福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 简单的桥

淮安,即将消逝的花草最后的“占领地”

两天后(4/11),我们再次在淮安留连。
几种不认识的漂亮植物,在别处不曾注意到,似乎少见。

这一种,只见到一棵,一尺来高,茁壮地顶着艳艳的黄花,也是在别处没注意到的。

植物2,黄花

植物2,黄花

植物2,生境

植物2,生境
两天后(4/11),我们再次在淮安留连。
几种不认识的漂亮植物,在别处不曾注意到,似乎少见。

这种植物,一米多高,开着花的却只有一棵。要不是闲云老师提醒,我差一点踩坏了这奇怪的花花。

植物3,植株

植物3,植株

植物3,花

植物3,花

植物3,花

植物3,花
在沙滩边缘的绿地上,杂草自由自在地生长。一小片铺地黄花自得其乐,享受着春天的阳光。可是闲云老师提醒我:看,这小黄花,难道不觉得眼熟?可并不是我们常见的蟛蜞菊。

植物4,花

植物4,花

植物4,花

植物4,花

植物4,花

植物4,花

植物4,生境

植物4,生境
沙滩边缘的绿地上,同时生长着一种高于植物四的黄花。

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5

植物5
桥,没白辛苦这一遭,总算拍了些微距镜头吧,好在看到那豆科的小红花,才判定是马棘
嗯,微距镜头拍这些确实有优势。

15楼的,是泥胡菜,可当野菜吃。 http://baike.baidu.com/view/134110.htm
16楼的是苦苣菜,也可当野菜吃啊。 http://www.nju.edu.cn/cps/site/N ... es/juke/kujucai.htm
这花名有意思:“一年蓬”。
转一个花友的文字:
一年蓬,菊科飞蓬属,也称飞蓬。
是历史悠久的一种野草,嫩苗可食,全草入药。
《诗经》里的诗:“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适与容!”
大意是说:自从心上人东征去了,我的头发乱得象杂草一样,难道是没有擦油洗发的东西吗?我又打扮给谁看呢?
历史的尘埃深重,也没有湮灭这种植物的痕迹。

哇!!!!!!!

请教

请问这是?在淮安拍的,与闲云老师一起

图片可能太大

图片上传不了,不知怎样变小
5月初与闲云老师一起去淮安,收获多多!但还是有些花草的名字忘记了。我又收集了一些更为成熟的破子草的种子,不知闲云老师还需不需要?

桥姐微距功力见长哈

淮安的诗一定要经常秀一下,不能忘了哈:)

淮安观鸟兼咏古叹今

千年余晖映古渡,万安白龙恋残桥;

绵绵阴雨闲翡翠,炎炎赤日忙伯劳。

何鸟夜啼五帝庙,谁人春游淮安窑;

状元安知身后事,统抚难保归融侨。
补上几张,四月的淮安植物。

水芝麻
还亮草

三月的还亮草刚开花,四月的还亮草结果荚,来两张结荚的。
很好的照片。
请问淮安在福州的什么地方?
465:有点象泥糊菜,菊科。
490:应该还是苦买菜属附近这堆的,属都不能确定。
549:星宿菜属,报春花科。
566:金纽扣,菊科。
611:月见草属的1种,柳叶菜科,好东西,以前从未见过,资料上也查不到,我在莆田采了标本,未鉴定。