福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫啸鸫

鸟会轶事(大家要跟啊)

哈哈。忽悠一定要进行到底~~
犀牛你自己也要加大忽悠强度阿~
今天带着一群年轻老师和学生去看鸟,同行的还有一个9岁的小女孩。小女孩对鸟名十分不解:斑鱼狗——“狗”怎么飞到天上去了?黑水鸡——“鸡”怎么会在水里游泳?明明是鸟,怎么一会是狗,一会是鸡?我无言以对。
这样的问题经常遇到

谁能查到

鱼狗名称的由来。

按说鱼狗都是俗名,咋就成为学名了呢?

查了下kingfisher的中文译名是鱼狗,那翠鸟又是。。。

呵呵,开始走训诂路线了哈

BTW:忽悠有基础的比没基础的容易;忽悠男的比女的容易啊:)
    楼兰是因为基础太好了,打小就学爱迪生跑鸡窝里抱蛋孵化一呆就是一个下午呢

那条鱼好像鸟啊

鸟会逸事不仅这些吧,
我也来跟一个哈。
某日,某人在冬季里的烈日下和无数的小佐罗在芦苇丛中穿梭跳跃,不亦乐乎。刚走上堤坝,边上池塘一条鱼跃出水面,很是高兴的在欢迎路人,结果就换来某人的一句话:“那条鱼好像鸟啊”。咳~~~除了鸟,某人眼里还有啥呢?

很久没有参加观鸟活动了 ,见到大家说的这些往事,倍感亲切!
原帖由 晚成鸟 于 2008-12-14 23:05 发表
今天带着一群年轻老师和学生去看鸟,同行的还有一个9岁的小女孩。小女孩对鸟名十分不解:斑鱼狗——“狗”怎么飞到天上去了?黑水鸡——“鸡”怎么会在水里游泳?明明是鸟,怎么一会是狗,一会是鸡?我无言以对。

黑水鸡嘴尖象鸡不象鸭,啄食及行走的姿态也象鸡,故得此名。
鱼狗象狗似直接用嘴捕鱼,而不用爪子,故称鱼狗?
以上也是猜测,仅供参考。
今天带大大的部队到闽江口观鸟,一组领队雪枭很是认真,未雨绸缪,在科技馆门前就把双筒拿出来了,小朋友们都投来好奇的目光,领队开始发话了:“我们要用鸟看望远镜的。”底下一片寂静,“我们要用鸟来看望远镜的哦”再说了一遍,结果可想而知 ,差点没把另一个领队我给笑趴了。
太紧张了说
2009年1月27日,正月初二,细雨霏霏。我们兄弟3人3家在宦溪老二开的饮食店团聚。时近中午1时许吧,先上的一盘年糕刚刚吃完,我在摆放酒杯,正准备上菜喝酒呢。店外突然开来一越野车,开车的没有下车,摇下车窗问:老板,有饭吃么?我家老二回道:没有营生呢。开车的一打方向盘,180度掉了头,准备驶离。我一抬头,一熟悉的身影在眼前闪过。我赶忙脱口喊了声:军长……!这打鸟的就是耳灵,立马刹车回望,见是我,狐疑地问:怎么在这?我邀说:下来吧,一块吃饭。再问:不是没有开业么?我说:自家兄弟聚会呢,凑巧赶上了,就一块吃吧。军长也不再推辞了,一声招呼,车上呼拉拉又下来3位仁兄,一位军师,二个辽宁的鸟友。军长打趣说:嘿,一路上问了多少家店都没有营生,想不到名声在外呀,居然还能够要到饭吃……就这样,在热腾腾的饭菜和微薰的酒香中,一伙人正月头的话题居然还是鸟事情……
当名人就是爽啊!
      我是在05年八月的一份海都报上看到观鸟会登的鳝鱼滩湿地清洁公益行动征集报名。心想这种活动有意义,而且又可以去玩,就报名了。
       到报到的那天,我匆忙赶到林业厅门口看到一大帮人聚在那儿。其中好几个人身穿迷彩服,我看了觉得挺纳闷怎么去清洁要穿迷彩服呢?上车后杨金给我们介绍了此次活动的内容和意义。好像还一人发了一本折扇型的观鸟册。我才知道原来他就是观鸟会的头。我们等到了地点刚下车,玩者无忌驱车赶到,一下车拿出了他的大炮,我一看傻眼了。我想这人真了不起,抗了那么大一个相机,是不是哪个报社记者来拍照的。后来听随车的人讲才知道玩者无忌是专门来拍鸟的。
       在整个活动中看到大家都兴致勃勃的捡拾垃圾,熟悉的伙伴间相互开着玩笑,议论着协会的事情。心想这组织里的人真好,他们聚在一起做着这样有意义的事,而且是正被大多数地方政府和社会所忽略和轻视的事。我在活动中慢慢了解活动是观鸟会发起的,也知道了观鸟会倡导大家看鸟,爱鸟,保护环境。我觉得这样的组织很好,和别的登山组织、户外运动组织不同,就产生了兴趣加入了鸟会。
杰罗姆在宁德也可多拓展拓展观鸟市场哈
呵呵,听故事有意思!也说说我的第一次吧!报名加入鸟会后,我第一次去森公观鸟。在水杉边的砖块地上,发现一种鸟,羽毛是棕色与黑白相间的,顶冠上的羽毛打开来就像一把扇子,悠闲自在地踱着方步,细长的嘴插进砖缝不停地啄着。哇,这是什么鸟?我以前从来没有见过!翻开鸟册查原来它的名字叫“戴胜”啊!于是蹑手蹑脚跟踪,希望能够拍下来。天空下着小雨,全然顾不得撑伞一直追到名人园,眼见它飞到一棵树上,就躲在不远处的另一棵树后。刚想摁下快门,它又飞到地上。几番折腾,功夫不负有心人,我终于拍到了戴胜在树上的靓影,心里美得不行!一个人在园里偷着乐!水杉林子里一群鸟欢快地叫着,时不时飞到地面上,见到人影呼啦一下又飞到树上。再查,原来是大山雀在忽悠我呢!旁边的珠颈斑鸠大大方方地在地面啄食,松鼠也从树上窜下来凑热闹!雨天的森公游人少非常幽静,各种叫不出名字的鸟儿都会从树上飞下来在地面行走。偌大的园子游客寥寥无几真是观鸟的好时机。后来的雨天我又接连去了好几回,87路公交车的司机见到都觉得眼熟,看见也笑一笑。他们一定在心里想这人下雨天又来了!哈哈!现在想起自己第一次观鸟看见戴胜时的惊讶,还直想笑!
呵呵,听故事有意思!也说说我的第一次吧!报名加入鸟会后,我第一次去森公观鸟。在水杉边的砖块地上,发现 ...
雁过 发表于 2010-2-6 18:14

凡是下雨天出门观鸟的人都有进化成殿堂级鸟人的潜质