福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

白鹇的自然观察笔记

好不容易到了周末,怎可以再把自己锁在学习中?有空就一起“越狱”去观鸟吧!

2016.2.28晴

昨天在西湖等斑尾鹃鸠,然而……鹃鸠却打死也不下来吃东西,害的我们白等了一上午,晕。

为了弥补昨天的遗憾,我和老妈今天去了金山公园,看看有没有什么好鸟出现。

可是当我们来到东门时,却找不到门了,只有很多围挡。无奈找不到门只好从一处被游客踩出来的小道进去。一进去就发现,欸,为啥人这么少咧。。。。。不过,人少自然就鸟多嘛,可是…..为嘛鸟也没几只啊。。。。正想着,不知不觉中就来到了荷塘边的小桥上,这时,有几只小鸟飞过,匆忙躲进了树丛里。我正想着小鸟去哪了的时候,一抬头,就看到在远处的天空上,飘着一个黑黑的东西。起初我还以为是飞机,但是….话说为啥飞机是黑的。。。。。是猛禽!!!!

我赶紧举起望远镜寻找,可是因为逆光所以是黑乎乎的一只大鸟,不爽,换相机对,一通猛拍,之后马上看图,数翼指,一,二,三,四,五…..为啥只有五个翼指?鵟!!!可是因为逆光,所以黑乎乎的,看不出是什么鵟。这时,老妈又说:“又飞回来了!而且飞过来了!”天助我也!赶紧调好曝光补偿,继续拍!近了,近了,又近了!到头顶了!!!!在取景框里连鸟身上的斑点都看的清清楚楚,这是…..普通鵟!这是我在福州第一次看到它,老早就听说金山有普通鵟,可是就是没空在冬天去金山,终于被我收啦!那普通鵟在头顶上盘旋着,慢慢向远处飞去。之后查看照片,发现最近的几张竟然…..糊了,唉……悲催。

普通鵟

普通鵟

看完普通鵟,往前走,刚走到路边,就听到一阵奇怪的、撕心肺裂的声音,仔细听,发现那是一个保安拿着喇叭在大喊,喊得是:“公园不开放!!!!都出去!!!在修缮!!!!都出去!不然罚钱了!!!!快!”敢情我听了半天是这鬼。。。。。无奈,只得离开。在离开的路上,还看到了一只死去的白鹭泡在水里,都烂了,胸前的羽毛都没了,好可怜,默哀三分钟。。。。

刚走出保安的视野,我们就赶紧跑到了樱花园里,貌似这里没有保安,终于可以安心了。结果,话音刚落,耳畔就响起了那万恶的喇叭声,不过好在是另一个比较没那么讨厌的,只是走走形式就够了,给了我们一段清静的时光,然后….原来那个在湖边的保安又来了,这次不敢再和他打照面了,赶紧溜吧。所以,我们赶紧绕过声音传来的那片树林,悄悄地溜出去了。

栗背短脚鹎

栗背短脚鹎

暗绿绣眼

暗绿绣眼

金山公园,过境季就要来了,赶紧开放吧!!!!!我收新种就靠你了!!!
每周末持续更新!
赞美!

