福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白鹇甲

多彩澳洲行

点赞!去不了澳洲,在这里开开眼。

今天学校放假,安排前往Sea World。Sea World实际上并不算一个海洋世界,而更偏向于海洋生物体验中心。着重点并不是大缸小缸的鱼,而是各种海洋主题的娱乐设施。即使是海洋生物也大部分可以触摸或逗弄。里面有一个鳐鱼礁展厅,这里可以尝试喂食鳐鱼,相当赞,不过鱼食的价格。。。。。。唉不说了。但是大大小小的鳐鱼围在手边讨食的感觉还是不错的,时不时也会有一两只视力不好的装上你的手,然后又惊慌失措地快速地钻入沙子里不见了。这里还有一个亮点就是海豚。据我的统计,这里起码收藏有三到四种不同的海豚。和其他水族馆不同的是,这里基本上所有的海洋生物都可以得到和野生环境相似的环境,不会说生活在一个小小的玻璃鱼缸里。

这么好的待遇当然吸引了大量的海鸟前来定居,而且有向饲养的鱼下嘴的趋势,所以有鱼的馆或区域一般都有人负责赶鸟以防鱼被吃掉或者鸟被鱼吃掉。。。。这是我见过的最开放的水族馆了。。。。。

这里还有水仗区,有架设了炮台和轨道船以供打水仗,还特别贴心的设有烘干机,只不过收费有点高啊。。。。

在把自己淋透后终于想起貌似集合快迟到了,一路飞奔,惊起了一路的水鸟,终于赶上了大巴。
来赞白鹇同学 读万卷书行万里路。
有人负责赶鸟以防鱼被吃掉或者鸟被鱼吃掉。。。。这是我见过的最开放的水族馆了。。。。。

长见识了!^_^

今天没课,所以寄宿家庭打算带我和我的室友们一起去公园野餐。实际上…..千万不要被公园所蒙蔽了,那里就是一片沙滩。于是…..有着“凡是到水边必然湿身”命的我又湿身了。。。。。想象一下冬天在水里游泳是什么感觉…..爽了那么一下下然后被冻掉上半身的感觉……因为湿身了,所以我们最后没有野餐,而是回家换衣服去了。。。。。不过下午,寄宿家庭的两个双胞胎问我要不要去喂鸭子,刚发愁下午无聊呢,于是就蛮去看看吧。

地方不远,走了十几分钟就到了。一条小河,然后河面上漂了几十只各色水鸡和鸬鹚,敢情这就是鸭子啊。。。。。个人还是有点不放心,毕竟这样做不大好嘛……..可是喂了就喂了吧,可是为什么它们吃面包啊!!!!难道澳洲的鸟已经堕落到了这种地步了么。。。。因为光线原因,拍了几张都没拍好,索性不拍了,难得有空,好好享受一下难得的闲暇吧。

就在这时,从远处飞来了一只白肚皮的鸟落在了河滩上。这是….这是我前两天不幸错失的little pied cormorant!(找不到中文名,就是某种鸬鹚)赶紧掏出相机为其留影。还好那鸟很安静,一动不动的很容易拍。不过可惜的是,它被寄宿家庭的两个小盆友吓跑了。。。         

晚上吃印式咖喱,超好吃,果然寄宿家庭热爱烹饪是一个幸福的属性啊~味道绝对不会比任何一家餐厅差哟~

苏眉鱼

苏眉鱼

某鸬鹚

某鸬鹚

澳洲小企鹅

澳洲小企鹅

某犁头鳐

某犁头鳐

某鳐鱼

某鳐鱼

海洋馆内的珊瑚礁

海洋馆内的珊瑚礁

今天四点多就起床了,告别寄宿家庭的盆友们后出发前往世界第三大沙岛Moreton Island。

基于前几次坐船的经历都不堪回首,所以特意做足了准备。好在船比较大,所以并未有什么不适,万幸啊。在海上还是有不少海鸟的,可惜颠簸的太厉害,根本无法对焦,而且因为担心岛上有沙子,根本没带望远镜,后悔莫及啊。不过还是能辨别出一些像海鸬鹚之类的鸟,稍微有了一些安慰。

