福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫啸鸫

[真心话]做一名志愿者(未完成)

:fd   
   好
《合适最好》
我不知道谁说过:最好的不一定最合适,但最合适的一定最好。这个论点我比较赞同,放在婚姻、工作或者项目上,我认为都适合。

但是,人往往会有自己的标准,所谓萝卜青菜各有所爱吧。而很糟糕的是,每个人会说,却未必都理解。在很多时候,往往是用自己的标准来衡量事情,从个人的感觉出发,按照广告语说的:我能——

所以,我从一个做销售人员的角度出发,认为,在任何时候,你要多考虑别人的利益,多考虑项目的兼顾性:利益有关方;执行强度;效应;成本;有效的时间等等。

我在很多时候也很偏激,但往往回想一下或者鸟友提醒,会觉得很幼稚,处事的经验也在慢慢累积中。

油麻菜说采访我很郁闷,没看到我激昂愤慨的样子(这或者与意识里面的环保分子相左吧),我也惟有苦笑而已,我是不是变的很投机?也许真的。。。

这是一个分工越来越细的社会,合作也越来越紧密的社会,本我不融入大我,恐怕你的目标很难实现的,不会再有白手起家的神话了,相信合作的力量,相信利益有关方的力量。

对于观鸟,这是一个很开心的活动,能在观鸟之余为环境教育和环境保护做点事情,我们都会很舒心,也会持之以恒。所以项目的选择很慎重,需要大家的群策群力和智慧。
矛盾是发展的根本动力。
:'( 感动,昨晚会议后突然想翻出这个帖子来看。回想阿紫多年来为鸟会的付出,真是很好地诠释了什么是真正的“志愿者”!
鸟会发展到今天,队伍越来越庞大,而也越来越希望成为更专业的观鸟团体,但我觉得作为一个民间环保组织的定位,组织志愿者为环保作贡献才是我们这个团体的主旨,而我们是否太缺乏向阿紫这样的志愿者了呢?包括我自己,应该还有相当的差距。学习中。。。
:'( 敢于担当责任,并为之付出努力,志愿者不是打杂的,是为了自己服务社会的理想而不计报酬的付出。
民间组织为什么不能很好的组织起来?因为我们没有“利益”的刺激来去除“惰性”,只有“善念”在驱使自己的行动,甚至愿意为此牺牲自己的“利益”。
我们应该更强调个人精神境界的提高,而不是套用政府组织的那一套来进行管理吧?这里所谓的“领导”才是真正的“公仆”,愿意担当“领导”的是没有“利益”只有“公益心”的,所以,像阿紫那样敢于背负责任吧,只要你也愿意因为你的存在而汇集善心,服务大众!
为志愿者的志愿领导者鼓掌!!!
一直希望和坚持,把协会的定位,是一个公益的组织,不是玩家的部落——昨天,电视台的主持人两次讲到“观鸟志愿者”,我两次纠正:观鸟是观鸟,是一个很有乐趣的户外活动;志愿者是志愿者,并非每个观鸟者会参与每次琐碎的事务的。但观鸟者的社会价值和观鸟的意义,只有从为自然保育公益中才能体现出来的。这里有观鸟记录的价值,图片的价值,宣教的价值,保育的价值等。只有在参与这些行动上,方能体会观鸟最终极的乐趣。

3-4月份,协会的社会事务很多,可以说把协会各位义工快弄晕了。

和大家一起鼓劲,加油!每年这个阶段,都是最忙的时候,5月份开始,就会宽松许多许多。

然后,我们义工团队的(公益部)就多组织特色FB行动吧

杂谈

一直都没有搞懂“自愿”和“志愿”的真正含义
要说志愿者是什么呢?
是带着小红帽,身穿白T恤,要不在加上个红布条条打扮的人?
是手持着志愿者证书或带着和平鸽徽章的一群学生?
是在边远山区支教的老师?
是在非洲救死扶伤的医生?
是……
这也许就是很多人对志愿者的认识,媒体提及志愿者多数时候也会和这些联系起来的。

其实不然
做一名志愿者形式是多种多样的。
有次爬山,看到两个可爱的小女孩,在家长的带领下,沿着下山的路拾垃圾,在我眼里,她们就是环保的志愿者。也许她们自己都没有意识到。
像黄淦老师,长年累月的在森公进行鸟类调查,在我眼里,他同样也是环保的志愿者。
同样都是我眼中的环保志愿者,前者是毫无异议的,而后者,很多人就可能想不通了。
调查鸟类的目的是什么?
其实,这日积月累的数据反映的是生态的变化,这也是一个环境的“指示剂”。
这个“指示剂”没有我们常见的各种各样的试纸那样反映灵敏,但一组组的数据,是能反映出生态的变化,反映出环境的改变所带来的或是让人欣喜或是让人惊叹的或是让人悲哀的种种结果和问题。

怎么做一名志愿者呢?我没有任何的发言权。
说说我的想法吧
志愿应该要在自愿的基础上吧,要不是的话,麻烦可就多了哦。
目的是什么呢?
不同的人有不同的想法。
为了自己的明天,为了子孙后代
为了消磨时间,为了寻找乐趣
……
那志愿者得到又是什么呢?
有时,是孩子们天真可爱的微笑
有时,是重获一片净土的喜悦
有时,是小小的纪念品一份
有时,有时啥也没有
……
其实,做志愿者,
应该用心去享受过程,而不要太多的在乎结果
我做了,我用心去做了,我就满足了

独木难成林,
一个人,可以是志愿者,走自己的路,做自己想干的
一群人,就避免不了要沟通,
志愿者这个群体,有别与其他群体,
没有太多太多的条条框框,但也不可能完全的没有,
这个群体更需要相互理解,相互的沟通,相互的体谅。

水木MM的理解很透彻
做一名真正的志愿者!
观鸟协会的定义,不仅是观鸟。

目前的鸟类和它们的栖息地,我们可能无法让它们变的更好,但努力尝试不让其变的更坏,也是一个不错的选择。
鸟会的各位志愿者、项目主管和成员需要记住,“友邦”经常“惊诧”,我们无须去做解释
无疑,福建的环境,相对于全国其他省份,还是相当不错的,但这次沙尘暴的影响,就全局来看,福建也难逃全球环境恶化的毒手,这就是蝴蝶效应吧?
把本土的事情做好,我想这是对世界最大的贡献了。西部一样,东部也一样。