福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dy

2006西藏 流水帐之细节版

二六、墨脱---背崩(二)
胖子本来打算亲自跟我们去的,回家拿背架后,因临时有事,换成了他的那位陈姓老乡。事后证明陈师傅是非常靠的住的!!
11点半左右,终于一切准备停当。
那么,出发吧!出发吧~~!!!!!
一、叶子

这位步伐轻快,面露笑容的,就是我要隆重推出的,当当当当当!!!!
墨脱第一女挑夫----------叶子!
就是我们在80K认识的,跟我们一起爬墨脱后山的叶子啦~
她在五天行程的后三天一口饭没吃,就几瓶啤酒硬走了下来,脚上磨出吓人的大水泡,一个套着一个,到松林口时,身上只有两元钱却始终不肯接受我们借钱给她的要求。
叶子喜欢喝酒到了这种地步:每餐无酒不欢,进墨脱减负到有一个三十升背包加棍子上挑着的两小包,却还要背着一瓶茅台。在背崩时又把大半瓶茅台送给了一位帮她带过一小段路的当地人。
看,这就是她的茅台。而象边上那样的布娃娃她身上还有一个

在叶子的行李里还有一个专门用来喝茶的玻璃杯。。。在这段路上就摔坏了。。。
叶子同学的事迹如此之多,无法一一尽述,http://blog.sina.com.cn/lvyouyezi96这是叶子博客的链接。嗯,她是dy2006年最欣赏的人之一。却不是因为墨脱这段行程呵
一言以蔽之:叶子之牛,不可以常理度之。
二、全全
全全徒步中有个很有趣的特点---慢,但绵长。
每到一处歇脚点,总是大伙全坐下动不了了,全全却生龙活虎起来,帮大家端茶倒水。
全全说:“一走起来我就觉得没力气,脚就是迈不开来,快不起来。但一休息下来,我又觉得不怎么累了。”  这样的同伴是多么的好啊~~~~``````
下面这张照片里,白衣的就是全全了。黑衣的是朱彬彬。

三、朱彬彬
朱彬彬和全全一样有一张超级娃娃脸,于是一路上我就很郁闷了,三人里明明是我年纪最小(后来叶子加入,就变成她最小了),可我总被别人认为是年纪最大的那个,而他俩都被当成了二十出头的大学生
他徒步的特点被全全总结为慢热型。
第一天,他是我们几人里走的相对较慢的,最后一点,他却完全跟上了背夫的步调,能把我们远远的甩在后面。
四、一把手
没有照片,似乎是因为我要不是被两位背夫远远的甩在了后面,要不就是赶到了前面,直到夜色降临我、全、朱彬彬跟一把手统一了步调。(叶子那时已先走一步了。天黑后不久,她到达了背崩。
一把手30左右的样子,精瘦,头发稀疏长度快及双肩,一只手不便使用所以绰号一把手,总体上是一个很不错的好人。我坐在木桥上拿登山鞋试水,他会提醒我要注意安全,后来在背崩分开后,他还提醒我们背崩到阿尼翁桥那段还是穿军胶比较好走---------可是我们当时为了减负,还是选择了穿登山鞋,而事后证明,一把手的建议是很正确的。
一把手刚出墨脱时箭步如飞,我们当时一致认为墨脱的背夫名不虚传,而一把手人不可貌像,想必人如其号,是背夫中的一把手!
可是。。。。。他却中暑了。出墨脱约一个半小时之后,他开始走一小段就要歇一会,速度也大大的降了下来。在中途吃午饭的小村里,我们找出人丹给他吃,休息了半小时左右,出发时已是下午三点,而由此往后,一把手体力不支,休息的频率越来越高,时间越来越长,我们开始担心天黑都到不了背崩。
后来,天黑了,萤火虫在植物间一闪一闪的象动物的眼睛,让我一惊,以为是什么动物叫了出来,结果把大家也吓了一下。夜里,牛的身体隐没在一片黑暗中,黄绿色的眼睛就那样直直的盯着你,把在前面领走的我又吓了一跳,这次被说了:一惊一诈的!----赶夜路,大家心情都不好。
朱彬彬的头灯电力不足,发出的光似萤火虫的光一样,全全和我的头灯都是双子星的,夜里必须用强光灯,四人的队伍我们的头灯全都得开起来。双子星的强光灯理论上只能持继3小时,我们很担心三小时内到不了那不知还有多远的背崩。(一把手背着朱彬彬的大包,陈师傅背着我和全的大包走的很快---重量平均过了,一边约五十斤左右,他很想在天黑前赶到背崩,就先走了,我拿了头灯交待他若天黑时还没到背崩就不要赶路,在路边找个安全的地方等我们赶上来。。我怕他一个人走夜路遇上熊或踩到蛇什么的)
头灯的光打在墨脱的路上,反射出满地狼蛛身上的微光,地上的狼蛛象天上的星星一样,只是我实在无法欣赏这样的景象。。。。时不时,还能看到大号的蜈蚣穿过。。一把手到最后体力不支,常常一下就坐在地上,说不走了,要睡在那儿。。。
最后快到背崩时我们和陈师傅会合了。当时他正坐在路边一棵秃树的树枝上。后来,陈师傅把一把手的背包也接了过去。一直背到了背崩。
五、陈师傅
陈师傅是位话不多,埋头走路的壮矮汉子。很可靠的一个伙伴。可能是这天晚上他体力也消耗了很多,加上听说前面的路非常难走,第二天中午他帮我们找了一位顶替他的门巴背夫后回墨脱了。
在他的帮助下,我们才能在晚上11点多就到达了背崩乡。。。。那种情况下,我当时只期望凌晨三点前能到唉。。
六、路上