北峰观鸟记录

观察类型:鸟类观察

时    间: 2016.3.5

记录者:白鹇

同行分享:老兵、白鹇爸

天气情况:晴

观测装备:双筒望远镜

摄影装备:长焦相机、单反相机

生境:田野、山林、溪流

0027#灰胸竹鸡 Chinese Bamboo-Partridge    4

0179# 冠鱼狗 Crested Kingfisher    1

0203# 褐翅鸦鹃 Greater Coucal    4

0276# 珠颈斑鸠 Spotted Dove    8+

0323# 黑水鸡0313# White-breasted    1

0313#白胸苦恶鸟WaterhenCommon Moorhen    1

0348# 白腰草鹬 Green Sandpiper    2

0496# 林雕 Black Eagle    1

0535#小白鹭Little Egret    2

0611# 牛头伯劳 Bull-headed Shrike    1

0616# 棕背伯劳 Long-tailed Shrike    2

0626# 红嘴蓝鹊 Red-billed Blue Magpie15+

0632# 灰树鹊 Grey Treepie    5+

0667# 赤红山椒鸟 Scarlet Minivet    10+

0692# 栗腹矶鸫 Chestnut-bellied RockThrush    2

0707# 乌鸫 Eurasian Blackbird    5+

0714# 白腹鸫 Pale Thrush    5+

0778#鹊鸲Oriental Magpie-Robin    3

0787# 北红尾鸲 Daurian Redstart    10+

0791# 红尾水鸲 Plumbeous Water-Redstart    2

0823# 黑领椋鸟 Black-collared Starling    2

0829# 八哥 Crested Myna    4

0862# 大山雀 Great Tit    10+

0892# 领雀嘴鹎 Collared Finchbill    20+

0898# 白头鹎 Light-vented Bulbul    20+

0896#红耳鹎Red-whiskered Bulbul    5

0910# 栗背短脚鹎 Chestnut Bulbul    10+

0921# 黄腹鹪莺 Yellow-bellied Prinia    10+

0922# 褐头鹪莺 Plain Prinia    10+

0925# 暗绿绣眼鸟 Japanese White-eye    20+

0975# 褐柳莺 Dusky Warbler    3

1008# 棕脸鹟莺 Rufous-faced Warbler(声)

1013# 黑脸噪鹛 Masked Laughingthrush    3

1059# 棕颈钩嘴鹛 Streak-breasted Scimitar Babbler    2

1076# 红头穗鹛 Rufous-capped Babbler(声)

1198# [树]麻雀 Eurasian Tree Sparrow    N+

1207# 白鹡鸰 White Wagtail    20+

1212# 灰鹡鸰 Grey Wagtail    3

1218# 树鹨 Orienfnl Tree Pipit    5+

1239# 白腰文鸟 White-rumped Munia    20+

1293# 黑尾蜡嘴雀 Yellow-billed Grosbeak    2

1311# 白眉鹀 Tristram's Bunting    3+

1313# 小鹀 Little Bunting    10+

1322#灰头鹀 Black-faced Bunting    N+

0636#喜鹊 Black-billed Magpie    5+

0150#大拟啄木鸟 Greater Barbet    1

共48种
趁着周末培训班还没开班,寻思着出去逛逛吧。于是乎咧,约上老兵大叔来了一场说走就走的旅行。

早上八点来到森公东门,人山人海。正为人太多而发愁呢,碰上了老兵大叔。老兵大叔也觉得人太多了,于是我们商量着反正有的是时间,要不上北峰吧。

我们计划去宦溪看看田野里的鸟,顺便找找褐河乌、栗腹矶鸫之类的东西。进了小镇,拐上了一条小路,路边上写着“牛项”。没开多久车就停了,一看窗外,两只灰胸竹鸡就在车窗下!赶紧拍,发现近得都爆框了,要么只能拍到身子,要么只有头。赶忙去找小长焦,发现。。。。小长焦在后备箱。。。。然后我们只能眼睁睁的看着灰胸竹鸡钻入了树丛,不见了。。。。。

继续向前,发现在电线上站着个伯劳,我以为是红尾伯劳,老兵大叔却气定神闲说:“这只好像是牛头伯劳啊。”欸。。。等等,牛头伯劳?不会吧。。。。。啊啊啊新种啊!!!!吓得我一个哆嗦,心中马上祈祷它不要飞,好在它也蛮给面子,停了一会儿,给我时间拍下它。

看完可爱的伯劳小子,路也差不多到了尽头。我们马上直奔下一个点——黄土岗村。据老兵说,夏天的时候这个点有很多红翅凤头鹃出没。

我们到了那儿,没找到点,倒是看到了一只大拟啄木鸟从窗外飞过。我赶紧下车找,发现它躲进了一棵不知名的花树中。为了拍摄,我们等啊等,等啊等,但它就是不出来,只有几张正面照得以安慰。不过,我们奇怪,为啥它在一棵树上待了那么久呢?然后,发现它在吃花。。。。。敢情这货会吃花啊,涨姿势了。

正当我们准备上车走人的时候,突然老兵大叔说:“猛禽!”啥啥啥???赶紧抬头一看,黑乎乎的,林雕!可惜拍照忘了加曝,全是废片,等意识过来后,林雕已经飞走了。。。唉。。。。。

离开黄土岗村,鸟运似乎就变差了起来,不论去哪儿都啥也没有,到了午饭的时候,干脆连鸟叫也没了。唉。。。。无奈我们商量着,要不去寿山乡碰碰运气吧。

似乎好运总算来了。突然有个棕色的小东西一闪而过,落在了路边的草丛里,马上停车,搜寻。突然,草丛中露出了一个头,这是…..灰胸竹鸡!几乎同时,我们又发现了第二只灰胸竹鸡。不过因为路上车来车往,所以小鸡很快就隐入了草丛,不见了。