唉,不过后悔也没用了,收收心吧,好好享受一下岛上的生活吧~

在颠簸了两个多小时后,终于踩上了Moreton Island的沙滩。然后就惊奇的发现,这里的海星真的好多啊~海星在我国近海因为拖网数量已经大不如前,所以平常在沙滩上很难见到活的海星。我去过很多海滩,但看到这么多海星还是头一回。可惜因为待会儿要去滑沙,所以不得不离开这片沙滩了。

正当我为不能近距离的观察海星而遗憾时,突然发现,远处的沉船上有一只猛禽!赶紧拍下来一看,是黑胸鵟!赶紧拍拍拍!就在这时,眼角的余光突然瞥到了一只长脖子的鸬鹚,这是……黑腹蛇鹈!我滴天呐~太爽了!可惜因为还在赶路,所以只能简单的记录下了,唉。

在与黑腹蛇鹈邂逅后,我也终于找到了大巴,向着岛中心进发。岛中心处有一片沙漠,很适合滑沙。

一路上坑坑洼洼因为是沙岛,地基不稳,所以没有水泥路可走,只有蜿蜒的沙丘小路。真的很好奇这到底是什么车才可以走得了这种路。到了目的地下车一看,敢情这是一部货箱被改造成客舱的卡车。。。。

这也是够拼的。。。。

滑沙很有趣,相当刺激,老弱病残幼慎参加。从将近八十度的沙丘上滑下来是一种多么舒爽的感觉啊~可玩归玩,这么好玩的活动也是有代价的。想想看在倾斜将近八十度的沙丘上爬行五十米是什么感觉。很难想象这里的记录一个小时滑四十次沙是怎么做到的。。。。我不停地滑了一个小时也才不过区区三次。。。。。。。。。。

因为下午还有浮潜的活动,所以不得不回到位于海边的大本营稍作休息。午饭是自助汉堡,相当美味,唯一的问题就是两片面包装不下这么多好吃的。。。。。这时我终于有时间好好观察一下海边的生物了,几番下海回来,收获了几个小贝和一只活体海星,简单的记录观察后,还是秉承我们不带走大自然一丝一毫物品的理念,把它们放归大海。

稍作休息后,终于到了最激动人心的部分了,浮潜!

戴上面罩,穿上潜水服,向着大海深处进发吧!我们潜水的地方就在沉船边上,所以有相当多的鱼在周围巡游,不过其中都以燕鱼和真鲷为主。就在我沉醉在这海底美景和鱼类的灵动舞姿的时候,我突然瞥见了一抹红。悄悄地游过去一看,新月锦鱼!可惜这美丽的精灵在我的惊扰下迅速的钻进了沉船里,再无了踪影。

不知不觉间,潜水的时间快到了,必须回去了。我也只好狼狈的爬上岸(穿了脚蹼的缘故),换完衣服,还有点时间,四处转转吧。

就在我漫无目的的闲逛的时候,远处的一只长脖子的鸟成功引起了我的注意,因为那只鸟的走路方式不是鸬鹚的。悄悄的摸过去一看,是一只长相清奇的“岩鹭”,它有着一张小白脸。。。。。奇怪啊,岩鹭白化体不是全白或者斑白的吗?可这货为什么只有脸白啊。。。。突然一个陌生的名字映入了我的脑海:白脸鹭。这是中国新纪录鸟种啊,即使在澳洲也不多啊~我的运气太好了!可是这时有一个钓鱼的大叔路过,奇怪的看了趴在沙子上缓缓挪动的我,就径直朝那只白脸鹭走了过去。谁知白脸鹭和那位大叔对视了一会儿,又自顾自的开始觅食了,只留下一脸懵逼的我。。。。。。既然怪蜀黍都可以靠它这么近,我又有什么不可以!于是我就…..就走了过去,在它面前蹲下,谁知这货仍旧在吃着被冲上岸的小鱼,偶尔好奇地看我一眼又继续开吃。于是一人一鸟就在这耗了半天,相机都拍爆了框,索性开始逗它玩吧。谁知这小二货竟然也如此配合,玩得好好的。可惜美好时光太过短暂,天,黑了。。。。。无奈,只好和小白脸鹭道别,依依不舍的回程了。

某种海星

某种海星

黑胸鵟

黑胸鵟

黑腹蛇鹈

黑腹蛇鹈

鹗

白脸鹭

白脸鹭
真是好贴,看了仿佛身临其境。

还有那些鸟的中文名也能知道那么多,真不简单!