在哈果桥遇到的小男孩,长得真像漫画里的人物

在墨脱时有分布的植物活化石----刺桫椤

比有些路段的路都要宽的巨木,这算路还算桥?呵呵,好象仙剑里的景像啊~

我很喜欢这样的桥,走起来很舒服,又不用担心蚂蟥,暴热的天气里,桥上有水流激起的风吹过,是休息的好地点呵

一把手说这是水边钓鱼人晚上休息的地点,漂亮是很漂亮啦。。不过。。我觉得还不如在桥上。。。看起来会有很多小虫子的样子。。。。不过,桥上晚上一定很冷吧。

七、吃饭的小村落

上了图才发现他这水汪汪的大眼睛很容易让人产生误会。。。为了证明我真的没有欺负他,再上一张:

我们午饭配的菜,两盘一模一样的菜,不过真好吃啊~,有这么多肉~~!!

吃饱了,要走了,有小小美女来送我们~幸福啊~~~~~~~~~``
二八、背崩----阿尼翁桥

出背崩没多久-------第一个塌方区。
因是中午才出发,这条由人踩出来的小路,被太阳烤的松松的,每一脚踩上去,都能感觉到脚下的一层小石头在往下滑动。-----后来我们总结出一个经验:走这种路时,先把鞋底弄湿会好走一些。

我们的两位门巴背夫。这些路段,幸好有他们在。

照片的元数据显示,此时是13:09
五分钟后(13:14),我们遇到了第二个塌方区

过了这个塌方区后立刻就是一个凹陷带,还好,不深,而且有木梯帮助我们直上直下。
下面是13:18时拍的照片

另一边也是直上,但更矮一些。呵呵,我们几个都觉得这个凹陷带走起来轻松而有趣

13:29   第三个塌方区

这几个塌方区虽都不好走,但小心一些,不背大包的话,自己还是能顺利通过。
可是第四个塌方区真是让人胆战心惊了。。。有的地段,我们甚至看不出路在哪里。全靠两位背夫把我们一个一个的拉过去。
13:44   第四个塌方区 按路形把照片排了一下顺序:

14:36  到了第五个塌方区,我们几个看到时,不由得一起长叹了一声。
不过这个区虽然路形起伏较在,但路面会更实些,路面也更平缓,大家走起来相对轻松了许多。

与这些塌方区一比,后面的路程简直就是一种享受~
15:36   路上的梯田把绿意盈满你的双眼,真是让人精神为之一振!

16:14   吃饭休息处,从派方向来了一队背夫,背来了大量物资。

他们也在这打尖休息

17:37    这不是路边的岩壁,这就是路。

18:03   这路虽窄,但其实很好走,脚感也很舒服

18:37    这种路鞋底厚点还是很必要滴~

这里,原貌是修得有模有样的路的样子:

20:06   终于到阿尼翁桥了~~~~激动啊~~~~~手抖啊~~(主要是因为吃野果子吃坏了肚子,肚子痛了一路,忍了一路)

阿尼翁桥的住宿条件比以前好了。在查到的资料里显示,此处以前只是由防水塑料棚搭起的一个简易窝棚,现在变成了木板结构了,而空间似乎也大了许多,能容纳约十几人宽松的睡在里面,还有宽敞的过道。
不过,里面的虫灾没有好转的迹象,我们几个人似乎都被咬了。而我更是染上了跳蚤,直到加查县才基本灭尽。。。数着身上每天都会增加的十数个大包,头皮不是不发麻的啊。。。
那晚天全黑后,跟全全下到河里洗澡、洗衣服,凉在了屋外,结果夜里一场大雨,天亮一阵大雾,衣服比凉上去时还湿,只好尽力扭干塞进背包。第二天还换了军胶,把登山鞋也塞进了背包。包重了不少,两位背夫因此很不高兴。
当晚,在阿尼翁遇到一对自个背包从派走过来的年轻男女,男的脚磨的很厉害,走路很不利索的样子。听到我们介绍这天的路况后大惊,减负,找背夫,开价一天两百元。
我们的背夫听到了。于是,阿尼翁----汗密的这一天,我们和背夫之间有了些不快。
二九、阿尼翁桥---汗密
这天我们8:00左右就出发了,早出发真好,太阳不大,早上的雾气里有着植物们发出的清香。
这段路植物茂密,蚂蟥众多,我们一路上不敢多做停留,但每走一小段,都要找个更宽的路面快速的检查下有没有蚂蟥上身。  
然而百密终有一疏,叶子漏过了一条,结果把小东西喂的溜圆,让我们亲眼见识了蚂蟥强悍的变形能力。。
穿浅色而款式简洁的衣服会是个不错的选择,暗色的蚂蟥将无所遁形。坏处是白衣服一天下来就会变成别迷彩的
说的夸张了点呵
10:20   从照片上看,老虎嘴依然窄险。

呵呵,想起出发前和全全一起路程上的资料,看到老虎嘴的资料后很是担心,于是有了大致内容就是:这段路太险,又窄,要是被卡在半路上就糟了。又恐高。到时实在不行,只好拿根长绳,一人扯一端,然后走中间。。。
实际上,这段有名的险路已经被拓宽了许多,从这里起蚂蟥就少了许多,又是岩壁里凿出来的路,走起来感觉很阴凉舒适

全全正在给迎面来的驮队让路。
螺子们身上挂着不少肥硕的蚂蟥,有的就直接吸在瞳孔上,伤口还在趟血,看得人心里酸酸的。
在老虎嘴附近,我们还听到了一个坏消息,从后面赶上来的朱彬彬说两位背夫在后面慢慢走着,说着走不动、包太重,不想背了之类的话。。。。。不论如何,到汗密再说吧。。。
14:06

