福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

关于增强森林公园推广力度的一点想法

在森林公园推广遇到的问题,确实要想想办法。

我觉得最好的办法是,鸟会同人不必太辛苦去分发册页(都是耗品啊,钱啊!),又有一定的新鸟吸引数量。那么,如何主动吸引新鸟过来?考虑,一是把“鸟”的概念落实到具体鸟种,这个大家都已经在做了,但是没有外化,鸟还在望远镜里头——我的印象非常深,上周我带一广州朋友去森林公园看鸟,她亲眼看到野生鸳鸯时非常激动,当我告诉她“小拐”的一些故事之后,她现在打长途还经常问我:小拐好吗?看来具体信息就是比笼统的信息更有力量。那么我们为什么不直接宣传小拐?

这是个比方。而且,这种宣传最好不要我们动口,这个社会人都比较警惕,你跟他说他还以为你有什么企图,累。但是让他们自己发生兴趣就不一样。公园里总是人来人往,但很多人匆匆经过,就算看到鸟会架的单筒也只是心里嘀咕一声就错过了,很多人甚至不会停下来问一问我们在看什么,这个社会就是这么麻木。如何尽可能在擦肩而过的那一瞬间,多留住他们的目光几秒——只要几秒,我们就成功了,从我的职业角度来说,这是个收视率问题。人家主动发生兴趣,总比我们派送名片强。如何让这个兴趣有机会发生,发生得强一点,我们大家集思广益,多想一想。

我初步想,是不是可以考虑喷绘一块含鸟会介绍和重点“诱鸟”(引诱新鸟们入门的鸟种)的宣传布(带支架的那一种)?花钱并不多。

比如,在八一水库边上,喷一张有鸳鸯“小拐”和池鹭“小绿”(我起的名字,嘿嘿)图片介绍看板,最好编个他们的友谊之类的简单故事,然后把鸟会介绍放在后面。第一步,先把小拐包装一下,让小拐上市!BT啊,找个人写小拐的故事,让媒体朋友发一发,咱们配合照片,把小拐小绿跨物种的友情故事在报纸上一发,然后把报纸那一版复印到咱们的宣传布和宣传名片(就印刷小拐!把他们的观鸟的第一印象加深再加深),让小拐和小绿当一把明星,这事就有点戏了。咱们得迎合这个追星社会,对吧?

当然,看板上可以喷涂鸟会和施华洛世奇等赞助商的LOGO。再找浮光之类的艺术大虾,找个小马扎在宣传布旁边坐一坐,画画素描,不时瞄一眼单筒涂几笔:heart 下一步,我找个电台配儿童节目的女孩子,把故事绘声绘色配个音,咱们带个小播放喇叭,这个多媒体攻势就完成啦。咱们不能比街上骑自行车卖老鼠药的还差,对吧?嘿嘿。至于看板,如果嫌麻烦,可以考虑寄存在八一水库边上的饮食店里。跟他们商量一下。

在八一水库支起第一块宣传板,这个是第一步。鸟会在全市范围内有空应该搞一次普查,找到人流量稳定,又有方便观测的合适鸟种的公园——鼓山恐怕一定要设一个点……如果第一块的效果好,将来公园的数量达到好几个后,让赞助商统一出制作费用也不是不可能,这种宣传效果他们是接受的。

以上,初步的想法,请各位大虾老师和新老同仁审核。

相当专业的整体策划!

老弟肯定是炒作大王!哈哈

我完全赞成,得找时间来细化一下。。。 :lovely :heart :fd

商业机密,此帖估计得转入地下了。呵呵
是,商业机密!

非常好的建议,下周密谈。

另紫菜赞叹,小翠比我还专业!!:cool :cool

才看到,太有才了,新鸟部门得好好的谢谢小翠

太好了
好主意,赞:fd
很专业的建议。
帮顶一下.

没小白,没白炮,还打不到 那对鸳鸯.
原帖由 茶叶贩子 于 2007-6-5 14:37 发表
帮顶一下.

没小白,没白炮,还打不到 那对鸳鸯.

小白也短了啊,努力上大白吧
小白加个2倍镜 不就是大白了。。。

好主意

一切从娃娃抓起,先忽悠小孩,再忽悠大人,结果小孩大人一块忽悠.好!
密谈时约我啊!:heart :heart :heart
3.8来了一群感兴趣的新鸟。我觉得在发展活动中可以考虑老师上课时讲到的,即时就给他们一张申请单,就地就让他们入会,没有做到的话,也要尽量让他们留下QQ联系方式。
给在水库边常见的鸟起名字,写故事也是个好办法!在法国杂志〈人与自然〉描写动物习性,也经常用这种方法,很吸引。不成熟想法。纯属“抛砖引玉”。
如果要编故事,可能就得需要一段比较长的时间。故事配照片。因为小朋友的注意力时间都比较短,而大照片配以故事性情节,会不会让小朋友觉得动物比较有趣。比如就它是小宝宝时期,逐渐成长成一只成鸟,其中鸟爸爸鸟妈妈们的辛勤劳作······胡思乱想
很赞同小翠的想法