今天一早起来,在上车去海边划船的途中看到了一个不明白色物体,顺手拍下来一看,栗栗栗栗栗鸢!我最早在图鉴上看见这鸟时就喜欢上它了,奈何实在没空也根本不知道哪里可以找到它,结果踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!想不到竟然在这种时候遇见它了!赶紧拍了两张,可惜因为人太多,所以栗鸢悄悄地飞走了,等我重新对好焦时,为时已晚。

到了海岸边,因为船不够,所以只能分组活动。我就利用这段空暇的时间,在周围的湿地四处逛逛,结果…..结果又收新种了。。。。这次是一种这里特有的鵟,没想到不费吹灰之力就飞到了我的头顶,可惜因为设备原因,未能留下它那霸道的身影,实乃不幸啊。

继续深入湿地,看见了三个大叔在用活塞在沙地里寻找着什么,一问,原来他们是在找幽灵虾来做鱼饵。这种虾长得很像虾姑,生活在半沙质的滩涂之下,也只有像他们这样才比较方便捕捉吧。他们说他们才刚到没多久,再看桶里已近有着不少的幽灵虾在扭动,可见这活塞的效率之高啊。

告别大叔们后,回到沙滩,正好赶上轮到我划船了。不过….实在有点无聊啊。。。。因为担心安全问题,所以划船点是一处水深不过脚踝的泄湖。。。。不知道大家可以理解在水里推船推到崩溃的感觉吗。。。。

在吃午饭的时候,突然有一只大鸟从树丛中飞了出来,落在了一棵矮树上,刚好相机就在手边,赶紧对上焦一看,这不是笑翠鸟吗?几天前实际上就已经见过了,可惜因为太远,所以没看太清楚,而今天这只就近太多了,就在离我不到一米的地方悠闲地理着羽毛,不时抬头看我一眼,那清澈的小眼神,充满了信任和善意,好一个萌物!可惜就是太大了还有太吵了。。。。。。

在与笑翠鸟的邂逅后,下午向着灯塔进发。这灯塔有将近250年的历史了,进行过三次大修,虽说现在已经荒废了,但是它也曾经为无数迷茫的船只指引过方向,曾经也是多少人返家的希望。

在上灯塔的途中,突然有人大喊:“海里有鲸鱼!”赶忙冲过去一看,果然远处的海面上有着一缕散开的水雾。我顿时兴奋了,那还顾得上看灯塔,马上开始搜索还有没有其他的鲸鱼,果然,到整群鲸鱼离开的时候,共数出了5条鲸鱼,其中还有一对夫妻。起初我还以为这些是南露脊鲸,可是这里貌似并没有南露脊鲸分布啊。在与老师的讨论后,得出结论:座头鲸!(后面对比照片证实其实是长须鲸)我们队中的带队老师在澳洲住了很长时间了,也有过多次观鲸经历,可这么多鲸同时出现,她也是第一次见。不是说一兽顶十鸡么?这兽可不止十鸡了吧?

