福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

大家都来讨论讨论

问题一:为什么有些鸟会走,有些鸟只会跳?

评分

鸻鹬类的都喜欢走,鸥类也会走,水鸟好像都会走,林鸟就不一样啦,有些只会跳不会走,为什么呢?
难道只有小型的林鸟才用跳的?
椋鸟类、鸠鸽类都会走,但是鸫好象只会跳的
麻雀只会跳的原因

这是因为麻雀的两肢较短,由股部、胫部、跗部和趾部等部分组成,整个后肢肌肉都分布在股部和胫部,其他部位则全是肌腱。这些肌腱贯穿至趾端,能控制足趾的弯曲,使麻雀能握紧树枝安稳地生活。

但是,麻雀后肢的胫部跗骨和跗部趾骨之间却没有关节臼,因而胫骨和跗骨之间的关节不能弯曲,这就使麻雀没有能力在平地上行走,而只能快速频繁地跳跃。
没查还真不懂这个 学习学习!
这个答案太完美啦 也太专业了
水鸟之所以用“走”而不用“跳”,就跟我们人类走烂泥滩是一个道理,走烂泥滩的时候,只能步步为营慢慢走,如果用“跳”,肯定会陷到泥土里。
小型林鸟,因为个子小,所以喉咙就小,肠子也小,只有通过“跳”,才能把喉咙里的食物弄到肚子里去。至于椋鸟类,象八哥,虽然不是“爷”,但也带个“哥”,爷们嘛,只能迈八字步了,你见过蹦蹦跳跳的爷们么?!
哈哈哈
有道理
想想,如果鹈鹕用“跳”的……
呵呵
跳跃的鹈鹕~~~

长知识了~~
泥娃这个主题立意好,跟着学习了。

谢谢桥姐夸奖,得意之余再来一问

我想鸟类的消化系统应该都是一样的吧?
众所周知,猫头鹰们喜欢生吞猎物,还会把猎物的皮毛骨头吐出来,有鸟友见过翠鸟也会吐食丸,那同样喜欢生吞鱼的鹭类会不会吐食丸呢?

问题二:鹭类会不会吐食丸?
我猜想不会,他们乱吃乱拉。
原帖由 浮光掠影 于 2008-11-19 23:21 发表
我猜想不会,他们乱吃乱拉。

这才叫野性,鸟如果上WC就是宠物鸟了
我认为正确答案是:
1,麻雀之类林鸟较少下地活动,就没有进化出行走功能.而鹨,鵐及水鸟绝大部分时间都得在地面行走觅食,就必然要进化出更省力的行走功能.如果麻雀类食物改变为非下地不可的话,相信它们经过若干代后也会进化出行走功能的.
2,猫头鹰类所食的鸟类羽毛太难被肠道消化,所以要吐出来,这更简单,而鹭类等鱼骨还不算难消化,且有较高营养价值,所以不吐掉.
我也觉得鹭类应该不会吐食丸的
经常听说鹭类聚集的树林都没有了叶子,都被鹭的粪便腐蚀了,可见鹭的排泄物含酸性较大,那是否也能说明鹭类的胃酸分泌较多,能把食物全部都消化掉呢?
看到黄淦老师答案又想到:
1、鸫类都较喜欢在地下觅食,它们好象也只会蹦蹦跳,想不起来了,要再认真观察下
2、见过普通翠鸟吐食丸的照片,难道它个子太小,不能消化鱼骨;见过牛背鹭吃老鼠的照片,不知道它吃完会不会吐食丸