福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

大年初一:以放生的名义虐杀

大年初一,森林公园以北新霍线三公里处,因上午有人在此放生鸟类,而被放的鸟儿们,有的羽翼未丰,有的被剪短了长羽毛,有的对陌生环境不能适应,有的因寒冷和饥饿而无力飞行,数百只相思鸟、斑鸠、鹎、雀群集在柏油路面。初一,新霍线的过往车辆多且疾驰,有鸟儿不幸丧生在车轮下,暂时幸免丧生于轮下的鸟儿们被饥饿驱使,围尸啄食,飞驰而过的车一再轧过,路面惨案几何级上升,一时间,仅三公里标志石边惨不忍睹!

晕,野保所不是规定了不能放生嘛,怎么这样啊,没经批准肯定!!!
有的过客心存不忍,下车驱赶呆在路面上的鸟儿;栏下飞快的车,提醒司机:“路面上有很多小鸟,请放慢车速,绕过。请不要伤害了那些小生命。谢谢!”
令人感动的是,有几部车,举家出行至此,见状下车,老少齐动作,赶鸟的赶鸟,叮嘱司机的叮嘱司机;也有骑摩托从城里回山村的人加入自动护鸟的行列。
大伙儿发现鸟儿围聚在同伴的尸体旁啄食血肉而遭遇更大灾难,就分头把路面上的鸟尸清理到沟里,埋起来。但仍有些饥饿的鸟儿寻着血腥味儿在地上留连,气温渐渐下降,大家更为鸟儿们着急。
分头联系,终于找到林业公安的警员,他们的到来使大家稍稍舒了口气。
林业公安的警员内行地疏导车辆,并分析用投食的办法把鸟儿疏散开,并对确实体弱的鸟、受了伤的鸟带回去救助。

投米喂鸟

投米喂鸟
这一对祖孙,在路上忙活了许久,还求助了6只红嘴相思雀,小孙女把救助的红嘴相思鸟交给警察叔叔。

这只鸟虽尚在喘息,却不知它能坚持多就?中学生从地上小心地捧起,放进求助箱。

内行的人观察后说:这些都是人工饲养的鸟,在这里不习惯,所以爱呆在路上。
原来这就是这些鸟儿傻笨的原因。看来,饲养的鸟要放生还得进行适应性过度方可放,不然祸害可就大了。
不是计划性地进行鸟种补充,放生真的很有必要吗?
放生就真的是放生吗?看这一路血腥,谁也说不出“是”。
天哪!!!那么可爱的鸟儿,就这样子没了。
怎么可以随便放生呢?也不挑时间,挑地点。
记得2007年国庆节,在鼓岭公路上也是,成群毒蛇在路面,被轧烂,后来了解到,是有人“放生”所为。
所以,呼吁:请不要随意在野外“放生”,有计划地放生一定要交给相关部门操作!

桥姐给我电话时

我正好走不开,联系几位老师也都有事,便悍然拨打森林公安电话,接电话同志很耐心,态度很好,我心想大年初一人家该不会出动吧,没成想不多久桥姐报告说森林公安同志到场指挥了,心下大慰。后来军长也在百忙之中赶到。

海都报也曾报道过几次相关内容,呼吁禁止放生,可不仅屡禁不绝,反而愈演愈烈。

我认为这事情的源头在于对放生行为的严重误解,而唯一能有效解决此问题的地方应该是佛教协会,为此我曾两次写邮件给省佛教协会,均泥牛入海。两个原因:一个是压根不关心此事;二是利益所在。who knows.

从法律层面,按说已经相对完善,有法可依,在北京捕麻雀达到一定数量的业已判刑。而此种大规模买生放生行为完全达到刑拘条件,关键在于法院的司法解释和执法部门对此事重要性的认识程度。真正要执行起来并不难,只要把住花鸟市场这个关,让鸟贩子没地卖,消费者没地买就可以在一定程度上遏止。然后再配合具体案例的宣判宣传,就能很快地普法。
我小时候养鸟,那个时候接触红嘴相思鸟很多,这些鸟实际上是不怎么怕人的,还有终身相依相伴一说,他们的种群关系相当密切。我不认为红嘴相思鸟会啄食同类尸骸,我更愿意相信那是一种种群依赖,谁知道呢。而且红嘴相思鸟目前还无法人工繁殖,这可是野生种群啊!
这样的放生,还不如说是“杀生”!有本事放生,到野外拆鸟网呀!
我看到了几种鸟,包括红嘴相思鸟、红耳鹎、丝光椋鸟,鸟贩赚得是杀生钱,我觉得还是取缔贩卖野生鸟类的店面为好!
好可怜...
它,顶着“高贵的冠羽”,静静地躺在枯叶上,身旁是饥不择食的红嘴相思雀,它会成为它们获取能量的对象吗?

身旁是红耳悲

可真是悲啊

NCP,碰到个自命不凡的人,恶心死我了!

http://bbs.hdzxw.com/dispbbs.asp?boardid=25&id=101971&star=1#1398137