栗鸢

栗鸢

幽灵虾

幽灵虾

某鵟

某鵟

笑翠鸟

笑翠鸟

长须鲸小俩口

长须鲸小俩口

今天是在岛上的最后一天了,感觉有点舍不得啊,毕竟在这里收获这么大,有点不想走了。可是没办法,该来的,迟早要来的。所以还是好好享受最后一天吧。

早上因为天气原因,钓鱼活动取消改成了参观岛上二战期间抵抗日本的地堡了,相当无聊。当我不知是第几回爬上高处的岩石查看还有多远的路的时候,突然注意到了有一片小小的阴影划过了天空,是猛禽!赶紧试图对上焦,可是不知道什么原因,始终对不上焦,只能依稀分辨出那白色的肚皮和翅根以及七根翼指。那猛禽虽然离我甚远,但我仍能感受到压迫感,好一派王者风范!可惜它似乎发现了在半山腰的我们,最后慢慢抬升,消失在了云海中。

它到底是谁?七根翼指,代表了它是鹰中王者的身份——雕,而那雪白的肚皮和翅根…..突然我想起了昨天在Moreton Island的介绍厅中看到的一只鸟,也是七个翼指和雪白的腹部。虽然说我没看懂它的英文名,可是中文名我可是很熟悉的,那就是——白腹海雕!看生境和地点以及特征是没问题了,可是就差那一张照片!唉,看来没带单反是个错误。。。。。

好不容易结束了无聊透顶的游览,可是。。。。。已经快到回程的时间了,唉,实在有点遗憾啊,还有那么多好玩的没玩好鸟没看呢……但再不愿意也没办法,也只能回程了。

晚上晚上前往悉尼,也为在布里斯班的旅行画上了句号。

水母

水母

今天在悉尼休息一天,为明天赶飞机养精蓄锐,顺便四处逛逛。

因为时间有限,而想去的地方又有很多,所以还是蛮赶的。早晨参观了早已在飞机上欣赏过的悉尼歌剧院,结果一下车就遭到法轮功的围堵,我勒个去。。。。。好在机智,基本上都没啥问题地闯过了法轮功的围堵~实际上悉尼歌剧院要从远处看更有艺术感,站在下面看到的只是一个个尖尖的奇怪物体,强烈建议如果来悉尼千万不要去那里,要拍景随便找个远一点的地方就可以了。

结束在歌剧院的游览后,听老师说有一家不错的书店就在附近,所以特意在午饭前逛了逛,真心不错。书店大而安静,个人感觉里面还是可以淘到不少好书的,只不过原版书的价格大家都知道。不过就算这样,我还是忍不住剁手了,买了一本手绘澳洲鸟类图鉴和一本关于水母的书,还是相当实用的,后来为这次旅行的鸟种辨别帮了不少的忙。书名叫THE FIELD GUIDE TO THE BIRD OF AUSTRALIA,相当于中国野外鸟类图鉴的功能,相当赞。

下午计划前往动力博物馆,至于这个动力博物馆嘛,我也不想再多说些什么了,只是觉得不大对胃口吧。但是里面的说明以及展品还是蛮详细的,如果有兴趣可以看一看,但是对这方面不大了解的去了简直是.....

因为离开动力博物馆后还有点时间,所以我们就顺便参观了悉尼最好的私立高中(名字记不清了。。。)。只能说,好羡慕人家啊!!!!同样都是私立中学,这差别也忒大了吧?学生宿舍都是独栋别墅啊。。。。。。看完之后感觉整个人都不好了。心中满满的都是羡慕嫉妒恨啊~

时间过得很快,在澳洲的一天很快就过去了。必须得赶去吃晚餐了。我们的晚餐是在一家军人俱乐部的餐厅解决,有个规定就是必须在预定时间之前就餐。所以必须得结束在悉尼的行程了。实际上军人俱乐部还有一个有趣的地方,就是每到晚上六点整,全场的灯都会暗下来,这时所有宾客必须起立,电视会播放烈士的遗照和澳大利亚国歌,同时会有人念祷告词来纪念这些烈士。也是相当有特色的呢。

尽管这次旅行中有很多的遗憾,但是同样也有着很多意外的惊喜,总的来说还是相当充实的。但是,也到了回家的时候了。无论外面的世界再怎么美好,鸟巢也永远是鸟儿的归属。尽管相当不舍,但是我们还是踏上了归途,为此行画上了句号,结束了这次妙趣横生的旅行。
真棒!也跟着白鹇去游学了一回!收获很大哦!