14:21

15点左右,我们到汗密。
呵呵,才到汗密就看到惊人的一幕:有背夫背着冰箱从派的方向过来。。。记得拍过照片了,没找到。。
住在四海旅社,房租不变,伙食上涨到每人15。。不过住宿条件很好。虽也是木板搭起,只容一床一人的小小隔间,但可以洗热水澡,有像模像样的厕所,有可以烤衣服的火塘,有烧得一手好菜服务周到又热心的老板,因为戴着副眼镜,所以大伙都称他为眼镜。
生意很好,我们到时只剩下五个床位,老板把自己的房间让给了我,不知睡到哪去了。老板的房间就是不一样啊,虽然也是小小的,但看起来干净整洁多了,而且不会漏雨~-----那晚下雨了,全全早上起来说,睡到半夜感觉脚上湿湿的。。漏雨了。
多好啊,吃午饭,然后该洗的全洗好,该晒的全晒出去,坐在旅社的门厅里吃着别人带进来的瓜子仁,写意的享受清新的空气和几天来难得的悠哉~~~里面,飘来阵阵香味,眼镜已经开始为我们准备晚饭了~
然后,我被全和朱彬彬正儿八经的叫了起来-----两位背夫有事要找我们谈。
(我不能确保下面的对话一字不差,但情形也差不了多少。。。)
背夫:我们不想走了
为什么?是不是有什么我们做的不对的地方?有的话你们一定要说,我们立刻改
包不好背,把他的背都磨痛了-------普通话较好的背夫说着指了指另一个的背。
啊!我们这儿有伤药,我去拿给他擦。。。
你没明白,包太重了,太累了
啊。。。对不起,我们昨天真是没想到会下雨,把衣服弄得又湿又重,又换了鞋,让包重了不少。。。不过我们今天只走了大半天,可以好好休息一下。。我们也把衣服都晒干了,保证以后不会再有这种情况发生了,明天我们还是穿登山鞋。。。。只靠我们自己,没法背着大包走到派啊。。。。我们当时也说好了一起走到派的啊。
你没明白我的意思。。。我们是想价钱得再加些
为什么?。。。。出发前不是说好了从背崩到派一共走四天,每天每人一百,包吃包住的吗。
。。。我们这次出来也没带钱。。。。想到派去买些盐啊,酱油啊。。家里没得用了。。
。。。。那你们买这些大概要多少钱。。?
每人每天得再加五十。
--------我倒抽一口冷气:每人每天加五十,意味着我们每天得再多付一百元,四天就是四百。。。
我们在波密时合计过要带多少现金,为了安全起见,不打算多带,朱彬彬最后取钱,却发现他邮政的卡无法识别,没能取到预定数额的现金。前面因为换背夫的事,已经比预订的多花了一天的时间,背夫钱多花了两百,五人一天的伙食和住宿又多花了两百。派没有银联或邮政取不到钱。我和全无论如何,都想从派到直白去看南迦巴瓦。。。。还有很重要的一点原因:我不愿意因为这样的理由加价。
可是若他们不走的话,我们临时到哪再去找背夫?我们却没有时间也没有金钱再多么停留了。。。
。。那。。能不能再少些呢?。。我知道你们很辛苦,可我们确实没法再拿出这么多钱了。。。。(我把可以说的出来的理由一条条的说了)
背夫摆摆手:不行。
。。。。我呆了呆,掉头走掉。(我现在才彻底明白过来,原来说了这么多,其实只是想半路抬价。。。胖子之前有说过请门巴背夫会出现这种情况,但我没想到真会遇到这样的事。)
后来,全全和朱彬彬从背夫的房里出来,分析说,可能是昨晚那一对年轻人一天两百的开价让我们的背夫受到了刺激。。
本来我就不能接受这种半路抬价的事,现在又一点不顾及我们的难处,丝毫不给回旋的余地!!当时我满脑子都是这样的想法,气愤难当。当下就跟李全和朱彬彬说,钱绝对不加!外面这么多当地人住着,我就不信找不到背夫,我宁愿付给新请的背夫一天150元,也不要付给他们!!
现在想想,当时的情绪也许有些过了,光想着自己对背夫很不错,忘了没有他俩我们不可能顺利的走过背崩到阿尼翁那段路,也没有顾及全全和朱彬彬的意见。更没有考虑到真的一拍两散的话,在这半路上要是请不到背夫我们如何走出去的问题。呵呵,全全和朱彬彬的意见方面倒还好,他俩的情绪似乎不比我好到哪去,甚至说大不了多呆几天,就不信除了他们请不到背夫。这对当时我的真是强有力的支持。有这样的同伴真是很好。
正好这时眼镜招呼我们吃饭。也不管跟眼镜根本不熟,就跑去找他说这事,希望他能帮我们评评理,再不行就在汗密另找两个背夫。所幸眼镜人非常好。当下就答应帮忙。真的非常感谢眼镜老板!!四海旅社住宿条件好,老板人也是刚刚的!!!力荐!
气归气,饭还是不能少了人家的。我却不怎么吃得下了,一碗饭,大伙都快吃过错了,我还剩了半碗在那儿用筷子瞎绞和。
这时,眼镜带了几个当地人回来了,大伙一起讨论起这事,连当地人都说我们的背夫这事做的不对,说好的事就是说好的事,怎么能说反悔就反悔。
我们的背夫又辩解说一开始价钱就太低。
如果觉得太低你们当时就不该答应啊,要不你们当时就说清楚要什么价,谈不笼我们也好再找别人。怎么可以答应了又半路上抬价,要不就不走这样要胁我们!!(若不是朱彬彬还是全全当时提起的话,我都差点忘了呢:背崩乡政府的人帮我们找背夫时问我们什么价,我们说只出得起一天一百元,不知能不能找的到。结果人家说一天一百元肯定没问题,很多人争着去呢。----我不知人家说话有没有夸大的地方,但这个价格说太低总不太对头吧。跟我们一起住的还有两拨跟我们一样自助游的人,他们从派过来的,那边游客多背夫少,价格应该更贵,可他们却是一天一人一百,不包吃住请的背夫)
我们的背夫不怎么说话了,人群渐渐散去。过了一会,他们提出改成两人一天加五十。然而此时的我越讲越难过,已无法再像刚才那样理智的做出让步了。
我无法接受。
我对我们的背夫说:我知道你们很辛苦,如果我们有足够多的钱,我们愿意在合理的情况下多付点钱。       但我们经济也有限。       在阿尼翁桥,老板漫天要价,住宿仍是十元,早晚餐的费用却要一人一餐二三十的样子。这样的价格我们付不起,所以我们当时决定先试着跟老板讲价,但若讲不下来,我们就只付两个背夫的饭钱,我们吃干粮;      每次休息吃饭,我们都知道背夫很辛苦,总是把最好的菜往背夫的碗里夹。       到山泉边我们总是先把水盛好端给他们喝。       可你们是如何做的呢?     你们说要到派买东西钱不够,可你们有没有试着为我们想想呢?我们只有这么多钱,我们已经超支了四百元,若我们按你们开的价格把钱付给你们,到了派我们就没钱吃饭了。那你要我们怎么办呢?

