福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫啸鸫

鸟会轶事(大家要跟啊)

太有趣啦
我能想到的最逸的事是,我曾立志要把那些难认的鸟名字都给改了,哈哈哈。。。
第一次在筒里看到一个模糊的灰影,依稀可辩出身后一抹红,鸫鸫说"红尾水鸲";之后认得了乌鸫,偏褐色的身子上几点麻子,是亚成.

哦,2003年7月,在翻越武夷山前后,同行八人.

哈哈,武夷山之行印象最深的却是和人勇猛吵架,

那时正是03年闹SARS动静正大的时候,我们还跟人家说不给我们免票,影响了我们上班的心情,就会如何云云。。。

现在想起,真真得无聊。不就是那几十块钱,那一点面子吗?好可怜的当地人。不过最后我们还是乖乖得交了钱,拖着疲惫的身躯继续回旅舍睡觉。。。。。

这次513穿越一路行来鸟况并不好,兴致高昂把KOWA单筒扛了一路.................最大收获是看到了褐河乌,紫啸鸫和SC拍的照片,改天找找贴上来,这算是最早的鸟片之一吧。
原本这个位置的贴子显示时间应为: 2007-9-4 10:00  左右,但昨天发现无故消失了,
没有人告诉我为什么,相信是系统错误吧,相信是系统的无心之失。

继续谈逸事,这回不看鸟,是看人。

大约2002年12月间,当时省内除厦门之外还没有出现观鸟活动,那时我也还没认识杨金或者李银,:)(或者网络上已经有联系了,这段历史待查),应半年前认识的上海观鸟界朋友之邀,我做为上海队中的一员参加第一届东洞庭观鸟大赛,当然以我这水平纯属凑数,冲着有免费吃喝去的。

我从福州出发后先到南昌看望一位朋友,然后转车去岳阳。承蒙她的好意,代购一张软卧车票。

坐我对铺的是一位老头,也是从南昌上车。车内无聊,就有一言没一语得闲聊,也具体忘了当时都拉扯些什么,只是老头满头白发,头上扣着个带蒂的瓜儿帽,风骨间颇有老艺术家气质,直觉告诉我这大约是哪个美术院里的中老或者老老画家吧。

老头问我上哪去?本着发扬伟大祖国尊老爱幼优良传统,小生赶紧如实禀来:上岳阳观鸟去,差点连带着解释了什么是洞庭湖什么叫观鸟,

老头听了微微一乐,就向我要望远镜。我出门前是在南门电视台对面的东大店刚买一个樱花小双筒,价格大概是700多,现在想来是视野很小的。老头走到车厢中缝拿我镜子描了描,说还算可以,又问我能否看清电线上是什么鸟,

我当时哪有这水平呢,大概也就是杨会长所说的麻雀级别吧,心中就想这画家的眼神就是厉害。

车到长沙,老头就下车。不过当时我大概已经知道他的来头了,肯定是资格很老的生物学界老专家。缀着拖鞋,从车厢帮忙拎行李到出站口,握手作别。

隔些天后观鸟大赛结束,岳阳市政府当时设宴做东,还真得吃不错,终于感叹不虚此行。酒席上已与这老头兼长者再碰杯致意,这时候我已知道他姓何,叫芬奇了。

他的名字写在咱们的鸟书上。

五年一别,老头一定更老了吧,也一定忘了我这来自福建的小后生。上会在南昌听说您老也在,只是无缘相见,遥致老头好--------发自南国夜晚的问候。一次旅途中的偶遇,一份永远的敬重。

呵呵,昨天的回贴我删了,帖子充满不友善的、含沙射影的语句,还请自重啊:)

好好珍惜机会吧:cool
大猫叔叔 真是奇遇啊
第一次参加鸟会观海鸟活动,是今年三月,鸟会成立三周年纪念大会。

看着鸟会三年里取得一个又一个成就,为鸟友们高兴。
第一次观鸟是在森林公园,行至水库,水面上一群番鸭正悠闲地游弋.偶眼神不好,不禁激动地大喊:"快看,大白鹭"引得大家一场爆笑.呵呵,历历在目啊.

清咏老师强啊!

呵呵。

俺第一次到SYT,感觉到处都是灰鹤。。。:cool

回复 #1 紫啸鸫 的帖子

吟游山水,怡然自得......
好羡慕大猫叔叔啊!!
去年10月到鳝渔滩,有记者、有老鸟、有新鸟、有菜鸟。。。。。。好象有30多人,目标鸟种:黑脸琵鹭,盼啊盼,终于见到了,但感觉不如白鹭 优雅,也不如戴胜吸引眼球。当时,诧异于老鸟的激动。   
       后来与小麻雀照看各自的小孩抓跳跳鱼玩耍去了,。。。。。。只是肉眼看到一群白鹭飞过,颇为壮观,与小孩一起惊呼!  
       这第一次野外观鸟,还记忆犹新啊。 :eek

啤酒鸭

2007年11月11日,光棍节。和市气象台一些同志到SYT、WWS观鸟。抵达WWS的渔塘边后,发现远处芦苇荡旁有一群鸭子,紫头用丝袜瞄了一眼,说:“琵嘴鸭!”这时边上一位气象局的同志非常惊诧而兴奋地问道:“什么?啤酒鸭?!还有叫这个名字的鸭子?!”

在大家向他解释完之后,他有些失落地抬起头,望着远处的芦苇荡神往地说:“啤酒鸭真的好吃啊……”
又复习一遍,我也来说说哈

想当年,一个夏天的傍晚,我下了班,经过上街福大校区路段,远看一乌鸫(福州话理解哈,wu ki)样人蹲在路边,立着个三脚架,架着个小单筒还接着个小数码更连上根长长的快门线,对着田野间某处,很专注的样子。旁边停着一辆白色的切肉机,灰乎乎蒙着尘土,引擎盖上贴着醒目的绿色鸟会标志。于是很好奇,停下窥探。近看原来是个帅哥,他正在拍摄伯劳吃田鼠。可惜我到时鸟已无踪,他就回放图片给我看。有幸遇到如此一巧舌如簧,三寸不烂之大忽悠,如何能够不被拐而卖到鸟会来!当时他很费劲地向我解释了他的网名,我实在无法想象与忍受将如此帅哥与那黏糊糊的液体等同,直到现在一想这名字起来还是揪心。哈哈哈 不用说了,大家都知道是哪位尊神。