福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 简单的桥

华顶花花 我的新种

硕苞蔷薇,花与金樱子相似,但小叶数多,小,结的果成熟时橙红色,球形,乡间叫它'猴柿",比金樱子硬,也不够甜
山苍子

樟科植物山苍子叶片有着强烈的香气,在山上随手摘两片揉碎了,在暴露的肌肤上抹一抹,可以避免蚊虫侵扰。
这个可能是石蒜科的小金梅草:
山仓子在哪拍的啊?其有个别名叫臭枳柴,用其根炖猪脚是一道名菜。
山苍子,满山都是。听说“根炖猪脚 是一道名菜”俺心里就犯嘀咕:城里人会不会冲着名菜跑到山上去断其躯,斩其根? 那样的话,总有一天满山的山苍子会消失在人们眼里。
桥的这张pp真可能是仙茅,但那天在鼓山小道穿越时遇到的与这p有点区别,胡老师采一株作标本时俺注意到地下茎横走、断面白色
花儿朴素中带着几分华丽,有一种说不出的迷人......
闲云老师,就后来成了标本的那棵啊。

记得当时采标本时,情留港还说了声:“慢,我看看那茎下的是不是花?” 正当我想问:花在哪儿? 时他又说:“哦,不是花,那形状跟花很像,差点看错了。”
接着他又回答我:“如果那个是花,那就是另一种植物了。” (我没明白他说可能是啥了,看来问得还太少啦!)

然后才挖出植株,观察到其根茎的走向与特征。
可惜它没被种活,死后焦干不知所终
用山苍子、五指毛桃、无花果,花椒(竹叶、勒党)的根炖xx的汤进补或治关节痛腰腿痛,这是山区祖祖辈辈传下来的,并没对生态环境造成多大威肋,因为他们在挖根时有受不成文规距制约:挖树的某一侧,挖到多粗的根就住手等等,使树木能自然修复,那像现在这么贪婪,尤其为了商业目的,一旦逮到了就无限夺取,斩草(树)除根也不惜,城里人、商人比原住山民野蛮啊