福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

[真心话]做一名志愿者(未完成)

没有什么次序,仅是因为想到这几年做事的经验和教训,从一名普通的志愿者或者项目负责人角度,写出一些看法,希望抛砖引玉,引起大家讨论(非共鸣,俺不是最标准的

志愿者的第一要素:志愿原则!有看到所谓通知或者红头文件,均属于非志愿的行为——这个富有“行政命令”的志愿行为在中国最多,热闹。

志愿原则的第一要素:利益!

这个利益真的存在,这个利益不是商业或者经济利益,而是利他主义和自我满足感。志愿做的事情,实际上是满足了自己忧患意识或者同情意识,不是吗?

归根到底,志愿者还是利己的,只是因为利他大于利己。
正因为如此,长期坚持做志愿者很难,这不仅在中国,在国外一样。所以需要规范化管理,而一提到规范化管理,很多志愿者就不乐意了:我这是志愿行为,凭啥受约束?

顶一哈

规范化管理是理所当然的,应该没有异议。
无规矩不成方圆啊~

一个组织还是需要一定的规章制度~!!!

:cool
民主将建立在时间上面的,可惜有多少时间可以挥霍?
“志愿做的事情,实际上是满足了自己忧患意识或者同情意识”,深有同感。
“长期坚持做志愿者很难,....所以需要规范化管理“,这里的”管理“并非约束,而是引导、组织,这样才能松而不散,才能长期坚持下去并不断发展。否则,相当部分的自愿者因无人牵头或孤立无援而丧失热情。因此,领头雁是最重要的,它是团队的精神领袖和力量源泉。
另一方面,由于志愿者出于“自愿”加入,怀着同样的目标和热情,组织起来相对容易。
总之,一个民间志愿者组织的长期发展,不可避免地受到资金、技术、资讯、时间等很多因素的制约,好在有一帮热心的坚持不懈的组织者,在他们的带动下,将使更多的志愿者“有家可归”。

桫椤说的好

这也是全国众多NGO都在探索学习的一个方向。:fd

关注

阿紫、桫椤说的好!!!!

当志愿工作与本职工作发生冲突时

不幸的是,志愿工作往往要做出让步。如果这种情况发生得频繁普遍的话,势必影响整体的志愿工作的发展。那么应该怎么办呢?
我初步考虑一下:
1。专职的工作人员是必不可少的
2。还是要坚持不懈地争取各行各业的人员参加到志愿者的工作里来,扩大整体规模,东方不亮西方亮
3。个人自律
4。轮值制度很好,可以尽可能地广泛调动大家的积极性,参与协会管理
5。类似出勤率的奖励机制(可以是物质的,也可以是精神的。其实我觉得精神的更有效,这也是联众为什么这么火爆的原因)
公益活动是需要成本的/

远非人们想象,认为志愿活动都是免费的,都是没有成本的。实际上只要想做事,决不可能不发生费用,比如联系通讯费、出行车马费、个人餐饮等等,还有打印、纪念品。。。

我想我们要改变人们的观念。
志愿者的执行力没有人们想象的那么高/

真的,所以你很难看到有长期坚持的志愿者项目,有些社团,越到后面人越少,最后仅估计项目发起人在坚持的。

在工作单位,实际上很难看到这样,毕竟你要生活啊。

志愿者的执行力,一向形成于热情,热情一过,往往呈一盘散沙,所以,让大家成为一名快乐的志愿者很重要——您选择观鸟会绝对是明智的!
志愿者(或者志愿者组织)不是全能的/

因为人力、财力、特别是时间的有限,所以志愿者(或者志愿者组织)绝对不是全能的。我们是一个关注环境保护的社团,但不是每一个关于环保的事情我们都能做,东抓一个项目,西抓一个项目,我想,即使是企业,也都没办法这样生存的。所以,当志愿者提出一个建议的时候,最好先问下:我自己能否执行?我能否成为这个建议的项目负责人。如果只是图个嘴巴或者心里痛快,自己执行不了,那仅可作为一个参考。

当然,我支持前彰性的建议,但提出问题仅是一个方面,还得有解决问题的办法,有时间行程安排。

所以,往往我不敢提具体目标,原由有二:
1、是否给志愿者过多工作压力?
2、如果执行不了(完),怎么交代?

俺们不是政府部门,他们的承诺可以流于形式——即使没办到,工资照拿舞照跳。作为一个非政府组织,如果提出一个又一个项目,却无法完成,你取信于谁?

但又不能没有目标,那怎么办?

——顺势而为,量力而出,发挥特长!

我一直坚持我们要用最适合的力量取得最理想的战果(很投机是吧?嘿嘿)

把力量用在一个点上,我们可以突破一个面!(借用中学物理课程,一个点的压强最大

志愿者都是打杂的?

这是缘于网络上的一个质问,认为志愿者在一个社团都被看成一个打杂的,没有归属感。

我不禁赞叹质疑者的智慧,不过,我告诉大家的是:这是一个错误的想法,或者这是一个故意的、偏激的、误人的提问。

第一、你要先明白志愿这个含义
就象你要明白工作是什么一个道理,工作真的不是跟电视剧里说的一样,满屋子都是帅哥美女,都是电脑、键盘和宽敞的办公桌椅,不是你在那里指点江山、运筹帷幄哦。
心态很重要,你志愿,是因为你觉得值得,如果觉得不值得,可选择退出——自愿原则很重要。

第二、你自己要核算可以做志愿活动的时间
尽量选择合适的时间,仅此建议。

第三、如果你不想“打杂”,那你想在哪个位置?可以执行否。
在各个志愿项目中,每个人可根据自己的特长,找到工作执行位置。建议最好是自荐,这跟找工作差不多,不然很容易扬短避长。

第四、放大这个疑问,俺们在社会中的角色,哪一个不是“打杂”的?想要生活,想要做事,没有一个具体的事务是不可能的!

惟有“志愿者”这个“打杂”的,俺们才会觉得值当啊。