超出关门时间被锁在了咖啡山森林公园里,大铁门紧紧地锁着,推推它发出刺耳的摩擦声。万幸的是有当地人在门口,一份交涉后,他们助人为乐,找人把我们救出来了,临走前,我用蹩脚的英语让他们把门继续开着,因为里面还有些许有人,若被锁住,那就摊上事儿了。打道回府的路上,我回想起那园中的标牌(危险野生动物极多包括蛇、蜘蛛等,不禁感到背上寒气逼人,打了个寒战,这要被困住一晚,就要变成贝尔格里尔斯一样历经重重困境与骇人险境来次异国它乡的荒野求生了。正当我浮想联翩时,一个黄色的身影又从我面前一闪而过,早上的那只黄鹂!我大吃一惊同时也追了过去,可惜天公不作美造化弄人,我又一次与新种失之交臂,眼前树林只剩下了一群仰天长啸的家鸦而已。

第二天的晚上,吃了川菜,与友人计划了一下明天的行程,便回酒店就寝了。在车上与友人的交谈中,我也得知了马来西亚为何会分布家鸦的原因。原来几十年前英国殖民者认为马来西亚的环境十分脏乱,于是千里迢迢引进家鸦来清理垃圾。没想到没了天敌的家鸦开始肆无忌惮地繁衍生息,时至今日,家鸦早已泛滥全城,马来西亚政府不得不每年消耗巨资派捕鸦队来诛杀家鸦以便维持生态平衡。这个关于外来物种的教训实在使人警醒。

第三天,一整个早上在车上奔波,一路风尘仆仆,却也坐车累得要命。中午抵达地理书上总是侃侃而谈的马六甲,吃了当地的特色海南鸡与种种叉烧肉等粤菜,结果我这小饕发现口味居然甚是正宗。值得一提的是,那里的饭是含油含盐的,那里还有一种神奇的汽水,居然每个人都说它是健康饮料,友人亦然,还说治感冒发烧,于是品尝了一下,之后整趟行程的饮料几乎都是它,甚至在小卖部还有过此种饮料售罄的情况,有去马来西亚的朋友可以注意一下,叫100PLUS,貌似福州自贸区也有卖,很健康的样子。下午依旧是索然无味的车程,去113鸟舍的群抢红包以便打发时间。直到傍晚时分,才抵达码头。在车上,健淡的华人司机也讲述了马来人关于环保与鸟类的作为。马来西亚盛产橡胶,但这却是老鼠的珍肴。为了灭鼠,马来西亚政府在橡胶林都安置了为猫头鹰量身定做的屋子,让他们定居下来,帮助灭鼠。我觉得不用外来引进来改善环境的方式还是值得借鉴的。途中还看见一只疑似马来西亚鹳的鸟种从车顶大鹏展翅地飞过。

在码头却得知了一个坏消息,最后一班去往刁曼岛的船早已在中午时分开走了,好说歹说我们与友人两家人才以1300马币的价格又包了一艘船,没想到等待我们的却是惊涛骇浪与海上惊魂夜(这里先埋伏笔)。无所事事的我正与大姐头聊天时,两只“恬不知耻”的斑姬地鸠飞到了我们跟前,几乎伸手就可以抓到,但它们毫无戒备之心,于是我拿起相机想留下记录,没想到太近了还对不上焦,爆框了好几张。

斑姬地鸠

斑姬地鸠 (12)_副本.jpg

斑姬地鸠 (11)_副本.jpg

斑姬地鸠 (10)_副本.jpg

斑姬地鸠 (9)_副本.jpg

斑姬地鸠 (8)_副本.jpg
后来又回去与大姐头聊天,发现国外高中的课程虽然轻松也并没有想象中那么简单,看到也有点头大,再度装逼失败。期间一只毛色漆黑油亮的猫还匍匐在地上,摆出饿虎扑食的姿势妄想捕捉两只斑姬地鸠,但果不其然扑了个空。这时,对面的老爸突然火急火燎大喊:“猛禽啊。“带我冲过去一探究竟时,却也为时已晚。倒是看到了马来西亚的广场舞。

穷凶极饿的黑猫

广场舞

顺便提一下,马来西亚猫真的好多。像我这样的爱猫人士实在心花怒放。不管在城镇在码头,都是不计其数的。补几张码头萌萌哒的猫咪

预知船上遭遇何事,刁曼岛见到何鸟,请听下回分解。
继续等
好赞!
好文采,鸟途不可限量!