福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 紫啸鸫

本周六大型公益活动急征义工!

<>    湿地的定义可以分为广义的和狭义的,广义的即随风所载的定义,是集水区,这样定义是为了便于对湿地的保护和管理;狭义的是否就是沼泽地或陆地和水体之间的过度带(问海马老师)?而我们这次的访问针对的是狭义概念的湿地?<p></p></P>    从广义而言,江河湖泊都是湿地,这与我们这次的活动不符,容易混淆,建议使用狭义的概念。
<>再问:</P><>为什么湿地是地球之肾?它是如何解毒的?举些实例,好吗?<p></p></P><>偷偷问一句“鹬蚌相争”是发生在湿地吗?(这是我出的考题)<p></p></P>
<>    读这句话“沼泽在人的印象中多联想起泥水、蚊子、腐殖物等一切黑暗、肮脏、不美好的事物,而我们的湿地是美好的,是自由和原生态的,她孕育了无限生机,”能理解海马老师的“科学层面上理解的湿地价值观与传统层面上存在的湿地文化价值观这两者背离的情况。”</P><> </P>
<B>以下是引用<I>bio</I>在04-11-10 16:42:07的发言:</B>
    第一次到鳝鱼滩,看到“广袤的水面、滩涂、苇荡和成群的飞鸟,”我就被震憾了,于是我对每个我认识的人说“冬天一定要到鳝鱼滩看鸟去”。这样的地方怎么能消失呢?很喜欢这句话:“….世界上最最轻灵的生物(鸟儿)从上面起飞,朝向最自由的国度。”

<>呵呵,老师们呀,多努力!</P>
<B>以下是引用<I>bio</I>在04-11-10 16:44:15的发言:</B>

<>    湿地的定义可以分为广义的和狭义的,广义的即随风所载的定义,是集水区,这样定义是为了便于对湿地的保护和管理;狭义的是否就是沼泽地或陆地和水体之间的过度带(问海马老师)?而我们这次的访问针对的是狭义概念的湿地?

<p>    从广义而言,江河湖泊都是湿地,这与我们这次的活动不符,容易混淆,建议使用狭义的概念。

<>
<>我个人的理解,所谓湿地的概念中有两个要素是不可缺少的:(1)水分和(2)与水有关的土地。简言之,广义定义偏重强调水这一要素,也就是BIO所说的集水区,包括陆地的大部分水域和沿海的浅水区;狭义定义偏重强调与水有关的土地(或土壤)这一要素,也就是以各类沼泽为代表的那些长期渍水的地区。</P>
<>就当前公众对湿地的认识程度而言,引导公众关注湿地问题的比较便捷的途径,当然是把滩涂和沼泽这一类比较典型的实例来作为入门。在这些地方,湿地功能的体现可以比较直观地被公众看到,不需要很复杂的解释和推理。而且,对于大多数城市人来说,这些地方原生态的自由、粗犷,辽阔和强悍,给他们的震撼和冲击将是其它形式不可比拟的。</P>
<>但在这之后,还是应当通过逐步引导,更深入一步地去了解湿地的更多方面,了解我们的内河、水库、稻田、浅海、滩涂,......,以至于我们地球环境的每一个要素和成员。让自己狭隘功利的心胸变得宽容远大,让我们的心智和行为更加科学和理性。这应该是鸟人们希望看到的一种理想的结果吧。</P>
<p>

<B>以下是引用<I>whitefang</I>在04-11-9 17:32:30的发言:</B>

<>我,一个呵呵</P>
<>验证码: 8406..好巧啊.我生日 </P>

<>白飯 你11月9日生日 先恭喜你嘞!</P>
<>[em22][em23][em22][em23]</P>
<>11月13日你會出席當義工嗎?</P>
<>到時候見</P>[em02]
<> 白飯 台湾紫啸东和你同一天生日,如果是119恭喜二位![em24][em24][em38]      </P><>台紫你13号要去吗?</P>[em09][em09]
呵呵,不好意思。。没说清楚