背夫没接口,我也没能再说下去。直接进自个房里了。     
其实当时真按我们的背夫开的价格,我们也还是能想出办法拿出来的,比如我们可以先到八一去取钱再去南迦巴瓦。若他们在开始就同意把价钱降下来点的话,我也许也会接受。但到了那个时候,我在感情上实在无法接受了。
夜里起了雾,我们三个和叶子把没晒干的衣物都拿到火塘去烤,眼镜也在帮到汗密兵站去玩的另一批人烤衣服,边烤边神侃他的一些经历:如何建起的这个四海旅社,如何在这也有竞争的小小汗密发展起来,与兵站的人和当地人赌牌的趣事。。。。把大伙逗的很开心:)
后来他去兵站跟大伙玩去了。
后来朱彬彬过来说背夫同意按原定价格继续走到派了,于是我发觉肚子很饿了。
没过久眼镜回来了,白请我们几个吃了宵夜,和晚饭一样的东西,但真是香啊~!
当时我实实在在的觉得很开心,打从心里开心。我们一路上总是遇到好人,眼镜是,同住在四海的快乐的人们是,我们的背夫其实也是,他们只是一时迷糊了。
世上还是好人多!!!!!

第二天上午八点多,我们离开了汗密,向拉格走去。
三十、汗密---拉格

汗密到拉格,照片里植物的数量明显增多
准确的说。。。几乎全是植物的照片
与其说这段植被确实是更丰富些,不如说没有蚂蟥的威胁让人放心的许多。
这天的路程不赶,早上八点半左右出发,下午五点多就到了拉格

这段路的风影十分美丽
落英铺路

鲜花夹道

古树参天

间或,还有驮队经过

只是。。。。路太烂!
那是真真正正的烂路啊~~~~~~~~~~~!!!

标准的过水路面。这段还算好的,至少我还能分神拍张照片。
有的地方,烂泥加上滑不溜丢的青石,深深的隐藏在黑暗树荫下,V底的鞋在上面那个惨啊。。。
用全全的话说:“我怎么看你一步一滑啊。。”
G-TEX加V底的登山鞋虽不湿脚,可是走在过水的石头上,根本吃不上力。烂泥又太深厚,一脚下去过鞋邦。走起来非常非常吃力!!!!!
非常非常非常吃力!!
非常非常非常非常吃力!!!!
问我为什么这么气愤?
我在过拉格不久,差点因为鞋子滑的原因,从二十多米高的瀑布上掉下来
所以,走这段路,力荐军胶!!!
为什么我们不换军胶?
为了减负,我们把军胶全送给了背夫们,他们把它们寄放在了眼镜处。
啊。。。不过,不论如何,我还是非常喜欢这段路~~~~花儿们,真是太太太漂亮了~
全全也很喜欢呵~~说像走到了花园里
不过。朱彬彬很不喜欢这段路   他在快到拉格时,遇到了一件让他刻骨铭心的事

让朱彬彬刻骨铭心的是它们。
当时朱彬彬走的很快,远远的冲在前面,越过到拉格的最后一个大坡后,身影消失在高处。
紧接着,走在后面的我们听到了一声惨叫~~~~~
大伙赶上去一看,原来朱彬彬被上面那些小家伙中的一个亲密接触了,我们赶到不过也才过了几分钟的时间,他的小腿已肿的比馒头还大了。。。
后面的一小段路,朱彬彬就一瘸一拐的渐渐落到我们的后面去了。好在,拉格就在前面不远的地方,抬抬眼就能看到了。
从此开始  “我要顾一批人来,端了那些家伙的老窝”  这句话,以各种各样的形态反复的从朱彬彬的牙缝里挤出来
三一、拉格---派
拉格是美丽的

