福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

鹦鹉闽江河口湿地公园观鸟记

冬天来了,鸟类的数量和种类显著增加,鹦鹉的观鸟热情和收获也日益高涨 。记得原来询问群里的老师鸟名时,我总要费好大力气用语言描述鸟的外观习性,然后很不好意思的看着老师们还不厌其烦的帮我分析。有了长焦机以后,终于也可以有图有真相啦,好开心!而且长焦机确实也帮我记录了对我来说挺难得的影像,哈哈。对今天河口公园的收获做个记录,因为一直对鹬的辨认很头痛,虽然野性老师和泥娃老师都给我们上过课。如果能有老师帮着纠正文中的鸟类辨认错误,那就太感谢啦!

我是早上十点进的公园,先走的观鸟栈道,却几乎没看到鸟儿,所以带着些小失望继续往博物馆方向走。谁知午餐后,在堤坝外的乱石堆里,见到了这个小东西,一下子让我振奋了心情

之前以为这些走兽离我们很远,直到看蓝胸秧鸡那次,黄淦老师说,晚上黄鼠狼会吃这些小鸡,我才惊讶的了解到,原来城市里也有这样的动物。脑袋里好像也没有关于黄鼬的图像记忆,奇怪的是一见到它,黄鼠狼三个字就脱口而出,大概是它长得太配合这个名字了吧。

查了它的习性, 是喜欢在乱石堆里做窝没错,不过它是夜行性动物啊,怎么大白天的,跑出来乱蹿呢?

一前一后站着的两只苍鹭。一开始观鸟,就认识这家伙啦。觉得它的外号长脖老等好可爱啊,它怎么能那么有耐心啊?等等,前面那位,你的脖子怎么比后面那个粗那么多呀?

小PT也是我观鸟不久就认识的鸟。当时心想,怎么会有这么丑的鸟啊。当然现在不(有)这(一)么(点)想了。

三鸟同框之黑脸琵鹭。说是闽江三宝之一,我怎么觉得挺经常看到的。这回看清了它的招牌觅食动作--用铲子似的嘴在水里左右扫。

我的新鸟种鸿雁。觉得它们都胖乎乎的,与鸿雁那首歌苍凉的意境不符啊。而且大白鹅就是由它们驯化而来的吗?用了什么美白产品啊,疗效真好

我的新鸟种斑嘴鸭。鸭比鹬好认多啦,后者就连写起来都比前者繁琐好多

我可以理直气壮的说,这是矶鹬!(它可是我为数不多的有把握的鹬种了)

这是鹤鹬。。。吧?

青脚鹬?

黑腹滨鹬?

这些是。。。好多鹬(已放弃辨认)不过看它们都单脚站立,是在休息吧?

最后家养的鸽子时装队来秀一波。

DSCN03941.jpg IMG_20191201_1642131.jpg

呆到傍晚才依依不舍的离去。落日余晖映衬下的湿地很美。远远的看着湿地里大个子鹭和小个子鹬一起觅食,互不干扰,觉得大自然真是慷慨啊,公平的滋养着每一个生命,不分贵贱。希望人类能为这些美丽而值得敬佩的生命(之所以值得敬佩,正如七个一个所说的,它们和我们一样,有不得不去面对的命运,只是,它们活得更艰难),一直保有这片生息之所。

批注 2019-12-02 151421.jpg

这只看着有点像小青脚鹬啊,有大图吗?
东方角鸮 发表于 2019-12-2 15:16
这只看着有点像小青脚鹬啊,有大图吗?

哪张啊?都有的,但几兆大,传不上来啊
胖不忍睹 发表于 2019-12-2 17:33
哪张啊?都有的,但几兆大,传不上来啊

上传的图片可以在500K以内吧

最大195KB,5.89M的相片。奇怪的是,早上我用手机编辑了下帖子,再开起来看,怎么后面的几段文字都不见了,难道是被我误操作删了。。。
看小图觉得嘴是翘的,看大图发现嘴是弯的,应该是黑腹吧。
东方角鸮 发表于 2019-12-3 08:19
看小图觉得嘴是翘的,看大图发现嘴是弯的,应该是黑腹吧。

谢谢啦!
厉害了!!!
可惜那不是鸿雁,是雁鹅
一兽顶十鸡