福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

菜鸟也精彩——例举栗背短脚鹎

我们把常见鸟称作“菜鸟”,有人甚至到了不发现罕见鸟不快乐的地步,看到所谓的“菜鸟”总嗤之以鼻,不愿意投去第二眼。

但老早就有个叫赫拉克利特的哲学家说过:“人不能两次踏入同一条河……”,用在观鸟上,大概就是人不会两次看到同一只鸟。鸟站立的位置、它的行为,以及观看的角度、观看时的光线的不同,即使同一只鸟,也值得仔细观看,慢慢赏析。这正是观鸟的一大乐趣。

我常常带上相机做观鸟的图片记录,比如栗背短脚鹎这种“菜鸟”,就是出镜率最高的鸟种之一。

栗背短脚鹎最显著的特征就是栗色的背部,白色的喉、胸和腹部,以及稍显个性的发型。

我觉得无论是观鸟还是拍鸟,栗背短脚鹎都是很好的模特,它不甚怕人,常常跳到你面前的树枝上,甚至可以肉眼细看。

它食性杂,多数时候可以看到吃野果。

红的

绿的

黑的

食物短缺时候,花也不放过

吃光

嘿,兄弟们,最后一片在我这~

不过樱花和桃花盛开的时候,它们绝对不是去吃花的,而是为了一口荤食——蜜蜂。

我还在夏天时候看到它吃这个。

有一次我站在林间小道,一只栗背短脚鹎飞到我跟前,背对着我,整理起羽毛,于是我第一次看到它开屏了。

谁能说菜鸟不值得看呢?对于我们身边如此常见的“菜鸟”,我看我们应该多关注它们,因为观鸟乐趣也能这样轻易获得。

额,怎么总结呢?菜价不便宜,“菜”鸟也珍贵。   ?
仔细观察,真棒!
不错,观察的很全面。

正因为它们啥都吃,所以“人丁兴旺”。
经典之作!
赞赞赞!搬到公众号咯,楼主!
好赞啊!学习!