福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

一个人的禅寺

一个人的禅寺
——转自《西红柿鸡蛋面》
(一)
    劳动节,拖泥带水地来了。之前要上七天的班,所有的人都已经一个头变两个大,为了之后的长假,要在办公室里看同事的脸看足一周。忍下吧!其实心里已经跃动了。
    不得不说上次比赛的奖品,这个背包实在好用,自重轻。比起原先我用的那一只,简直是多快好省更轻巧。行装能简则简,集合,上路。队伍阵容详见泥娃观鸟记录。
    下了车就是走。日头不毒,也照样半死不活地晒着。旅程的起点总是有些劲的,花花和草草,蝶影和豕鸣,飞羽闪跃和喧嚷。但是渐渐地,有些吃力。以为在路的尽头会是一座有着炊烟的土房,却只看见半座小桥,桥下三两番鸭径自玩耍。一行人在桥头歇脚,我独自张望。听得队长说,出发,再往山里走呀。心里那一些模糊的无耻的偷懒的希望噼噼啪啪地破碎了,不敢掉在地下,只化做鼻头微微的酸楚。
    这一条路,终是有尽头的吧?尽处终是有一碗素面的吧?它终是会成为我的精神支柱的吧?
    没什么可抱怨的,背包在别人的背上,遮阳的帽子还稳当当戴在自己头顶,望远镜也好端端的头朝下被单脚拎着。那就埋头数台阶。一二得二,二二得四,再抬头看看,那一层一层的,好像二进制是数不完的。只好换做一五一十,十五二十。
    三位生态高手,其中二位实干家早在下车的路口就掏出凶器和容器了,隐约听得那位妙龄女生对同伴道:“先把锄头和剪刀收起来,别吓坏他们。”心里顿时清凉一片,四下里仿佛埋藏着杀机,这心情有如暂避在吕家的曹孟德,草木皆兵步步为营。难道我终是要走上一条追杀与逃亡的不归路?太清凉的时候,就会有一些冷汗顺着眉渗下来。
    我决定借故落在他们后面,观察先。
    但见,目光所及处,凡有绿色,二人必逼近,端详,相机距离2CM以下,存照为证。后,刀光起处,已有数叶在手,落袋,嘴角一丝不为人察觉的微笑泛起。
    铛。铛。铛。有一块大石自胸口落下。
    脚步自然轻快许多,有时假装无意间靠将过去偷听一些植物的辨别方法。一程下来,认得野牡丹和多花野牡丹的区别,还有杉树。
继续继续[em02]
<p>精彩!原来写在哪里的?继续啊--特别是山路和老和尚照相的情节据说很有意思的啊</p>[em01][em01]
<p>晕...你不会以为那位妙龄女生还另有其人吧?难道一个人的禅寺也另有所在?</p><p>原来是写在我的博客里...</p><p>不敢在线写...怕挨骂...</p>
<p>谁也不许骂,面子mm快接着写。。。</p>
<p>题目是有点意思.</p><p>继续啊.....</p>

(二)
队长在活动召集帖里是这样为新手释疑的:
问:竹岐在哪里,我是新手,可以参加吗?
曰:欢迎欢迎,只要能登上鼓山的都没问题
闻此言,我飞快地搬起手指脚趾,顺带用计算器盘算又盘算,那就免去提前一周在家早起跑八千米了吧,准备运动的不要!鼓山的强度嘛,小菜三四碟。
而事实证明,的确没问题,一点都不难走。只是路有一点长,只是有一段地方比较陡而已。
但是,同学们,再可口的饭菜,吃到饱之后继续吃下去是什么状况?欲吐。再好走的路,走到累之后继续走下去是什么状况?欲哭!上鼓山四十分钟,上到禅寺二个小时。那我只好手脚并用,搬着腿哭。
走上山的最初还是有点人样的,看看领雀嘴鹎看看北灰翁,指指点点叽叽喳喳闲庭信步。
渐渐的,只能听到远处的鸟声,你听到它们叫着,三五成群,闲聊掐架,就是不露面。或者它们不声不响忽闪过去,你看到一抹橄榄绿,再待引颈,芳踪未寻,只有枝叶晃着,漏下斑点的阳光,你就会疑心究竟是风吹过还是虫爬过,究竟是眼被晒得花了还是脑子跟着迟钝了。再渐渐的,路被阴影漫过,台阶间的落叶与泥土融到一起,呈现出一种宿命的棕色,闪着湿润滑腻的光泽。没有人忍心(或者说没事做想要在二人宽的山路上翻个跟头)踩上一脚,于是它们的分子继续往轮回的轨迹上暗淡前行,直到有一天飞来一颗种子,直到它抽出芽,直到它长成,直到它拦腰将路截断,直到后人需要攀着它的脊背上山。。。。。。。。。。。
没有尽头的胡思乱想已经铺满了前方的道路,我已经想到恐龙从林子深处探爪出来,黑龙十巴掌甩将过来,我们的勇士如此这般辗转闪避。。。。。
偷看队长的脸色,不怒自威,三缄其口,有点诡秘的气氛在涌动。心知不妙。再三追问之下,伊方才开口:现在我们走了半小时了,再有一个半小时就到了。
所以世界上最残酷的不是隐瞒,而是真相。
山不到穆罕默德这里来,穆罕默德就到山那里去。但我在山里了,难道山可以考虑要不要将我一口吞灭吗?
我看不到别人的脸,也看不到自己的脸,头发贴在脸上,捋走,再黏过来。帽子一下将边沿折起来,一下又卸下来当扇子摇摇。带着的水拎在手上,不渴也要不时喝上两口。在直立行走的机械运动和无鸟可看的沮丧中能动能走能进食,应该代表我还是活的。