早上8:00左右从拉格出发,然后一路在乱石堆中向上爬行-----真的是爬行唉。双手双脚全都用上了-----12:00左右到达多雄拉山口。
看到了著名的棍子阵

以及几具完整的骸骨

太冷,扛不住,迅速撤走~
若说上山是由秋天走到冬天
那下山就是由冬天走到夏天

13:00左右,我们到了松林口。
卡车已走了
没办法,走吧。。。。
于是一行六人开始抄进路~
走到后来,我跟全全走的太开心了~~两个人就自以为是的先走一步~
走到一个路口后觉得有点累,于是开始傻等
傻等了半天没看到其他四人。。。。这才想到,我们太冒失了。。
好在路就那么一条,往下走就没错了呵~
又走了一段,发现了叶子的脚印,于是我跟全全又玩起来追踪游戏----顺着叶子的脚印走~~
一路上两个人说说笑笑,真是一点紧迫感也没有。。。汗。。让大伙等了我们好一会儿。
我俩走到派后发现朱彬彬正在路上拦我们,怕我们走过了头。
原来派镇有了新镇旧镇之分的样子,叶子就一路走的太快,直接杀到更远处的旧派去了。
快到松林口时,手机就有了信号,于是立刻发短信给叶子,叫她赶快回头。
叶子真是厉害啊,到了这天,她已两天没吃饭了,脚底的水泡更是破了又长长了又破了好几次,走起路来都一拐一拐的了,可居然还那么神勇的一直杀到了旧派。
三二、派

在这里已可看到南迦巴瓦和加拉白垒的一部分了:

在派镇我们遇到了这样一队人马:
当时我因数码伴侣存满了,正在派公安局里借他们的电脑导数据,顺便登记下身份证。--------非常感谢派出所的警察同志!!!!
这时大刺刺走进来一亮黄色冲锋衣男,一进来就冲着值班的警察嚷嚷:“我找你们X书记!”
我们几个当时心里就犯嘀咕了,好大的派头啊~~看来是上级领导来检查的?
后来此男似乎没能找到某书记,于是又折了回来,对值班的警察同志说了起来,大意就是,他们是来造福墨脱百姓的,带了药品要送给背崩乡政府,因此,警察同志要感恩待德,通力支持。
警察同志于是找领导去了。我等着机子慢慢的传数据,闲着没事就跟此男聊起来。获悉他们一行六人的样子,不是来玩的,是专程来做善事的。他们筹集了两三千元的药品要捐给背崩乡,主要是扑感敏一类的常用药。此男还说,若我们有余药不妨交给他们,由他们带进去也算我们做了件好事。
嗯,本来是很好的事,但说话间那种恩主一样的语气和神态真是让人受不了。我当时就产生了:“嗟,来食!”的幻听。
算我小人心态吧。我的想法是:两三千的药,六个人从内地送来,请四个背夫,还是从派出发去背崩。。。。这其中的耗资远远大于药的价值,只是为了做善事的话,不必这样兴事动众吧。若说来玩顺便做点好事我倒是相信的。
是我不对,知道人家是专程来送药的,还不知死活的问他们去不去直白看南迦巴瓦,毫无意外的被顶了回来:“我们不是来玩的,我们是来做好事的!”
在住处时,这队人中的两个小男生找了过来,询问派墨段的路况倒还多少有点礼貌。只是我没什么距离感,在没能准确描述塌方处路段与江的垂直距离时,被其中一个不经意的鄙视了下。
后来和全买了一条烟送给我们的背夫,结果看到亮黄色冲锋衣男正在跟他们谈去墨脱的价钱问题,又听到那段经典的台词:“我们是专程送药进去的,是去做好事,造福背崩乡人民的,你们要弄明白这点,应该少收我们点钱。”
然后他发现了我们:“你们把药拿过来没有?拿来交给我们,也算做了一件善事。。。”
“不好意思,我们没有多余的药了。”我跟全一阵寒战,把烟送给背夫,向他们道谢后迅速飘走。

PS,我们几个在派的街上看到南迦巴瓦现身,激动的上窜下跳,他们居然无动于衷。等他们反应过来后冲出来看时,南迦巴瓦又隐在了云雾里。。。嘿嘿,我们几个都有幸灾乐祸的快感!    一致认为:苍天有眼呐~!南迦巴瓦这次露脸的时间可不能算短哦~
三三、直白

去直白完全是为了它
被它迷住完全是因为中国国家地理选美上的那张PP。。。真真是一见钟情,再见倾心。好象三魂七魄都被吸走了一样。。。
叶子弹尽粮绝,决定回家。朱彬彬要赶回单位。我和全全两个人开始在派努力寻找去直白的方法。
两个人包车是包不起的,问摩托,一百元一人
运气好,此时的派正是各路人马按攻略指示,于最佳的八月初汇聚之时,于是在到派的当天就顺利找到了十人合一中巴去观景台,一车150元,十人平均下才15元。
上面这张照片就是在观景台拍的。
嘿嘿,这张也是哦,没有后期处理过哦

山下的小村子就是后来我跟全全步行去改善生活的格嘎村了
从派坐汽车一小时就能到达观景台,我们一行十人在观景台泡了半个小时,终于等到南迦巴瓦的主峰露了个小脸~开心~
接着,一行人又浩浩荡荡的步行到格嘎村,再步行到格嘎大桥,我跟全的目标是直白,其他八人的目标是南迦巴瓦的大本营,于是在此分手。一路上有这么多人相伴步行真是件很愉快的事,谢谢大家呵:)
正午,太阳很大,我跟全撑着伞,把每一个树荫都定做下一个休息点,就这样,慢慢悠悠的走着,在12点左右到达了直白村。
看了照片上的元数据才发现,流水帐里记错了,我们10:36左右从观景台出发,12:19就到了直白村这块“雅鲁藏布大峡谷”的牌子处:

这里就是直白村的村口了。
到村里一门住宿,25元一人,觉得贵,正交涉间,也坐在边上乘凉的扎西家老二搭话了,说可以住他家,只要10元~
哈哈哈,太好了,走走走,去看看~