不过好运好像马上就没了,接下来,情况并未有太大的改善。到了褐河乌的点,除了一只冠鱼狗飞过以外,也是一无所获。估计是因为天气太热了,鸟都不爱出来吧。无奈,天色渐渐暗了下来,我们也只好回程。

回程的路上,我一路打瞌睡,也对之前说的栗腹矶鸫不抱什么希望了。不一会儿,镜头盖掉了,惊醒,盖上,准备继续打盹。还没眯着呢,突然老兵大叔说了一声:“栗腹矶鸫!”把我吓得一个激灵,从座椅上跳了起来:“哪哪哪???”“电线上,两只,一公一母!”我赶紧举起相机想拍,可是因为太远了,对不上焦。把我急的快炸了。还好这次有先见之明把小长焦放在前面,赶紧抓拍了几张。因为是在山路上,我们不能久留,无奈只好恋恋不舍的走了。

虽然说因为天气原因,鸟况不大好,不过我们还是找到了四十几种鸟,周末的一天总算没有白搭啦~~~~
[img][/img]
IMG_0227_副本.jpg IMG_0227_副本.jpg IMG_0227_副本.jpg IMG_0227_副本.jpg IMG_0227_副本.jpg
.

哈,有将近五十种了啊,我还以为只有二十多种呢 白鹇 加油
坚持是一种好习惯!加油!

看到周天鸟会有组织实验小学的小盆友们去西湖观鸟的活动,马上报名参加,顺便去帮帮忙,带着我们自己的小鸟们去观鸟。盼星星盼月亮,终于盼到了周天。

早上到了西湖,结果是在省博物院下车,而集合点却在东门。无奈只得冒雨抱着一堆死沉死沉的东西冲向东门。

终于及时到了东门,和大家碰了头,带上自己的队伍开始了我白鹇第一次的带队观鸟。

不过虽然说是自己人,可是。。。。。为啥我都没认识几个啊。。。。。咳咳,回到主题。我们绕着湖走啊走,走啊走,不过也没见着几只鸟,而且…..走到一半还下雨了。。。。。只好停下躲雨,结果发现雨越下越大,最后趁雨小了点赶紧冲进不远处的省博躲雨。唉,等到雨小了点,出去,也没心情看鸟了,赶紧集合去吧。集合点在侧门,前两天的猫头鹰就是在这里找到的。可是等我们到了那儿,碰上老兵大叔带的队,一问猫头鹰,没有。。。。。唉,今天是我最倒霉的一次了,感觉对不起小盆友们啊,没看到啥还拖着你们到处淋雨,对不起………

活动结束后,我和老兵大叔准备去金牛山,因为前两天斑马大叔在那里拍到了铜蓝鹟。到了山上,我们四处寻找铜蓝鹟的踪影,可惜我们却一无所获。我们商量着,雨好像小了一些,可能会有白眉山鹧鸪之类的东西活动,要不去森公转转?然后,我们就…..就真去了森公。

为了在鸡类活跃期之前赶到山上,我们一路火花加闪电,火速赶到了森公。因为时间关系,我们选择坐电瓶车进去。在和司机的交谈中,发现我们坐的这一班车是今天的第一班车,之前因为雷雨的原因推迟开园了,难怪人这么少。说话间,已经到了目的地。

刚下车,就发现在河岸边有俩褐翅鸦鹃在跳,可惜等我刚找到它们它们就飞了。。。。。我们向上,向上,再向上。沿着山道蜿蜒而上。不过奇怪的是,平常经常有白鹇出没的山道上,却什么也没有。我们沿着森公的山道走了一圈,也没有见到白眉山鹧鸪的影子。雨越下越大,我们总算明白敢情这雨没完了。白眉山鹧鸪也不出来活动了,再三思量,只得回程。

至于白鹇呢,在下山的途中遇到了一群,总算是有点收获了,可是….我们大老远跑来找鹧鸪这鹧鸪竟不给面子,太过分了!!!!╥_╥唉,鹧鸪,你何时才能入账呢?
.

