福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

学校墙外“破布木”

地点:福州市鼓楼第一中心小学墙外
拍摄时间:2008/9/15

树上好多果,因树就在小学教学楼边,孩子们喧闹的声音阻止了鸟儿前来觅食,而树的下部因常有出家人前来钩采,果子一颗不剩。风吹过,不时有果果落下,落到石缝里,没多久就长出了苗苗。苗苗小叶很的诗意,第三片叶后,叶形与之前完全不一样,变化真大。

有从山里来的人说:进城前在山里打猎,最喜欢寻找这种树,只要守在树下,就能猎得很多鸟,这种树是鸟儿们会餐的地方。还告诉我:出家人收了果果去,是腌制成酸枣糕一类的东东,大概这果果可帮出家人补充的营养。

树子与树苗

繁殖能力好强的说。

2种树吧?
浮光是说哪图和哪图是两种?
小苗的一对大扇般的绿叶可能是子叶,与真叶当然差别大,就如空心菜的一对子叶像钳夹,不同于上面的叶;两子叶中央长出的才是真叶。
破布木是紫草科,福州原生树种,老校老单位老社区原先很常见的高大乔木,现代化进程中,被喜新厌旧的人们用外来树种取代了
桥姐,果实是酸甜的么?
换成五六十年代的孩子,估计会与鸟雀争食,果子也早就荡然无存了……
1962年困难时期,植物分类老师讲破布木 Cordia  dichotoma的籽含油可食`,可提取出炸油条,实在难以把香喷喷的油条与这果肉稀粘似鼻涕的东西联系一起,何况提取二字要做有多难!故终没见着它炸的油条。
昨天下决心看它油贮何处?噢,洗籽时水面上一层油汪汪的,那就存在这"鼻涕"中!
森林公园的鸟儿乖啊,在破布木树下捡到的籽大多数是剩下果核或残破果核,原来它们会吃肥肉补体啊!
原帖由 闲云 于 2008-9-29 10:51 发表
森林公园的鸟儿乖啊,在破布木树下捡到的籽大多数是剩下果核或残破果核,原来它们会吃肥肉补体啊!

呵呵
“出家人收了果果去,是腌制成酸枣糕”

就不拿一点回来给小朋友们补充一下营养啊?!抗议!
楼上抗议无效  :)

出家人可怜鲜有蛋白质可补充,就靠这点点野果果,才不远数十里跑到市中心来采收。

如今的小朋友们啊,诱惑太多了,这树上的果果远不及QQ糖酷、没有奶茶香、不如卖当佬啃得急叫座,贴钱送都懒得要呢。
TO原野:果果不酸也不甜,淡不叽叽地,粘状肉真有些象肥肉,烧烂了的肥肉,至少我尝的是这种,不知山里的熟时甜不甜。
不可能甜吧,不见苍蝇飞舞,人家构树才微甜树下落果就引来蝇蛾纠缠,有碍城市瞻观,