从左到右,扎西家的老二,老三,扎西大叔。
老二说我们可以住在隔壁盖的很漂亮的房子里,也可以就住在他们家里。(后来才知,隔壁的房子是他们家帮忙看管的,在我们呆在直白期间,房主回来了。呼呼,还好选了扎西家~)

扎西家的客厅,这半部分是厨房。另一半是饭厅兼会客厅~
灶台:

我们吃的面饼就是在这上面烙的,烙的差不多后放到灶台下的灰堆里面闷熟。。。
客厅的房顶:

上面挂着好多东西:蒜、蜡肉、灌肠、灌肚(老二说灌肠和灌肚他们自己不吃,不好吃,用来跟门巴人换门巴辣椒,门巴辣椒好吃。。。唉,再好吃,连吃三天的门巴辣椒炒北瓜加几小片蜡肉也受不了啊。。。。我们就这样吃了三天,每餐一盘菜。。我跟全全的肠子都吃绿了。。)
跟老二讲好饭也在他们家跟他们吃后,他们端来了午饭。。。。
刚看到时真让我跟全全有点点不适应啊。。

老三正在为我们演式如何吃午饭。。。。。洗净的鲜萝卜叶沾酱料,配面饼,配酥油茶。

右边小红碗里盛的就是酱料,做法:花椒叶、牛奶、酥油...啊,还有什么记不清了,总之就是加了一堆各色材料,然后放在绞拌机里绞成这样的稀糊状。
别看卖相不咋地,味道却是很有特色的,萝卜叶的微微的辛辣拌上这调料,很好吃哦~  这酱料是老三做的,手艺真好~  别看老三年纪不大,却是一有的继承人,所以比两个哥哥都早结婚。咳,不错,这十几岁的小男生是已婚男性。
饭后还有这样的野果子做甜点~

未熟的有点微麻,熟的则是一味的腐甜。呵呵,吃多了都受不了,不过只要吃一颗就会被人知道哦,手啊,舌头啊都会被染成黑紫色

八月初,正是直白收获的季节,扎西大叔忙里忙外,又是晒酸奶疙瘩,又是抬粮食准备酿青稞酒,这会儿又在准备做酥油茶了呵
见我拍的高兴,扎西大叔穿起了全套猎装,还牵出了猎狗~

扎西家以务农为主,兼做收购松茸的生意,按松茸的品相分等级收购,再把它们送到派转手,农闲时则会上山打打猎的样子。
直白村的住户多以务农为主,有些人家也放羊。这户人家正在剪羊毛~

呵呵,剪羊毛很有趣,但剪好羊毛后光秃秃的小羊们夺路而出的情景更有趣呵~
就那么窄窄的门,一群的就这么全拥上去了,发生踩踏事件就成了必然的事:不少小羊踩着下面的羊就跳了出去。
呵呵,不要以为在上面踩着的家伙就有多划算哦,有一只小家伙,跳了两次都撞门框上了。。。。。
平时不修练,现在就出状况了,,,这么有趣的镜头,我一个都没能抓拍住
嗯,我很喜欢直白村,因为在这儿不但能看到美丽的南迦巴瓦

看到雅鲁藏布

还能看到十分美丽的核桃林~~~我对漂亮的树是一点抵抗力也没有。。

只有一棵你也许没感觉,可是想想啊,那么多这样的核桃树,围在一起,低低的,矮矮的,像神话里的仙人一样,上面结着好吃的青色的核桃~~
咳。核桃不是重点,重点是树,是树。
而直白村的好,还不仅仅是这些哦~~~~~~~~~
看!

温泉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~啊!
高处还有一个哦~想想啊,泡在露天温泉里,一面是南迦巴瓦,一面是加拉白垒,远处是天生桥的风景,下面的雅鲁藏布,近处是满眼的绿意~~~~
唯一的遗憾:当时只有压缩饼干可以吃。。。要是有个大西瓜那该多好啊~
在格嘎喂牛~  牛舌上有好多倒勾的感觉,舔在手上像锉刀锉过去。。。呵呵,不过很好玩哦~

水动转经筒

降魔后被封住的小房子

迅猛龙状的云~

还有玉字形的~

我喜欢的三棵树

落日余晖下金黄色的农田

山下平原上的马群

色彩漂亮的远山

直白的小孩

来接孩子们的藏猪

。。。。。这里有太多我所喜欢的~
看到有村口有几处正在建旅社。。不知以后会变成什么样。
三四、米林---扎汞沟

出了直白后我就没有什么目标了。问全全打算去哪,说去米林。
跟过去!
全全就是一张活地图!跟着她,有收获!
米林在各种攻略中最常被提到的是南伊沟,引用一段攻略中的描述:“植被丰富、水草丰美、原始森林保存完好,游览景观众多,是珞巴民俗精华之所在”。不过也有攻略中说进去是要军方证明滴
到米林时已是下午,好多天没正儿八经的洗过澡了,没说的,放下东西就杀去洗澡,接着洗衣服,然后舒舒服服的吃饭,顺便打听南伊沟的情况
从当地人的口中我们知道了扎汞沟。啊,莫非是南伊沟的别名?呵呵,不管,明早去看看就知了~听说沟里的山上还有一个仙女洞呵~
第二天,我们不急不忙的起来,先到邮政储蓄去报到~
。。。。。。。。。。。。。。。啊,这两天有了点闲暇,话痨的毛病又犯了。。。汗
不过还是让我报怨完吧~
米林的邮政储蓄啊!!!!!那个黑啊!
只有一家,唯一的一台ATM机没法用,门口的牌子上明明写着早上十点开门,可我们等到十点半还是連个人影也没瞧见!!!这对于身上只剩下三百元左右现金的我们真是一大打击!
罢,还能撑到朗县,到朗县再说吧。
扎汞沟~~~~我们来啦~~~~~~~
一到扎汞沟,我们大失所望!就一公园嘛。满园的花牡丹花期也过了,正挂着长形的果子