看样子,写连载这活儿不是一般人谁谁都能做的。刚到第二节,俺已经打算偃旗投降了。浮光同学,你最强!相信自己!
<p>就知道高人要来看了。。。文法语句错漏百出。。。汗。。。。</p><p>5楼的MM和6楼的大叔,对不住了。。。</p><p>我力争用一句话在文末扣题。。。</p><p>你们先结伴蹓达蹓达去吧。。。男生要保护女生哦!</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>[em23][em23]
再赞[em23][em23]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>面面子</i>在2006-5-8 17:28:56的发言:</b><br/><p></p><p>但是,同学们,再可口的饭菜,吃到饱之后继续吃下去是什么状况?欲吐。再好走的路,走到累之后继续走下去是什么状况?欲哭!上鼓山四十分钟,上到禅寺二个小时。那我只好手脚并用,搬着腿哭。</p><p>走上山的最初还是有点人样的,看看领雀嘴鹎看看北灰翁,指指点点叽叽喳喳闲庭信步。</p><p>渐渐的,只能听到远处的鸟声,你听到它们叫着,三五成群,闲聊掐架,就是不露面。或者它们不声不响忽闪过去,你看到一抹橄榄绿,再待引颈,芳踪未寻,只有枝叶晃着,漏下斑点的阳光,你就会疑心究竟是风吹过还是虫爬过,究竟是眼被晒得花了还是脑子跟着迟钝了。再渐渐的,路被阴影漫过,台阶间的落叶与泥土融到一起,呈现出一种宿命的棕色,闪着湿润滑腻的光泽。没有人忍心(或者说没事做想要在二人宽的山路上翻个跟头)踩上一脚,于是它们的分子继续往轮回的轨迹上暗淡前行,直到有一天飞来一颗种子,直到它抽出芽,直到它长成,直到它拦腰将路截断,直到后人需要攀着它的脊背上山。。。。。。。。。。。</p><p>没有尽头的胡思乱想已经铺满了前方的道路,我已经想到恐龙从林子深处探爪出来,黑龙十巴掌甩将过来,我们的勇士如此这般辗转闪避。。。。。<br/></p></div><p>,路被阴影漫过,台阶间的落叶与泥土融到一起,呈现出一种宿命的棕色,闪着湿润滑腻的光泽。没有人忍心(或者说没事做想要在二人宽的山路上翻个跟头)踩上一脚,于是它们的分子继续往轮回的轨迹上暗淡前行,直到有一天飞来一颗种子,直到它抽出芽,直到它长成,直到它拦腰将路截断,直到后人需要攀着它的脊背上山 </p><p>&nbsp; </p><p>精彩至极啊!面子mm真没白受苦啦</p>[em02]
<div class="quote"><p><strong>以下是引用<i>面面子</i>在2006-5-8 12:00:54的发言:</strong></p><p>三位生态高手,其中二位实干家早在下车的路口就掏出凶器和容器了,隐约听得那位妙龄女生对同伴道:“先把锄头和剪刀收起来,别吓坏他们。”心里顿时清凉一片,四下里仿佛埋藏着杀机,这心情有如暂避在吕家的曹孟德,草木皆兵步步为营。难道我终是要走上一条追杀与逃亡的不归路?太清凉的时候,就会有一些冷汗顺着眉渗下来。</p><p>我决定借故落在他们后面,观察先。</p><p>但见,目光所及处,凡有绿色,二人必逼近,端详,相机距离2CM以下,存照为证。后,刀光起处,已有数叶在手,落袋,嘴角一丝不为人察觉的微笑泛起。</p></div><p>面子mm描述的真精彩呀!!! </p><p>出发前的晚上,妙龄女生打来电话问:“西客站的安检让不让带刀呀?”我在惶恐中度过…… </p><p>在来时的车上遇到他们,只见两位除了各背个大包外,还带着个像籐箱似的东东,得到的答案是:拔草用的。更加纳闷…… </p><p>终于,到达目的地时,他们就亮出了凶器……</p>

比浮光强呀![em05]zen de
<div class="quote"><b>以下是引用<i>泥娃</i>在2006-5-8 19:08:53的发言:</b> <p>出发前的晚上,妙龄女生打来电话问:“西客站的安检让不让带刀呀?”我在惶恐中度过…… </p></div><p>啥也不说了...眼泪哗哗的.......</p>
<p>写的好!!!看来我们鸟会不仅有鸟类专家,还有作家啊!</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>redjungle</i>在2006-5-9 11:00:00的发言:</b><br/><p>写的好!!!看来我们鸟会不仅有鸟类专家,还有作家啊!</p></div><p></p><p>插科打诨而已。。。我的目标是,当“坐家”。。。[em01][em01][em01]</p><p>&nbsp;</p><p>同学们,表再提那个什么发芽的树了,那是我当时已经产生幻觉了。。。大汗。。。。</p><p>&nbsp;</p>