福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 简单的桥

又是满山金樱子

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蓝翡翠</i>在2006-7-20 13:14:48的发言:</b><br/><p><font face="仿宋_GB2312" size="5"><strong>好花 好片 好花饼!!&nbsp; ! 流哈喇子了........</strong>[em02]<strong>(请教:谢的昙花可以拿来滚蛋汤吗?功效和霸王花差不多吗?昙花比霸王花似乎更嫩些 更好吃些哦)</strong>[em09]<strong> <br/><br/></strong></font></p><p><strong><font face="仿宋_GB2312" size="5">轻轻地来&nbsp; 静 听花开&nbsp; 心 聍花语&nbsp; 思 恋花香&nbsp;......&nbsp;</font></strong></p></div><p>没有试过。 </p><p>但做过木槿花汤,滑溜溜的,带点点酸,别有风味。</p>
前天上北峰,看到些许金樱子花开放,清明日近,金樱子盛花期将至,去年想尝"花饼"而叹花时已过的人们,这周可以动手啦。
嗯,观鸟采花,很浪漫哦。

回复 #13 紫菜 的帖子

啊啊,紫菜,预定花饼。。。半打!!:heart :heart

我背小背篓!

另外:如果用北峰的亥(石亥)菜——就是野韭菜——来摊这个金樱子花饼,会不会更棒呢??:lovely

嘿嘿,应该不错吧.谁去采花呢,还要磨米浆呢,有时间做给你们尝尝吧:lovely
这花还能做花饼的,真不错,好想尝尝
原帖由 紫菜 于 2006-6-13 19:39 发表
<p>嘿嘿,这个花饼呢可能只有我会啦。我们光泽那边可是有吃花饼的习惯的。</p><p>半甜半咸,加上花香和韭菜的香味,那真的是</p><p></p><p>明年开花的时节向我预定吧 ...

明年开花的时节向我预定吧 ...
鸟会一群美食家:fd
呀,可惜了,两次在山上摘得一棒花,都当场煎了鸡蛋.可惜了啊,比起米浆花饼,摊鸡蛋差得远了去了.
口水流了一键盘,可惜太远...:'(
金樱子花开的时节不远了,收拾心情,烙花饼。
嘿嘿。
金樱子花,甜甜的玫瑰香。新鲜的花瓣,洁白、厚实,与粳米浆混合着煎了,香、脆!
自从离开那片土地,年年此时,看见山上的金樱花子开花,存在心里的香气就会涌出来,带着温馨。
总是伺机在山边撮些花瓣回来,变着法儿烹调那份美馔,无奈受城市区域限制,花好觅、浆难寻。
先后试过煎蛋、面粉、薯粉、糯米粉、甚至婴儿米粉,都达不到粳米粉的那个味儿。这花别致,却很有个性,非米浆不“嫁”!
与蛋配方——花涩;
与面粉为伍——花不白、不脆,缺少花香;
与婴儿米粉——花儿害得煎饼发黑,口感涩;
与薯粉——根本就不是一路的嘛,花不花饼不饼了;
与糯米粉——糯米粉太软,煎不起饼——那天给大家尝的,只好改炸米浆团了。

即使“嫁与”籼米浆、粳米浆,也得有嫁前功课要做——晾花。你道为啥晾?为的是把花瓣表面的水汽晾掉,米浆才能与花瓣好好相处,不然的话,花归花、米浆归米浆,还是貌合神离。

洁白的花,要快速成熟才能保持花的色与味,还少不了油,不然怎么也去不了蔷薇本身就有的涩味儿,所以还是煎着好吃。煎熟的花饼,不管是热着吃,还是冷着吃都好吃,且不会积食。隔夜的花饼还可以蒸热了再吃,已经熟了的花瓣是不会变味儿的。

看看闲云老师的心得吧  http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

花198.00元买个粉碎机,做干的粉稀的浆都可以,浸泡过的米(那天只泡一把,搅一次),制成的浆还很细腻,
流口水了!
闲云老师原野随想好勤快,专程上山寻花回,偶能分享不?
闻到花饼香了!

看视频,花花变成饼

感谢闲云老师和原野的劳动,我用他们采的花做了一摞花花饼。

http://player.56.com/p2_107317495.swf