不过路边上有许多真菌~~啊!会不会有松茸呢??
嘿嘿,于是我跟全全在新目标之下又有了继续的动力,顺着小路开始了找松茸之行。不知不觉间,越走越深,来到了千年云杉王下

这棵本来分了三个岔的云杉据介绍有56.8米之高,现在只余了两个分枝,另一个倒在了地上,倒下来都有一人高。全全特意走到树下作参照。呵呵,找得到她在哪吗?
全全1.60左右的身高,在照片中小得象颗芝麻。看照片的左下角,看到那个2006的标识了吗?6字上面,如果你还能辨认出来的话,那个模模糊糊的人影就是我们娇小美丽的全全了。
云杉王脚下有一股清流,云杉王是神树,这股清流就是神泉,与云杉王合称为“求米央拉吉”,传说中是由藏医始祖点化而成。。。。不论传说如何,其水确实清洌可口~
云杉王下分出了许多小径,不管,挑一条继续往里走
天呐,真是太美了,金色的苔藓厚厚的铺了一路,好象童话里的仙境一样!

继续往里,来到一处涧谷,那儿的冰还没有化尽

再向里,能远远的看到这样的崖壁

从这里向左看,山上似乎有一个山洞,莫非就是我们要寻訪的那个仙女洞?

可惜天色渐暗,那洞看起来又还很远,打道回府吧
结论:dy非常非常喜欢扎汞沟~~~~~~~~~~~~~~~~~
尾声:跟全坐摩的回住处的路上下起了瓢泼大雨,全全一声衰叹:“我的睡袋还晒在外面。。。”  呵呵,结果到地头一看,全全的人品好的真是没话说啊。。。那么大面积的一场大雨,偏是没下到我们的住处~~~
另:出扎汞沟时看到一溜专车,是援建米林的三明某部门的一队人在当地某部门的一队人的陪同下来了,听到一部分对话,说是要开发扎汞沟。。。。。等我再来时,我心爱的金色苔地还会这样美丽的等着我吗。。?

我在这里介绍了它,希望因此去的朋友能珍惜它。在金色苔地上小心翼翼的,沿着前人踏出的那些小小的路径行走。
三五、加查第一天----下珠林寺

在朗县第一件事就是取钱,还好,这里的邮政服务那个好啊,营业员那个漂亮啊~~~
有钱了,心稍安。找好住处后慢慢溜达,没到听到好玩的去处,决定第二天就走人。
收到短信,朱彬彬和全全的另一个朋友在拉萨凑了所有的余钱,只够给全全买到一张去兰州的硬座票。于是我们坐上去泽当的车,全全由泽当转车去拉萨,帮我买车票,我到加查下,看看能不能去拉姆拉错,若去不了我还可到玛旁雍错去,泽当还有桑耶寺、青朴。还不错。只是可惜要和全全分开了。。。
到加查已是中午,一问,虽然八月初正是藏族同胞去神湖的时间,但今天所有去拉姆拉错神湖的车都走光了。只好等明天了。
找住处,吃饭,闲逛顺便打听去神湖的车。
按攻略找到加查县内唯一的一座小寺庙,名字居然还和攻略上说的不一样,它叫下珠林寺。

中午1:30左右,下珠林寺的喇嘛们还在大殿里诵经,于是拐到厨房。。。。
我对藏庙里的厨房一直念念不忘,以前去昌都寺时,厨房门上悍然写着女性不得入内的红纸黑字。。。
呵呵,不过下珠林寺的厨房门口没写呵~试探性的问厨房门口的喇嘛能不能进去看,得到许可。。。啊,多么亲切的藏庙厨房啊~~

下珠林寺不大,厨房的规模自也不能与昌珠寺之类的相比,也没有吓人的巨大的锅,但这儿有着非常亲切可爱的掌勺喇嘛~

这位年长的喇嘛有着孩童一样的心,这样无邪的笑容始终都挂在他的脸上

也有这样开朗的小喇嘛

我们在大殿门外拍照,看到我给他们拍照片,一不小心笑的太大声了,引来殿内一声响亮的锣声警告。大家象做错事的小孩一样,伸伸舌头轻轻跑开~
还有这样宽厚的主持~(下珠林寺原来也是有活佛的,但在转世上出了点问题,现在没有坐镇寺中的活佛了)。虽没和他多做交谈,但他后面那些活泼的学生就很说明问题了        是一位随和的好老师。

我到时,厨房里的喇嘛们正在为诵经的喇嘛们准备吃的
有好喝的酥油茶

口感极佳的馍馍

喇嘛们真的是很亲切,看到我在拍照,还特地为我摆拍,把本已拿出的馍馍放回去,又拿了一遍

还有味道极好的牛肉土豆汤~

看不到多少汤,全是肉是不是?
因为这碗是喇嘛们专门盛给我吃的。。。非常感动。
我到厨房时刚吃的饱饱的,可好客的喇嘛们还是一直劝我喝酥油茶。看到他们要开饭了,正准备告辞,又被再三挽留,最后变成不好意思再推辞,留下来跟他们一起吃饭,硬着头皮把照片里的东西全吃光。。。

下珠林寺也是我所遇到的为数不多,肯让人在讲经时安静参观的寺庙。

又一次诵经要开始了,铜锣的声音就是召集的信号。

原来酥油灯是这么做的啊~

在下珠林寺还有件事............

