福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫啸鸫

鸟会轶事(大家要跟啊)

凡是下雨天出门观鸟的人都有进化成殿堂级鸟人的潜质
浮光掠影 发表于 2010-2-6 20:39

凡是下雨天出门观鸟的人都有进化成殿堂级鸟人的潜质
浮光掠影 发表于 2010-2-6 20:39

呵呵,谢谢浮光会长 美言,只怕自己不争气!lol  
把我拍到的传上来,呵呵!

大树底下好避雨!

更正一下:是金翅雀。我说错了。

更正一下:是金翅雀。我说错了。

更正一下:文中讲的大山雀有误是金翅雀。我说错了。

雨中悠哉游哉的鹊鸲!

哎呀!别拍了,我躲起来了!

哎呀!别拍了,我躲起来了!

哎呀!怪难为情的别拍了,我躲起来了哦!

正在四处觅食的珠颈斑鸠。

悄悄躲在这儿一个独享!嘿嘿!

不知道什么鸟?雨天且逆光拍摄!
吉祥鸟 发表于 2010-2-6 20:44

虽然我不是鸟会人,也来说说我的观鸟趣事:  在某河岸处,我拿面包喂食,想吸引远处的疣鼻天鹅,结果忽然见远处飞速游来一群白骨顶鸡。我把面包屑放入水中,没想到天鹅没来,相反那些饿坏了的鸡贴水面连爬带飞的跑来,嘴巴还不时名叫,架势太吓人了。 好不容易鹅来了,鸡却跟鹅抢食,它个小,为了吃不怕被鹅啄。真是贪食。
   幽静的河的上空不时还有鸬鹚飞过,可惜它们却不吃我的面包屑,真遗憾。
楼上说的是在国外吧,国内鸟似乎从不敢亲近人。
若能做到鸟与人的和谐, 那还用得着200mm以上的重型炮吗?

----------谁叫咱们中国人什么都吃呢?---
说起来很可笑,从小就喜欢生物,抓金龟子、抓天牛、弹弓打鸟、掏鸟窝、听鸟声……。高考所有志愿都跟生物学有关,最终落定福建师大生物系。第一次正式观鸟是师大生物系1990年全班到连江潘渡乡观鸟,第一次看到那么大的、那么好的望远镜,半天看到42种鸟,这个记录本现在好像还在,毕业后只有单独行动了,没有交流,无法参照,水平维持原状。此间岁月匆匆而过,与朱荔潮老师在继续教育的活动中邂逅几次,成为我的偶像。2006年他应邀到我市担任生物骨干教师培训,课间我把一张鸟的相片(因为不知是什么鸟,只好把它打死,拍了下来)给朱老师鉴定,才知是“北红尾鸲”,那次朱老师给我展示了他的图片,我一下子呆了,然后知道有“观鸟会”,知道长乐就有“野鸭”等等,原来上课时就讲错了(以为野鸭越冬只到江西、浙江),第二周就联系上了观鸟会。第一次观鸟在鳝鱼滩,和青竹、朱老师、余希(都是重量级人物),那天才知道自己学生物的不过是“井底之蛙”……
周末的演讲好生动,即便是放在课堂上也很吸引人。
看了这么多有趣的事,俺也得写写

某年的一次台风来临之前,玩者无忌开车去闽江口,半路上只见路边楼顶上飞起一黑色大鸟,俺迅速举起望远镜观之,随后沮丧地放下镜子,突然司机猛踏刹车:“快看,那是什么?”回:“开车吧,不要看了,黑色塑料袋……”

某年夏天在鳝鱼滩,俺自以为跟着鸭子走一定就不会陷,谁知才走了几步,鸭子还在继续前进,我却陷入泥中难以自拔,用力抬脚却似乎陷得更深了,不敢动,等待帮忙。身后的鸟友迅速后退,掏出相机,慢悠悠地记录着泥娃演变的过程。唉……交友不慎啊