只要观鸟坚持下去,你一定能看到很多很多你想看到的鸟儿的!加油!!
东壁岛——䴙䴘的舞台            2016.3.20天气:中雨

清晨的福州,飘起了蒙蒙的细雨,可是这丝毫不能阻止我们观鸟的脚步。为了能在风头䴙䴘等鸟儿飞回北方之前一睹它们的芳容,我们出发前往东壁岛寻找那䴙䴘优雅的身影。

早晨八点,我们集结完毕,出发前往东壁岛,一路风尘从略。十点左右到达目的地。

到了海边,海上空荡荡的,只有几只红嘴巨鸥不时划过天际,并没有䴙䴘的踪影。我心头一紧,难道䴙䴘已经飞回北方去了?不过小鸻小鹬倒不少。那好吧,没有䴙䴘,就蛮看看小鸻小鹬吧。

滩涂上,环颈鸻左一只右一只的跑来跑去。再远一点,还有几只红脚鹬和青脚鹬在冷冷地看着环颈鸻们犯傻。诶。。。等等,为啥那几只鸟肚皮是黑的咧?等等等等,黑腹滨鹬!!!不错不错。

继续沿着堤坝走着,老兵大叔突然说:“这是不是凤头䴙䴘啊?”啥?凤头䴙䴘?在哪?找了好半天,终于发现了海面上有俩黑点,正随着海浪若隐若现。突然,潜水不见了。这下确认是䴙䴘了。可惜因为太远,始终无法拍到理想的照片。雨越下越大,无奈,先回去避雨,下午再做打算吧。

午饭后,雨停了。我们沿着路边的堤坝搜寻着,几只白腰杓鹬和黄脚银鸥这样就收入囊中。

不一会儿,又开始下雨了。为了方便观鸟,我们决定在车上观鸟。车开着开着,老兵大叔说:“等下!凤头䴙䴘!”几乎与此同时,我看到四十米开外的围网附近飘着三只凤头䴙䴘。赶紧招呼后面的人停车找鸟。只见那䴙䴘远远地在水面上飘着,可是就是不靠近堤岸边。可惜可惜。我们只好继续前进,希望能找到比较近的凤头䴙䴘。

车又开出去好远,又看到几只凤头䴙䴘,终于拍到了清晰的照片。可是仍旧希望能拍到䴙䴘潜水之前的一瞬间。走着走着,又碰到了几只䴙䴘。终于可以拍到比较近的照片了!机不可失,失不再来!可是有两只䴙䴘开始慢慢地往外游,另一只虽然没往外游,但是也开始潜水,往右侧游去了。唉,咋办咧?我一咬牙一跺脚一拍屁股一蹬腿决定:追!于是,出现了戏剧性的一幕:堤坝上,人跑得半死不活;堤坝下,鸟游得悠然自得。不过,付出总有回报,终于,目标达成了!!!我兴致勃勃的往回跑,迫不及待地炫耀着照片,可就在这时,有一只䴙䴘神不知鬼不觉地游到了离我们不远处的海面上,突然,只听见一阵啪啪啪的拍水声,我一扭头,看见那只䴙䴘玩起了冲浪!!!哇~~~~那只凤头䴙䴘急促地扇着翅膀,同时脚快速地拍击水面,一下子冲出好远,等到我终于反应过来,急忙举起相机时,已经晚了。

后悔装逼啊,果然装逼是会遭雷劈的。我们继续前进,然后就发现水面上有两只䴙䴘。是啥䴙䴘咧?赶紧下车一看,这凶巴巴的小红眼,这霸气侧漏的造型,这帅气的披肩发……这不是黑颈䴙䴘吗?哇!新种耶!镜头里,这两只黑颈䴙䴘给我最深的印象就是:艾玛这小红眼太逗了!看着看着,突然旁边冒出来个大一点的䴙䴘,哟,凤头䴙䴘!难得这么近啊,感觉不拍有点不给你面子哈~~~结果,它一个扎猛子,又潜水了。。。。正当我们为它潜水感到沮丧时,它在不远处又冒了出来,而且…而且嘴上还叼着一只很大的虾虎鱼!虾虎鱼,是一种很凶猛的鱼,虽然对䴙䴘来说不会构成威胁,但一不小心仍有可能让鱼逃脱,甚至可能反咬一口。这条虾虎鱼起码有它身长的三分之一,可䴙䴘却有对付它的办法。它把鱼叼起使劲的摇晃,然后把它用力摔到水里,与此同时那铁钳一般的嘴死死地咬住鱼,不让鱼有反击的机会。几次下来,鱼终于筋疲力尽了,然后䴙䴘把鱼一甩,让鱼头对着嘴,然后就….就把鱼整条….整条生吞了下去。。。。。吓到我了。。。。。敢情这䴙䴘嘴真大啊。。。。凤头䴙䴘吃完鱼后,喝了口水,擦擦嘴,休息了一下,又潜水不见了。

天空中慢慢飘起了小雨,䴙䴘们却还在水中畅游觅食,为接下来的北上补充能量,而我们却不得不回去了。在不久的将来,希望能与你们再次见面。