这只狗的姿势很奇怪是不是?
它的前脚看不到的部分不是藏在身下,而是没有了。你看到的部分,就是它前脚的全部。
下午又去下珠林寺闲逛时,我在大殿前的广场上看到它时,它正在吃面前的两只火腿肠,身后,两只身体健壮的狗虎视眈眈。。。我决定站一会儿。
奇怪的事,香肠越来越少,那两只健壮的狗居然始终不上前争夺美食,难道我对狗这么有威慑力~
正在我奇怪时,偏门外跑进另两只狗,向火腿肠靠去。
意外的一幕发生了
那两只健壮的狗向入侵者猛冲了过去。。。。
啊。。。。。。。。。下珠林寺真是好地方
:fd 不错
DY暴强!
亲耐滴,你从去年写到今年呀?如果没有记错,中间还插播了春节土楼游记....

致以崇高滴敬礼!
三七、加查第三天----穷果杰寺

昨晚我们住在穷果杰寺边上的一个空房间里。(我本想问问有没招待所,老人家说招待所太贵,要是不会不习惯的话,就跟他们一起住。。。)
老人家睡在里间,我和阿姨睡在中间的厅子,其他四人睡在了最外的那间堆杂物的房间里。这时我才知道那后斗里满满的都堆了些什么:锅碗瓢盆、垫子被子、食物柴火。
准备开饭了~

一早起来

先进庙拜拜。这是老人家求喇嘛让我拍的穷果杰寺里最重要的强巴佛,为此还行贿三元。

再绕寺一周。没想到不大的穷果杰寺外有这么多佛迹可以拜拜。。
大多藏庙附近都能发现的佛祖的手印脚印,这是脚印了

能祛病痛的各种神石

我身上穿的就是阿姨借给我御寒的衣服了

还有能像神湖一样看到神奇情景的大石头。看时要像他们一样,透过手指圈出的两个小圈看哦~

我在这里似乎看到了一位手持铜钵,身披袈裟的和尚。。汉传佛教的打扮。。。只能说我想象力太丰富,看什么象什么哈。。把手拿开一看,就是一块色彩偏黄的石斑。。。
俯瞰穷果杰寺。原来的穷果杰寺包括你目光所及的所有建筑,但现在大多只余残垣断壁,现存的只有最开始的那座主殿了。

穷果杰寺边上的群山原来也是有来头的,这一座就叫菩萨的头发

回加查的路上还拜访了一些神泉。这一个叫做神仙的美酒,泉眼藏大这块大石下,往里延伸近三米的小洞里,小洞刚够一个成年人蹲着身子勉强爬进去

中午一点左右,我们回到了加查县。小央宗一家人给我的感觉是家人,没法说感谢。。

三八、加查---泽当雍布拉康---桑耶寺---青朴

一、加查---泽当
路上,某神山下,某古国遗址,路过

车上随拍

二、雍布拉康
拍了那么多张,勉强能看的也就这几张了

门票60,知道里面只有两间小殿,于是坐在门口吹风,跟售票的藏族小伙和做导游的小喇嘛闲聊,用望远镜观鸟。望远镜不但是观鸟的利器,也是沟通的利器。最后门口的两位没卖我门票就把我放了进去。

雍布拉康里唯一让我感兴趣的东西,前面提到的神山山神的壁画。
三、桑耶寺
推荐:桑耶寺有一个汉语英语均说的很不错的藏族导游,讲解的非常好!!!

法号吹响,僧众们,集合,诵经时间到了

热气流上升,微型转经筒飞转

以前看长号都是这个角度,很好奇吹号人眼中的景相又是如何

今天终于有机会看看了

地狱门,拍拍两边的皮袋,你的灵魂将不会四处流浪;从邮箱似的狭缝望进去,有缘的话你会看到地狱里的景像

我作弊看到了这样的画面

桑耶寺对面的 哈布日神山

我喜欢哈布日神山上能看到的风景

四、青朴
路上

青朴

我不太喜欢青朴。但我很喜欢但我很喜欢那的鸟儿们,还有在最高处的殿门口看到的这位老人:他的眼神很纯净。
三九、拉萨杂记

日光城三天,花一天看了下八廓街一带的饰品,为小胖挑他要的戒指,买了些礼物回去时送人,其余的时间几乎全泡在了古修那书屋里看书。以及,每天到光明港琼甜茶馆买一大壶甜茶,到八角街后面的小巷子里买水果。
光明港琼甜茶馆,很有当地人生活气息的地方,甜茶的味道都极好。

住处遇到的小孩,把门房匙钥当头饰带呵

其间还有几个小时,花在了矮房子,想挑几片喜欢的CD,结果挑来挑去只挑到了五片。我音盲一个,听音乐只管觉得好听就行,学佛的老板郁闷坏了:
“别人挑一张片都只要几秒钟的,你却要好几分钟”
“我被你骗了,你其实是喜欢欢快的音乐的”(我第一张挑中的片子是湿婆的梵唱)
“我明白了,你只是个喜欢寻求刺激的人!”(我说同一种风格听多了很腻时老板下了这样的论断)
“呃。。。你也挑了五片了,就这样吧。别再挑了吧。。”

八角街上的母子。

日光城三天遭遇三场小雨,每到一处都会想起三年前大家在一起的时光。给大家发短信:“没有你们的拉萨,只有公主柳前的墙阴里,时光几乎不曾流动。”
每次都是独自坐在大昭寺前,每次我的心情最后总会变得很糟。。。
第三场小雨在我走的那天早上七点左右下了起来,天空乌云密布,日光城没有日光,心情很不好。好在,半个小时后雨停了,快到火车站时看到西方出现了两道雨后彩虹,心情开朗了不少。

八月的青藏线,一片金黄

再见,西藏