福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

东洛岛杂记

2016.5.8天气阴

在去年东洛岛发现了那么多的好东西之后,一直后悔没去。所以在看到最近有去东洛岛的活动后,果断跟上!

结果到了码头才得知:船…………坏了。。。。。此时心中是无比崩溃的。。。。于是就被困在了码头,错过了最为重要的俩小时,把这时间花在了在码头数河豚上。。。。。

幸好,船总算是修好了,可以出海了。又恰逢天公作美,海上风平浪静,登岛过程也十分顺利,终于踏上了这块日思夜想的土地啦!

走着走着,因为上岛迟了,所以商量着干脆吃完午饭后再探索海岛吧。于是,在林子边上随便找了块空地,稍作歇息,向密林进发!

可是……老天爷不给面子,偌大的林子里竟没听见几声鸟叫,伴随身边的只有烦死人的蚊子。奇怪啊,鹟啊一类的鸟不最喜欢吃蚊子吗?咋啥也没有咧?同行的几位大咖也正疑惑,怎么连鸟叫也没几声?

穿过小树林,就已经到达了岛的边缘,脚下就是悬崖。几位大咖们商量了一下,决定上山找找看。我本来也想跟上蹭蹭鸟,没想到跟在后面的老爸叫住了我,说拍到了疑似蓝矶鸫东西。咦?蓝矶鸫?再三斟酌之下,还是决定单飞,去看看蓝矶鸫吧。等我转身寻找时,才发现虽然说是蓝矶鸫,但这距离…..也忒远了吧。。。。。。。在三百米左右的一块海滨礁石上,站着一只鸟,即使在望远镜下也还是一个小点,也只有小长焦才能拍到啊。。。。。。

正当我想要靠近的时候,那鸟竟然不给面子的飞了,注意,这可是在三百米开外啊。。。。。。。唉,没辙。正当我准备回归大部队时,又有一只鸟映入了我的视野,嘿!又是一只蓝矶鸫!这下近了不少,发现这种亚种的蓝矶鸫,竟然是我的新种!啊,不错不错!

追着之前的蓝矶鸫继续环岛寻找,又一连发现了七八只蓝矶鸫,话说这里的蓝矶鸫真心多啊。。。。。。可是期望中的仙八色鸫和寿带却仍未出现,但是在烈日的炽烤下,体力流失极大,无奈决定到海边走走,休息一下,再做打算。

于是,找了条通往海岸的小路,一路滑下到了海岸边。为啥说是滑下呢?因为周围都是沙子,太难以行走了,再加上本来就蛮累的,干脆不走了,改滑吧。不料还滑出了一个意外的大惊喜:一只少见的双斑蟋。这只蟋蟀似乎脾气很不好,怪我们打搅了它的周末午睡,气势汹汹地从浮木中冲出来,似乎想找我们的茬,但一看到我们,又有点慌了,赶忙钻草丛。诶诶诶诶,别走啊,刚见面就走,不合适呀!于是,这货就被捕了。。。。。在拍照记录后,虽说它不大友善,但我们还是把它放了。你还是好好做你的地霸吧,我也不干扰你了。

到了海边,海潮还在比较高的潮位,所以并没有什么发现,本来来此的一个希望落了空:潮位不像上次那样低,估计找不到我们的目标——海胆了。实际上我们这次来东洛岛还有一个目的,就是寻找上次的那些海胆群落。那些美味的海胆真是让人印象深刻啊。可惜,海边只有一些稀稀拉拉的蜇螺和寄居蟹,所以在短暂的休息后,我们继续沿着礁石海岸前进。

可惜,下午鸟况更差,偌大的草地上只有几只伯劳,再者就是小云雀,除此再无收获。唉,两个目标都没达到,难道这次又要空手而归?

潮起潮落,转眼到了和船老大约定的时间了,我们所有人都集中在早晨分手的沙滩上,一边等待渡船,一边交流收获。从大家的口中得知,今天的收获都不大理想,内心稍微平衡了点,至少我不是一个人两手空空。(PS:从未见过如此心理阴暗之人,求阴影面积=-=)

这时,船来了,可是却无法靠岸,得知原来是潮水太低,冲上来就会搁浅。咋办?总不能等潮水再涨上来吧?无奈只得寻找可以靠岸的地方,最后在走了无数冤枉路之后,终于找到了一处礁石海岸水位够深,可以上船。

结果等我到了礁石滩上一看,发现在小水洼里藏着许多黑黑的刺球,不细看还以为是缝隙中的阴影。海胆!我大喜过望,看着后面的人还没上船,还有些时间,赶紧和后面的人打个招呼,接着采集起来。很快就收集到了几个。看着也差不多了,上船!终于达成了一个目标,总算是有点收获吧。这时才想起检查一下手,发现因为太过着急,手中刺进了一根海胆刺,刚才太兴奋,竟没感觉痛,吃货的力量真是强大。。。。。。。。

天空中飘起了毛毛细雨,挥手告别小岛,船儿驶向远方。
照片有空再补上!
不错,很详实的记录。

虽然鸟较少,但是全队数你收获最大:那一大袋乌溜溜的海胆呀!
有玩就是开心!
图片来啦~ IMG_0015_副本_副本.jpg IMG_0151_副本.jpg IMG_0185_副本.jpg IMG_0184_副本.jpg
好像今年迁徙提早了
哈哈,有海胆也不错啊,观鸟就是这样,经常有得有失。

收到紫头邀请的时候,正逢身体不适,好久没去福建了呢
还是有收获啊。